当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东盟旅游

凭祥跨境旅游风生水起 友谊关口岸年出入境旅客首破200万人次

2018-12-20 09:38  来源:广西日报 
【字体: 打印

12月18日,从事水果贸易的王兰从友谊关口岸顺利入境,成为今年从友谊关口岸出入境的第200万个游客。而在2015年12月23日,友谊关口岸年出入境旅客首次突破100万人次。

当日,凭祥市及联检部门在友谊关举行庆祝仪式,向今年第200万个旅客颁发荣誉证书。

随着“一带一路”建设的推进,中越经贸关系愈发紧密,进境务工人员以及进出境旅行人数的攀升,友谊关口岸出入境旅客日益增长。

近年来,凭祥市依托得天独厚的区位优势和独具特色的边关旅游资源优势,成功打造了东盟跨境游、军事探秘游、红木文化游、边关风情游等黄金旅游线路,发展成为闻名中外的“中国优秀旅游城市”“最美中国·特色魅力旅游目的地城市”和“广西特色旅游名县”,吸引了大批海内外游客前来观光旅游。同时凭祥以建设全国旅游强县和友谊关中越国际旅游合作区为契机,全面提升凭祥旅游业发展水平,大力推进中越跨境旅游合作区建设,把凭祥建成集游览观光、遗址旅游、边境风情、文化体验、红色旅游、生态旅游、主题娱乐等功能于一体的独具东方魅力的国际旅游目的地。

当前,友谊关景区、红木文博城创建5A级景区加快推进;宝岛美人椒现代农业(核心)示范区创建4星级乡村旅游区,大连城、金鸡山、平岗岭地下长城、世界珍稀林木生态园等景区正成为凭祥旅游新热点,“夏石-上石-市区”旅游带雏形初现。

古时是南方“丝绸之路”的必经之地,今日是“一带一路”发展有机衔接的重要门户,发展跨境旅游历来为凭祥所重视。

近年来,友谊关-友谊中越国际旅游合作区、浦寨-新清旅游合作试验区加快推进;中越双方旅游国际合作区、跨境自驾游等旅游合作方式全方位拓展,共同打造跨境旅游合作区已在中越双方形成共识。凭祥先后组织“一带一路,走进东盟”自驾车跨境游、广西·凭祥中越边关旅游节千车跨境东盟游等活动,并成功开通越南自驾游、越南-老挝2国自驾游、越南-老挝-泰国3国自驾游、越南-柬埔寨-泰国-老挝4国自驾游、越南-柬埔寨-泰国-老挝-缅甸5国自驾环线游等精品旅游线路,在此基础上,从跨境自驾游还延伸至跨境自行车骑游、房车跨境游,东盟跨境游内涵不断丰富。

据统计,今年1-11月,该市接待游客666.7万人次,同比增长11.72%;口岸签证2.18万人次,居广西四个落地签证口岸第一;全市各口岸出入境近700万人次。

凭祥市委书记王方红表示,该市将以此为契机,全力以赴推进凭祥市创建国家全域旅游示范区、跨境旅游合作区和友谊关景区创建国家5A级旅游景区等重点工作,不断丰富旅游业态,扩大产业规模,实现从“景点旅游”走向“全域旅游”模式的转变。同时进一步优化通关环境,为出入境旅客提供更加快速、便捷、人性化的通关服务,该市还推动中越跨境旅游合作和人员交流往来迈上新台阶,更好地服务“一带一路”和国际陆海贸易新通道建设。(莫迪 黄聪)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接