页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东博会动态

南宁公安第15届东博会峰会安保告捷侧记

2018-09-17 06:46  来源:广西日报
【字体: 打印

十五载春华秋实,东博会、峰会吐丝织锦,化茧成蝶;十五载坚守护航,警徽闪耀构筑平安,不辱使命。9月15日,万众瞩目的第15届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在南宁圆满落幕。在这场安保硬仗中,首府公安民警及辅助力量不畏艰辛、恪尽职守,再次做到了滴水不漏、万无一失,确保了盛会平安。据统计,今年东博会、峰会期间,南宁警方投入安保警力2.5万人,聘用保安人员3万多人次,完成了活动安保任务272场次,全市警情较去年同期下降52.24%。

“三剑齐发”夯实安保基础

今年的南宁国际会展中心经过全面改造升级,新增了展区面积和配套设施,总建筑面积达到近78万平方米,给安保服务工作带来了新挑战。

为确保东博会、峰会各项活动安全顺利进行,南宁市公安局安保工作从今年4月就启动,8月对各活动场馆陆续进行封控安检,9月实行全警上岗。

南宁市公安局负责人介绍,安保工作进入实战阶段,警方在重要活动场馆设立“展馆安全警长”“安全通道道长”和“安检站站长”,将安保任务分解落实到每名安保民警,把执勤区域精确到米,并强化安保督察和倒查追责。

今年以来,为给东博会、峰会创造安全稳定的社会治安环境,南宁公安从打防控三方面入手,“三剑齐发”夯实安保工作基础。

严打各类违法犯罪。持续开展“神剑3号”系列行动,开展了打黑除恶、缉枪治爆、打击传销、打击“黄赌毒”违法犯罪、整治交通违法行为等20多个专项行动。1至8月,全市刑事案件立案同比去年下降3.71%,破案数同比去年上升了2.35%,社会治安环境持续净化。

严防街面违法犯罪。全面落实自治区公安厅实施屯警街面战略,实行社会治安巡逻防控新机制,优化警力资源配置,构建市公安局、公安分局、派出所三级巡防体系,在全市设置多个武装定点值守点、应急快反区和巡逻防控处置点,在城区设置一批巡防责任区,在派出所辖区设置巡区。各巡防区域相互交织、立体重叠,最大限度屯警街面,提高见警率和管事率,服务群众能力不断加强。

严控重点行业场所。持续开展社会治安整治行动,进一步加强娱乐场所、出租屋、旅栈业、物流寄递、危爆物品等行业管理,切实做好矛盾纠纷化解等工作,全面排查梳理各类不安定不稳定因素,确保不留死角,不漏管失控。8月先后组织开展了两次全市治安整治集中统一行动,共出动上万名警力,检查重点行业场所3000多家,查处近百处安全隐患,破获盗抢案件一批,抓获一批涉案在逃嫌疑人。

“陆水空地”筑牢安保防线

进入东博会、峰会安保实战阶段,南宁市公安局进一步构建起“陆水空地”立体式现代化安保体系。

在路面,打造环邕安保防线。全市出入城路口的17个安全检查站,实行24小时入城车辆、人员和物品检查。截止到9月15日,共检查车辆36万多辆次,检查人员100万余人次;查获违法嫌疑人共179名,其中网上在逃人员26名、涉毒人员153名;查获冰毒1014克;查获仿真枪支、管制刀具、烟花爆竹等违禁物品一批。

在水上,“南宁水警01”号警船驰骋江面,水上派出所民警坚守河段,提升水面管控力度,认真履职,强化作战能力,为东博会、峰会的顺利举行加上“双重保险”。

在空中,南宁警航出动直升机47架次,飞行56小时,行程约1.12万公里,有力维护了东博会期间空中安全。此外,安保低空防控组派出警力,实行空地协同联动,对活动现场形成“金钟罩”式的防御,对“低慢小”飞行器进行有效管控,共查处无人机违规飞行10架次,确保了低空安全。

在地下,地铁运营时间提前到了清晨5时30分,地铁警方也提前到岗,增加重要站点的警力部署,确保乘车安全有序。连日来,地铁警方适时调整警力部署,增加人巡、犬巡、视巡的密度频次,严格安检,确保了地铁线路的秩序良好、绝对安全。

在现场,以“智慧警务”为支撑,深化“科技安保”建设和应用。通过创新实景三维安保系统、升级身份核查系统、利用热力图优化位置大数据,从“点、线、面”三个维度综合研判,展现了活动场馆、检查站和社会面的治安情况,实现从前端采集核查到后端智能分析的大数据应用,为安保工作提供有力支撑,确保场馆现场治安、交通秩序井然。

9月12日至9月15日,南宁警方在南宁国际会展中心、广西展览馆及华南城三大活动现场共安检入场人员40多万人次,车辆2000多辆次,检查物品10万多件,抓获盗窃、贩卖假票等违法犯罪嫌疑人26名。

“贴心服务”传递安保名片

在完成安保任务的同时,南宁警方全力为来宾提供便利,同时尽可能减少对群众生活的影响,在服务细节方面下足了功夫。

小提示大便利。盛会期间,南宁警方精心制作了一份又一份的安保服务提示,内容涵盖了入场安检服务提示、出入城安检提示,交通出行、“低慢小”飞行器临时管控、危险品运输管制、安全防范等有关方面内容和注意事项,并通过微信、微博及报纸、网络、电视台、电台进行发布,极大方便了参展商、中外宾客和广大市民参展、观展和出行。

社会交通和谐运转。交警部门提前谋划部署,制定完整的交通安保方案、应急预案,并先后3次开展交通安保综合演练,优化交通组织,利用不同通行证对进出南宁国际会展中心的车辆进行分类管理,确保了会场交通组织安全畅通有序。此外,开幕大会当天,交警部门全线不封路、不阻断交通,采取“绿波带”“疏导带”、摩托车滚动护卫和滴水式放行等管控方式,最大限度减少对城市交通的影响,实现了勤务交通与社会交通和谐运转。

外事安保、出入境服务两不误。出入境管理部门合理部署警力,实现前线地面执勤与后方阵地坚守联动,确保了安保工作与窗口服务协调开展,紧急应急办事通道畅通有序。结合不同展馆,安保民警制作了10个国家语言的警民联系卡,每个展馆的联系卡上均用该展馆国家的语言印制了安全防范提示及责任民警照片和联系方式,一一送到外国客商手里,为参展商提供贴心服务。此外,由西乡塘公安分局18名安保力量组成的青年外语服务队,热心为参展商提供英语、法语、日语、越语、泰语、意大利语等语种的外语服务,受到了外国客商的一致好评。

南宁市公安局负责人表示,东博会、峰会的安保已圆满完成,接下来中秋、国庆、环广西公路自行车赛及自治区成立60周年庆祝活动等接踵而至,首府公安全体民警、辅警将继续扎实做好各项重大活动安保工作,以优异成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。(蓝锋胡永萍)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议