页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东博会动态

广西公安边防总队服务第15届东博会侧记

2018-09-18 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

广西公安边防总队承担着2600多公里边海线防控任务以及区内15个国家一类口岸边防检查任务。行走在这支部队驻守的口岸一线,记者不时听到“你好”的问候声,参加第15届东博会、峰会的外国旅客对广西边检的友好感情溢于言表。

让旅客体验到宾至如归

“笑容、问候,是来到中国后收到的第一件礼物。”9月6日,顺利通关后,老挝代表团对南宁边检站官兵的服务赞不绝口。

药品箱、饮水机等备用物品摆放在口岸通关现场;东博会、峰会实时信息及天气、路况的温馨提示在口岸大厅电子显示屏滚动播放;肩挂“党员先锋队”红色绶带的检查员面带笑容,举止规范……该总队在各通关口岸推出的一系列贴心服务,让过往旅客体验到宾至如归。

结合历届东博会、峰会口岸出入境规律和特点,该总队在贯彻落实“中国公民通关候检时间不超过30分钟”服务举措的基础上,兼顾入境外国人通关需求,提高口岸整体通关效率,如统筹调配全区优势资源,配套制定高级代表团礼遇、团队预约通关、移动查验、增开临时通道、延长通关时间等便利措施,完善现场服务设施,成立专勤服务小组,加强与接待部门的信息通联,确保参会政要、嘉宾和客商通关安全顺畅。

针对参会货物类别多、规模大的特点,该总队自9月1日起,在海港口岸全面应用国际贸易“单一窗口”平台,推行国际航行船舶24小时网上报检,为来自东盟等国际货物出入境提供快捷服务。

东博会、峰会期间,该总队官兵共完成与会的4名外国领导人以及东盟国家30余名副部级以上政要、240余名嘉宾、9架次专(包)机的入境出境边防检查任务。

营造安全稳定环境

安全的通关环境,是公安边防部队对东博会、峰会的承诺。

该总队创新口岸管控模式,全力打造“实时化、可视化、扁平化、精准化、立体化”的实战平台,完善勤务保障体系,实现了执勤现场和口岸区域视频监控覆盖率100%、网络通联率100%,实现了口岸动态实时掌控、勤务运作便捷高效、突发事件快速处置的目标,勤务实战效能明显提升,有效防止不法人员从口岸潜入潜出,为东博会、峰会顺利召开营造安全稳定环境。

在边海防一线,该总队加强对辖区重点单位、部位的巡逻防控,提高见警率,加大威慑力。强化辖区中小旅店、出租屋等公共场所的治安管控,对辖区内的矛盾纠纷进行拉网式排查登记。统筹推进扫黑除恶、禁毒严打整治、打击“三非”等专项行动,加大对沿边沿海地区涉枪、涉爆、涉恐、涉毒等案件的打击力度,最大限度挤压违法犯罪活动空间。

8月份以来,该总队共破获毒品案20余起、涉枪案4起,收缴各类毒品560余克、枪支10余支、子弹190余发、手榴弹4枚,查获在逃人员50余人、非法出入境外国人200余名。

做国门的坚定守护者

8月份以来,走进边海防地区,随处可见边防官兵忙碌的身影。

头顶烈日,百色边防支队化峒边检站战士刘垚和战友身负10多公斤的装备,对过往的车辆一一检查,他们的衣服湿了又干、干了又湿。尽管如此,他们面对旅客时始终保持笑容。

船体检查、梯口监护、闸口抽查、限定区域巡查、上下船登记办理、离靠泊手续办理,这是北海边检站执勤业务一科副科长林钦连续数天24小时值班的工作内容。即使身体疲惫不堪,一旦接到新任务,他总是冲在队伍前面。

像刘垚、林钦这样,坚守岗位、乐于奉献的官兵比比皆是。“决胜东博会,做国门的坚定守护者。”这是奋战在执勤一线的边防官兵共同心声。

今年以来,广西各级边防官兵共同努力,积极为驻地经济社会发展服务、为社会各界提供便捷高效通关服务等,得到了驻地党委政府的充分肯定与广大群众的广泛好评。(李 贤 李远平 付庆民)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议