网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

地方经济发展到哪里 边检服务就跟进到哪里

2019-03-11 07:29  来源:广西日报
【字体: 打印

“地方经济发展到哪里,边检服务就跟进到哪里。这是龙邦出入境边防检查站始终秉持的执法服务理念。”该站政委彭小强说。

龙邦出入境边防检查站紧跟“一带一路”建设及西部陆海新通道建设重大战略,主动融入服务口岸发展大局,深化边检“放管服”措施,改革勤务组织管理,在助推口岸经济发展中展现新作为。2018年共查验出入境人员22万余人次,出入境交通运输工具15万多辆次,口岸出入境人员和进出口货物均稳步增长。

警力前移保畅通

2017年10月23日,一辆载满商品的越南货车从越南茶岭口岸进入中国龙邦口岸,经过边防检查后驶进龙邦边民互市贸易市场,标志着龙邦边民互市贸易区正式运营。

龙邦边民互市贸易区投入运营以来,推行警力前移,确保边检服务管控与口岸经济发展无缝对接。在人员紧张的情况下,该站紧跟口岸发展形势需求,科学调整边检勤务组织,前移一个建制业务科和一个执勤中队至龙邦边民贸易互市区一线驻点执勤,“零距离”服务边贸互市快速通关,对进出互市区人员和车辆进行全方位监护,确保贸易往来安全。

该站通过推行警力前移一线措施,全面落实进出口货物进互市区零等待、手续办理零等候、便民服务零距离的“三零”服务承诺,采取“人等车、证先办”的方式,实行24小时通关服务,有效缩短了进出口货物滞留时间,保障了重点企业的生产交易需求。

此外,自2018年上半年以来,该站还建立“1+1”机关干部下派制度,即每天安排1名党委委员到口岸执勤一线24小时带班,“零距离”深入口岸执勤一线摸清了解企业困难;每天至少安排1名机关干部到口岸轮值协勤,随时保证执勤一线警力充足。同时还从民警、辅警队伍中抽选精干力量组建两个应急中队,分别派驻龙邦、岳圩口岸,实现警力下沉达90%以上,随时应对口岸流量高峰及突发事件,确保口岸安全畅通。

靠前服务促发展

“我们每天都是上班第一个到达口岸,下班最后一个离开口岸。”2月2日,正在互市区执勤的执勤业务二科教导员黄建宁告诉笔者,他到龙邦出入境边防检查站工作已有9年,至今已验放数万名出入境旅客及数万辆进出口运输车。每当口岸有旅客或货物进出,边检民警都要第一时间到达现场进行边检查验及监护警戒,确保旅客及货物车辆安全快捷通关。

为全力做好边民互市的边检服务保障工作,该站积极与口岸联检部门、企业建立沟通协调机制,提前了解掌握企业进出口货物运输情况,提前做好预检预录手续。建立边检党员服务队深入互市区走访,了解边民互市情况,现场讲解政策,为服务对象提供上门服务、预约报检,树立阳光边检“国门名片”的良好形象。同时,该站还利用微信、微博、QQ群等智能平台,为企业推出更有针对性的网上预约、远程培训、信息共享、网络信箱等“绿色”服务,进一步延伸线上线下服务功能。

2017年11月1日,针对边民每天多次往返互市区进行互市交易的情况,该站建立了边民身份采集认证制度,给边民发放进出互市“通行证”,并专门开通“边民通道”,边民每天进出互市区只需要登记备案一次。此举不仅方便了边民互市往来,也大大提高了边检服务效率。

“登记一次就可以多次进出互市区,这给我们就业创收提供了很大方便。”在贸易区验货场从事卸货、装载工作的龙邦镇其龙村边民陆姆果说。

2018年,该站先后50多次为企业开通“绿色通道”和延时服务,服务参加互市的边民达23万人次,服务贸易交易量近7万吨,促进对外贸易进出口总额130多亿元。

防控前移保稳定

“互市区发生群体性聚众闹事事件,请求支援……”2月1日下午3时,随着对讲机的呼声,一场针对春节期间口岸管控工作的实战模拟演练正式拉开。演练中,边检民警、辅警在指挥长的有序指挥下,协同作战、反应敏捷、控制有力,快速有效地处置了突发事件。

该站站长黄李慧告诉笔者,该站在口岸建立了前置勤务指挥中心,对内建强民警队伍,对外扩招边检辅警,完善“民警+辅警”巡查模式,推行常态化驻点指挥巡查机制,打造“10分钟警务服务圈”模式,有效地提升了口岸边检警力机动处置能力。

随着百色市对外开放力度进一步加大,龙邦口岸形成口岸管控面点多、线长、面广的局面,口岸管控难度系数增大了几倍。联合一切可以联合的力量,在口岸形成管控合力,是龙邦边检站为口岸安全发展保驾护航的重要举措。黄李慧说,该站从警警、警民到警企构建了全方位、全覆盖的口岸管防网络。如联合安全部门等建立信息共享、资源共享等协作机制,加强口岸出入境人员及货物的安全管理;联合海关、万生隆投资集团等单位建立“三方共管”机制;建立由政府主导,口岸联检部门、派出所、互市区保安公司等多方协作联动的应急处突机制,深化“信息互换、监管互认、执法互助”,为口岸凝聚合力、打击犯罪奠定了坚实基础。(农伟宁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接