网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东博会动态

工业设计+创新:中国与东盟合作新机遇

2019-07-05 07:26  来源:广西日报
【字体: 打印

盛夏六月,工业名城柳州格外火热,这里迎来了一场充满工业创新元素的国际盛会。6月28日,第二届中国-东盟工业设计与创新论坛在柳州举办。

本次论坛由中国-东盟中心和柳州市政府共同主办,中国-东盟博览会秘书处协办。来自中国与东盟各国的政商企各界代表及著名设计师,围绕“凝聚创新驱动力开辟中国-东盟合作新机遇”这一主题,进行主旨演讲和高端对话,拉开柳州工业设计与创新的新帷幕。

柳州市有关负责人透露,柳州将以此次论坛为契机,汇聚人才、技术、资本、市场、政策等资源,形成创新“智造”的生态集群效应,推动国际工业设计与创新交流的机制化建设,构建学术交流对话和商业项目合作的平台,助推柳州工业升级,使“柳州智造”成为柳州工业的新名片,将柳州打造成为“工业、设计、创新”特色鲜明的面向东盟合作重要平台。

中国-东盟中心贸易投资部主任郭传维表示,中国-东盟中心将继续推动中国与东盟国家共建“一带一路”合作,建立更多沟通与互动平台,策划组织经贸和人文交流活动,推动中国-东盟战略伙伴关系再上新台阶。

新加坡前政务部长曾士生指出,创新设计需要伯乐,才有机会孵化;孵化后的项目需要企业家投资,才有机会成为产品;产品需要市场,才能发扬光大。新加坡愿意作为中介,促进中国与东盟国家与企业间研发与创新方面的合作。

泰国科技部国家创新局局长班叻·猜拉达纳认为,双边或多边伙伴关系平台的兴起,有助于培育和加速创新合作。中国与东盟国家将携手铺开更强大的国际网络和全球舞台,从而找到适合的发展道路。

马来西亚国际贸易及工业部有关负责人乌尼·桑卡尔·拉维·桑卡尔表示,如今的工业设计巨头大多来自西方,只有一小部分是亚洲人。相信本次论坛能给中国-东盟在工业设计与创新领域的合作带来新鲜的理念与全新的机会。马来西亚期待能够在工业创新发展中,与中国加强国家间和地方性的合作。

来自国内外的嘉宾还探讨了中国-东盟国家工业设计、智能制造和产业发展的现状、发展方向等,共同为加快柳州城市发展贡献智慧,为中国-东盟工业设计与创新发展把脉。

作为南方的工业重镇,柳州有着良好的工业基础和悠久的工业历史。从清朝末年的传统手工业,到上世纪三四十年代成为广西机械制造业的发展中心,“柳州制造”一直名声在外。

为了更好地抓住中国-东盟自贸区升级版机遇,进一步推进柳州工业高质量发展,建设现代制造城,今年3月,柳州市政府印发了《柳州市加快工业设计产业发展的若干措施》。《若干措施》提出,到2023年,柳州全市工业设计产业体系初步形成,产业集聚效应初步显现。同时,将中国-东盟工业设计与创新国际论坛打造成为中国西南地区具有重要影响力的创新设计盛会。

这是柳州市加快工业设计产业发展、培育新经济新业态的重要举措。柳州市借助与东盟国家建立的良好国际贸易合作关系,把举办中国-东盟工业设计与创新论坛机制化,形成“工业、设计、创新”特色鲜明的面向东盟合作平台。第二届中国-东盟工业设计与创新论坛在首届论坛基础上,推陈出新,涌现出许多新亮点,促成了许多新合作。在此次论坛的大师演讲暨产业座谈会上,中国和东盟各国的著名设计大师分享了国际前沿设计理念,探讨如何通过创新设计驱动智能制造价值链,吸引设计机构、创新企业及人才落地柳州,在场嘉宾反应热烈。

此外,中国与东盟部分企业举行了现场签约仪式。各方将借助中国-东盟工业设计与创新论坛,通过在广西设立合作机构、定期开展创新设计交流活动、推动中国企业落地东盟等举措,为中国与东盟工业设计与创新合作添砖加瓦。(杨 秋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接