当前位置:首页 > 党风廉政

百色靶向纠治扶贫领域作风问题

2020-12-31 15:44     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“靖西市林业局的一名副职领导在收到上级有关文件精神后不认真学习,没有按照统筹整合资金的要求做工作,造成部分扶贫资金投向不精准,受到党内严重警告、政务撤职处分,请大家引以为戒。”日前,百色市委派出的干部作风调查组在基层开展调查时,用鲜活案例警示教育党员干部。

一些干部在脱贫攻坚工作中不担当、不作为,存在扶贫理论“一学了之”、教育学生资助和公共卫生服务补助“一发了之”、饮水工程“一建了之”等“八个了之”问题。今年来,百色市委针对扶贫领域“了之作风”问题,建立问题清单、责任清单、整改清单,由市、县两级党委、政府“一把手”担任整治组长,通过强化教育引导、正向激励、反向鞭策等措施,督促各级党委(党组)对照标准落实整改,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

集中整治扶贫领域“八个了之”突出问题,分自查自纠、集中纠治、监督检查、总结提升4个阶段。该市各级党组织积极响应,各级领导干部从思想观念、领导方法等方面找根源、抓整改,认真对照“了之作风”问题自查自纠,形成一级带一级、一级抓一级的“头雁效应”。在整治过程中,立案查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题189件。

该市明确把纠治“了之作风”作为日常约谈提醒的重要内容,激励引导党员干部忠诚履职尽责、勇于担当作为。市纪委监委加大对问题突出、群众反映强烈的地区、行业、领域检查、察访、约谈力度,采取“四问四查”方式了解干部的政治表现和履职担当情况,对典型问题提级查办,坚决“一案双查”。

针对耕地地力保护补贴发放不规范、低保工作监管不到位等问题,该市督促各县(市、区)农业农村、民政等部门建立健全相关制度,推动党员干部联系服务群众常态化制度化。对落实政策不力、敷衍应付的进行约谈、批评和通报,对存在违规操作、滥用职权、以权谋私等行为的依规依纪依法严肃问责。(凌聪祝有慧)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8547056_ext.json