广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东盟旅游

防城港市探路边境旅游试验区

2018-04-27 07:13  来源:广西日报
【字体: 打印

4月25日,记者从防城港市旅发委获悉,该市以先行先试的方式,在便利通关、全域旅游新途径、产业发展引导新机制、边境旅游转型升级和扩大边境旅游合作等5个方面进行探索,打造可供全国边境地区借鉴的边境旅游新模式。

据介绍,防城港市近日获国务院批复同意设立边境旅游试验区后,加紧成立领导小组并制订行动方案。确定以沿海沿边交通干线为主轴,以特色景区、现代服务业集聚区为主要节点,优化提升旅游产业经济,形成边海联动的旅游发展主轴。在全市辖区范围内,构建中越边关风情旅游区、北部湾滨海休闲度假旅游区和十万大山森林生态旅游区,并推进五大方面的探索。

探索旅游便利通关新举措。市旅游部门和边检部门将协商探索开通口岸自助查验通道,让符合条件的旅客通过口岸自助查验通道验放后快速通关,并允许两国边境居民持双方认可的国际旅行证件依法通过边境的通关绿色通道快速通行。

探索全域旅游发展新路径。将推进旅游+文化、旅游+商贸和旅游+体育。利用互市贸易和电子商务,开发海产品、红木、金花茶等旅游商品。推进提升中国-东盟马拉松赛、海上国际龙舟赛及京族哈节等活动内涵与形式。

探索产业发展引导新机制。将从旅游共建共享模式方面,引导旅游产业发展,支持当地居民和贫困户开发餐馆、酒店、民宿等旅游接待设施;支持和引导各类社会资本参与乡村旅游开发等。

探索边境旅游转型升级新动能。在开拓海上跨境旅游新市场、塑造国际陆海旅游新通道、打造边境新型旅游产品等方面探索新动能,实现旅游转型升级。

探索扩大边境旅游合作新模式。建立跨境旅游常态化联合执法机制等合作模式,建立以信用为核心的新型市场监管体制,共同维护边境旅游市场秩序。(记者 黄兴忠 通讯员 张若衡)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接