网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 文化交流

有朋自南边来不亦乐乎——小记澜湄青年代表团走进南京大学交流

2019-07-12 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

作为“澜沧江-湄公河青年社会组织国际访问者计划”第二阶段活动之一,7月8日,在共青团广西区委组织下,来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南6国的60名青年代表走进百年名校南京大学,与该校师生围绕“青年使命与国际视野”的主题展开交流讨论,分享经验,增进对彼此国家国情与人文的了解,凝聚青年力量,推动各国青年间的合作与发展。

“南京大学的留学生来自70多个国家,亚洲学生大多来自韩国、泰国、越南等国,我校与澜沧江-湄公河流域国家高校交流颇多,深受青年学生欢迎。”南京大学学生就业指导中心主任葛俊杰在致辞中说,近年来,南京大学积极融入“一带一路”建设,不断加强、深化与“一带一路”沿线国家的交流,在文明与发展研究、考古学、文化艺术等诸多学科和领域开展了广泛而深入的合作。此次澜湄青年代表团到南京大学交流,希望青年朋友们尊重客观规律,把握发展大势,打破壁垒,共谋合作发展之路,共建友谊之桥。

为了让青年代表们对古都南京有更深入的了解,南京大学马克思主义学院教授刘渥宇以《中国近代的南京》为题,通过图文并茂的PPT展示,用形象生动的语言向大家呈现了一个气韵独特、古朴厚重的南京。澜湄青年代表团的各国代表通过分享各自国家多姿多彩的人文风情、各具特色的美食文化、风景迷人的旅游资源等,促进各国文明的交流互鉴。

“水脉连文明,文化架桥梁。”来自广西民族大学的老挝留学生阿努萨说,自己多次参加“一带一路”壮乡行活动,深深地感受到广西壮族文化的魅力,老挝语与壮语有相通之处,这更容易促进老挝与广西的民心相通。备受瞩目的老中铁路正在加紧建设,希望大家将来搭乘友谊列车前往老挝观光旅游。

“在全球化浪潮中,具有国际视野尤为重要,而支撑不同文化青年之间交流的是彼此跨文化交际的意识。”南京大学海外教育学院学生王瑜婷在活动中感受到,越来越多的大学生不断参与到国际交流中,通过各国青年的努力与合作,会让世界变得更美好。

来宾市青年联合会秘书长欧颜认为,此次活动开拓了视野,增进了友谊,为共青团干部如何更好地组织团建活动提供了思路、分享了经验。

“深耕民心交流,厚植澜湄文化,是我们活动的主旨所在。”共青团广西区委统战和对外交流部部长杨志玲表示,澜沧江-湄公河流域的东盟国家同广西地缘相近、人文相亲,是推动“一带一路”建设的重要力量。澜湄合作开展以来,6国青年携手走过了一段同心协力、和衷共济的美好时光,彼此之间的联系更加紧密,交流更加频繁,合作更加广泛,交流成效明显。相信此次活动会加深6国青年间的了解与互信,促进澜湄流域国家的发展与合作。(李湘萍)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接