页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 要闻

抢占标准制高点——广西加强国际标准互联互通工作扫描

2019-11-20 07:18  来源:广西日报
【字体: 打印

随着广西-香港标准及检定中心有限公司落户南宁,广西企业在“家门口”就可以取得香港优质“正”印认证等国际市场普遍认可的产品认证。图为香港STC总裁为广西企业颁发认证证书。

阅读提示

当今世界,已进入标准规范制约市场的时代,谁掌握标准,谁就掌握了国际竞争话语权和产业竞争主导权。近年来,广西以中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区项目建设为契机,大力兴建高端标准认证平台,积极参与国际标准制定,加强国际标准互联互通,走出一条颇具广西特色的标准之路。

把一流实验室搬到家门口

11月19日,恰逢自治区市场监管局成立一周年。记者在南宁市梁村大道的中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区看到,宽敞明亮的实验室内,整齐摆放着各种高精尖仪器,技术人员正在聚精会神为企业产品进行检测检验。

据自治区市场监管局相关负责人介绍,该集聚区是广西服务“一带一路”建设和广西经济社会发展的部区合作重大建设项目,项目一期投资近4亿元。目前,集聚区内电动汽车、电子产品、能源计量、食品、农产品、中医药、机械、建材、轻工、电气、特种设备安全、新材料等战略性新兴产业领域的检验检测能力处于国内领先水平,有的甚至达到世界先进水平。

该集聚区一期建设的完工,使我区检测能力实现大提速,进而引起国内外知名检验检测认证机构的关注。香港标准及检定中心(STC)和世界最大检验检测机构之一的法国必维检测集团(BV)等已前来洽谈,以集聚区为平台,开展深度合作。

今年9月6日,香港STC率先与自治区市场监管局携手成立广西-香港标准及检定中心有限公司。双方共同布局建设检验检测认证基地,在基地内建设多个世界一流的检验检测实验室,由香港STC提供技术支持,提出技术方案,输出质量管理、运营模式和全球化认证资质,自治区市场监管局提供场地、设施、设备、资金,负责实验室日常运营。

据了解,在广西-香港标准及检定中心帮助下,广西企业开始采用国际标准开拓国际市场。目前,“广西产品”“广西制造”“广西品牌”正通过国际通行的质量认证,在国际市场上崭露头角,已有63家企业70个产品获得香港优质“正”印认证、香港绿色标志认证、香港安全标志认证。获得认证的绝大部分产品,在销售额、售价等方面均有较大提升,直接产生经济效益3亿元以上。

“在推动西部陆海新通道建设,对接粤港澳大湾区,服务中国(广西)自由贸易试验区建设中,都需要一个高端的检验检测认证公共平台。”自治区市场监管局负责人表示,主动把世界一流实验室搬到家门口,目的就是以国际标准助力广西特色产业二次创业。

香港认证业内人士也表示,随着一批全球通用的高端检验检测认证机构落户广西,将全面提升广西质量技术基础服务能力和水平,吸引更多高端制造业及战略性新兴产业进驻广西,助推广西传统优势产业、战略性新兴产业对标国际标准转型升级,帮助更多的广西产品走出去,促进广西经济高质量发展。

瞄准空白发出广西声音

得标准者得天下。国际权威机构研究表明,标准和合格评定影响着80%的国际贸易。抢占标准制高点,就是要主导和参与重要的国际标准制修订工作。

广西市场监管部门十分注重把参与制定国际标准提升到战略竞争的高度,不断增加科技投入,努力将更多的广西标准上升为国家标准或国际标准。

今年以来,广西市场监管部门在创新标准化合作机制上发力,标准化工作取得一系列丰硕成果。

截至目前,广西承担国际标准化组织技术委员会3个,国际电工标准化组织和国际标准化组织在国内的对口机构5个,全国专业标准化技术组织14个,成立广西专业标准化技术委员会40个;主导或参与制修订国际标准27项、国家(行业)标准973项、地方标准1990项、团体标准110项。广西地方标准发布总数,已连续3年进入全国前四。

在制修订标准当中,广西坚持标准话语主导权与产业领先相结合的思路,瞄准国内相关行业标准空白,及时制定相关地方标准,坚定发出“广西声音”。

青蒿素是广西特有的一种中草药,广西市场监管部门通过规范青蒿素生产,大幅提高产品质量,结束了我国没有青蒿素生产技术标准的历史,让青蒿成为贫困山区群众心中的“致富草”。

沃柑、百香果等产业近年来在我区亦得到蓬勃发展。如何把握广西特色优势产业高质量发展机遇,已成为广西市场监管部门的一项重大责任。我区市场监管部门主动向国家标准委提出《沃柑产业扶贫项目运营管理规范》《百香果质量分级》等一系列国家推荐性标准制修订计划项目,收到了减贫脱贫、消除国际贸易障碍以及提升广西产品在国际市场竞争能力的多重效果。

推进国际标准融合发展

标准是国际经济科技竞争的“制高点”,是企业、产业、装备走出去的“先手棋”。标准化战略已成为世界各国鼓励创新、发展贸易、提高产业竞争优势和国家竞争力的重要手段。

今年9月23日,乘中国-东盟博览会的东风,一场国际标准化盛会在邕召开。

自治区市场监管局成功承办中国-东盟国际标准化论坛,成为迄今中国举办的面向东盟规模最大、规格最高的标准化对外合作交流活动,在国际标准化领域引起强烈反响。

此次盛会上,首次提出共建东盟国家标准的《南宁倡议》,以标准的“软联通”打造合作的“硬机制”,符合中国和东盟推动经济创新发展的共同愿景得到多方一致赞成,标志着广西市场监管部门在推进中国-东盟标准互认、国际标准化开放式发展、国际标准化系统性交流等方面强化交流合作,步入良性轨道。

事实上,我区市场监管部门在加强国际标准融合发展上,促进标准、技术、装备、产能的输入输出方面,已实现早期收获。

据了解,我区发挥中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区这个平台技术优势,已成功与新加坡等8个东盟国家建立了常态化的标准、认证、计量交流合作机制。目前,广西已完成对口援助柬埔寨国家计量中心建设,并且在泰国、越南、老挝、美国、意大利、日本等14个国家开拓了特种设备检验检测、安全评估和技术培训服务,助力广西特种设备产品出口和技术服务输出。

在拓展国际合作过程中,广西勇于进取,获批成立国家东盟标准化研究中心,建成中国-东盟技术标准信息服务系统,系统收录东盟国家标准题录信息3万多条,标准全文文本近2万份,成为全国最权威的面向东盟国家的标准信息服务中英文双语系统,为各界用户特别是以东盟为主要市场的企业提供了方便、快捷、准确的一站式东盟标准信息服务。

此外,我区还开展了东盟国家标准化体制机制研究以及农业、食品、物流、旅游服务、家用电器、建筑材料等领域的标准化研究,为推动中国与东盟国家标准互认和融合,规避中国-东盟贸易中的技术壁垒提供标准化技术支撑。如今,已成功将玉米、水稻、番茄、哈密瓜、火龙果、薄荷等农业种植标准,太阳能发电与安装、太阳能集成等光伏产业工业标准,生态旅游与安全以及社会管理公共服务标准等转化为东盟标准。

同时,我区在越南、老挝、柬埔寨、缅甸等东盟国家建设了农业标准化示范区,开展我国农业标准在东盟国家的适用性研究,将我国标准转化为东盟国家标准,积极推动我国标准“走出去”。(吴家跃文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议