页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 要闻

2017中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛9月举行

2017-08-15 15:38  来源:广西新闻网
【字体: 打印

“2017中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛”将于2017年9月13—14日在广西南宁召开。本次论坛邀请了来自越南科学与技术联合会、巴基斯坦科学技术委员会、亚洲备灾中心、斯里兰卡科技部等多地重要领导出席,中国科学院大气物理研究所、中国气象科学研究院等机构的多位院士及东盟地区相关领域专家也将参加会议并发表演讲。

广西是中国对东盟开放合作的前沿和窗口。近年来,随着中国与东盟全面合作的逐渐深入,双方开展技术交流的重要性日趋凸显。特别在全球自然灾害多发的大背景下,开展中国与东盟各国在防灾减灾及应对气候变化方面的学术探讨,对加强中国与东盟地区防灾减灾合作,提高区域防灾减灾能力起到积极作用。

本次论坛围绕“加强科技创新,提升防灾减灾水平”这一主题,安排了主题报告会、平行分论坛、院士专家对话学术沙龙和科技成果交流展示等环节,共同探讨中国与东盟国家的防灾减灾协同机制;同时,回顾以往自然灾害情况,并就未来气候变化和各种极端自然灾害特征、形成机理和发展趋势,以及伴随的自然灾害预报预警等话题进行深入交流研究。论坛旨在为气象水文、地质地震、海洋、生物和生态环境等领域的国内外杰出科学家与企业家搭建平台,凝聚共识,深化合作,切实提升依靠科技进步,增强综合防灾减灾能力。

作为论坛的组成部分,论坛主办方还将组织参会代表参观中国—东盟博览会和自治区防灾减灾委员会成员单位,同时安排东盟及“一带一路”沿线国家对口单位(组织)与中国科协领导及广西科协领导进行会晤,邀请院士及部分国内外专家到广西区内气象、地震、水利、测绘、消防、国土相关厅局、科研院所、高校考察交流,深化合作,开展联合研究防灾减灾工作。

防灾减灾与可持续发展是一项系统工程,需要中国—东盟各国科技工作者共同努力,从科学角度研讨减轻自然灾害和促进经济社会可持续发展的对策措施。这对贯彻落实国家《关于推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》和广西“十三五”规划提出的进一步发挥和拓展我区独特区位优势,主动融入国家“一带一路”建设具有重要意义。(记者 伍永志)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议