当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

六年创造八个“全国第一”——东兴国家重点开发开放试验区创新发展纪实

2019-01-11 09:48  来源:广西日报
【字体: 打印

■核心阅读

2012年8月正式启动实施的广西东兴国家重点开发开放试验区(简称“东兴试验区”)是全国首批3个沿边重点开发开放试验区之一。近年来,东兴试验区管委会在“点”上聚焦中国东兴-越南芒街跨境经济合作区中方园区开发建设,在“面”上统筹兼顾东兴试验区改革创新和先行先试,经济发展和改革创新双翼齐飞,成效显著。

这些年,东兴试验区创造了8个“全国第一”、20个“广西第一”等改革创新成果,为加快打造全国沿边经济发展新增长极和改革创新先行区、中越经贸合作示范区奠定了坚实的基础。2018年1月至11月,东兴试验区实现地区生产总值420.78亿元,同比增长10.3%;规模以上工业企业107家,实现工业总产值1584.53亿元,同比增长12.9%;外贸进出口总额86.8亿美元,同比增长3.5%。

跨境合作区提升开放水平

近日,东兴试验区管委会组织口岸联检部门进行东兴口岸北仑河二桥临时开放货车通关演练,为即将投入使用的东兴口岸北仑河二桥作准备。

中越北仑河二桥始建于2014年,桥梁全长549米,桥面宽27.7米,总投资约1.5亿元。自2017年9月该桥梁建成后,东兴试验区管委会全力加快北仑河二桥口岸基础设施建设,使其具备了临时开放条件。而该桥梁投入使用后,先期主要用于货物运输车辆通行,与在用的北仑河一桥实行客货分流,有效缓解口岸通关压力,进一步提升广西对外开放合作水平。

东兴口岸北仑河二桥是东兴-芒街跨境经济合作区重点项目之一。按照中越两国达成的共识和约定,双方在中越界河——北仑河两岸各规划10平方公里左右的特殊监管区域,开展跨境经济合作,实施“两国一区,境内关外,自由贸易,封关运作”特殊管理模式,实现“一线放开、自由流动、二线管住、高效运行”。其中,中方园区规划面积9.63平方公里,分金融商贸区、加工制造区、现代物流区3个片区开发建设,重点发展金融商贸区、电子科技产业园、纺织服装产业园、加工贸易产业园等“一区三园”。

2016年以来,东兴试验区管委会对标国际国内一流园区,按照“一年打基础,两年出形象,三年大变样”的工作目标,全力推动跨境合作区开发建设。

当前,随着跨境合作区“两纵一横一环”路网基本成型和北仑河二桥口岸综合服务区“一桥一楼一场五路”等重点基础设施和公共配套设施的加快建设,庄严肃穆的新国门大楼已经矗立在跨境合作区起步区即北仑河二桥口岸综合服务区内。该大楼集现场查验、行政办公、管理监控、国际会议、口岸展示与配套服务于一体,对于缓解北仑河一桥口岸人员及货物通关压力,创新沿边地区通关模式,繁荣中越边境贸易,服务中国-东盟自贸区升级版建设具有重要意义。

重点项目建设开足马力

重大项目是拉动经济发展的强劲引擎。2018年,东兴-芒街跨境经济合作区中方园区重点推进21个项目。截至12月底,累计完成投资11.51亿元,口岸联检设施、跨境合作区基础设施和产业配套设施不断完善,发展基础进一步夯实。

在北仑河二桥口岸,综合服务区、国门大楼、临时验货场建设全部完成,视频监控录像已经24小时连线国家海关总署,口岸管理系统和计量系统也已接入口岸联检部门;口岸信息化工程已完成部分设备采购安装,累计完成投资约1.2亿元;配套的国门楼绿化、亮化等工程已完成约75%,累计完成投资超1亿元;口岸验货场综合大楼、海关查扣仓库等各单项工程已封顶并进行装修,场内道路、停车场基本完成硬化,累计完成投资约1.2亿元。

在产业配套项目方面,跨境合作区标准厂房项目累计完成投资8800万元,4号、5号、8号、9号厂房已基本完成室内装修,6号、7号厂房已封顶,正进行墙体砌筑,3号厂房地梁混凝土浇筑已完成。

为了招徕项目,东兴试验区创新“三专一委托”(专业园区、专业队伍、专项政策和委托招商)精准招商模式。去年,试验区管委会成功举办了第三届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴-越南芒街跨境经济合作区专场推介会,签订合作协议19个,签约金额159.66亿元,涉及商贸旅游、黄金、跨境加工和跨境物流、通用航空、加工贸易、体育用品和智能产品研发等。目前已在跨境经济合作区注册的企业共12家。

改革创新成果全国瞩目

创新开展先行先试,探索出一批可推广可复制的经验和模式,是东兴试验区的特殊使命。

这些年,东兴试验区敢闯敢创,善做善成,创造了全国第一个人民币与越南盾兑换特许业务试点、全国第一个东盟货币服务平台、全国第一家跨境保险服务中心、全国第一笔经常项目跨境外汇轧差净额结算业务、全国首个开办边境游网上预约办证、颁发全国首张34证合一的“一照通”营业执照等8个“全国第一”,另有第一个启动工商登记认缴制、第一个海港进境水果指定口岸、第一个个人跨境贸易人民币结算试点等20项改革创新成果成为“广西第一”,这些创新事项包括商事登记制度、转变政府职能、开放合作、沿边金融改革、社会民生等。

由东兴试验区率先实施的沿边金融综合改革是广西对外开放的“金招牌”。2013年7月,中国人民银行南宁中心支行制定实施《广西边境个人跨境贸易人民币结算业务管理办法》,并在东兴试验区先试先行。从2013年7月试点开始到2018年12月底,东兴试验区个人跨境贸易人民币结算总量达998.8亿元,年均增速达18%,总量占广西比重达63.3%。这些年,东兴试验区创造了人民币对越南盾“抱团定价”“轮值定价”的“东兴模式”,建立了全国首创的新型民间金融机构——边民信用互助社,率先在全国实现人民币与越南盾点对点现钞跨境双向调运,创造出一系列可复制、可推广的经验。2017年10月12日,农业银行东兴市支行成为广西首家开展人民币/越南盾双币种现钞双向调运的商业银行。

2015年7月,东兴试验区在广西率先启动境外边民入境务工试点,开始探索跨境劳务合作管理的创新模式。如今,这一模式已在全区边境地区推广。到2018年12月底,东兴试验区共为121家企业办理《用工资格证》,为25家劳务公司办理《劳务服务经营证》,办理《外国人出入境证》1.22万人次,实现务工13.71万人次,很大程度上解决了边境地区招工难、用工贵的问题。(张冠年 李陶钧)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接