页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东博会动态

专家学者聚邕为打造峰会升级版出谋划策

2018-07-31 06:37  来源:广西日报
【字体: 打印

7月30日,中国-东盟商务与投资峰会15周年座谈会在南宁召开。东盟国家驻南宁总领事,以及其他国内外专家学者出席了座谈会,共同回顾峰会15年来取得的积极成就和巨大贡献,展望峰会升级版前景,共同为打造峰会升级版凝聚共识、出谋划策。

座谈会由峰会秘书处、中国贸促会研究院、中国贸易报社共同主办。座谈会总结了过去15年来峰会取得的6大成果:政治成果,以构建中国-东盟命运共同体为标志,形成政商对话的“扩音器”;经贸成果,以服务中国-东盟自贸区建设为标志,形成经贸合作的“倍增器”;开放成果,以中国-东盟商品交易中心落户为标志,形成南向开放的“加速器”;品牌成果,以畅通中国-东盟合作“南宁渠道”为标志,形成国际合作的“助推器”;产业成果,以催生中国-东盟信息港为标志,打造产业升级的“服务器”;人文成果,以促进中国-东盟人文交流便利化为标志,形成双边关系的“稳定器”。

座谈会表示,峰会将紧紧围绕“一带一路”、中新互联互通南向通道建设和广西“南向、北联、东融、西合”面向国际国内全方位开放发展新格局,坚持“深耕东盟,拓展东亚,对接欧美,融入大湾区”,打造峰会升级版,推动峰会主题升级、内容升级、形式升级、机制升级、成果升级,不断擦亮峰会金字品牌,为构建更为紧密的中国-东盟命运共同体做出新的贡献。

专家学者们还就如何打造峰会升级版提出了诸多意见和建议。如希望建立更畅通的平台渠道,进一步落实峰会成果,把好的设想变为现实,进一步加强在通用语言、法律法规、中国企业“走出去”等方面的交流合作,促进双方合作取得更多实效。(简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议