网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 要闻

爱店口岸正式开放运营

2019-07-18 07:09  来源:广西日报
【字体: 打印

7月16日,随着爱店海关挂牌,中越爱店-峙马公路客货运输口岸正式开放运营。

爱店口岸正式开放后,一改原二类口岸仅限中越边境居民通行的限制,允许中越双方持有效护照或其代用证件、边境地区出入境通行证的人员从爱店-峙马口岸出入境旅游、购物、考察和经商等,预计旅客人数将达50万人次/年,比开放前增加50%。

同时,在原来的边境小额贸易和边民互市贸易的基础上,增加了一般贸易,三种叠加的贸易形式给企业带来更多的便利和优势。当前,宁明县利用口岸“过货通关、物流贸易、落地加工”三大功能和“两种资源、两个市场”优势,加强与越南在经贸、加工业等领域的交流与合作,依托口岸贸易,合理规划产业区,利用进出口资源大力发展口岸加工业,拓宽口岸物流市场,有效推进和建立爱店-峙马跨境经济合作区建设,将爱店口岸建成广西面向东盟最大的中药材进出口边境集散市场、崇左对越最大农副产品进出口基地、崇左对越最大海产品进出口加工及贸易基地。

该口岸开放将进一步促进宁明县与越南在经贸、文化、旅游、金融、技术等方面的合作与交流,真正实现货畅其流、客乐其行,从而增强宁明县在国内外的知名度。

据了解,2015年1月,国务院正式批复爱店公路口岸对外开放,口岸性质为中国和越南双边性常年开放公路客货运输口岸。此后,宁明县集中人力物力财力,全面加快推进口岸基础设施建设,不断改善通关环境。目前,爱店口岸基础设施建设已完全达到全国公路口岸一流水平。(莫迪 陆铁山)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接