网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党风廉政 > 巡视巡察

河池利用巡察岗位培养年轻干部

2018-12-18 07:20  来源:广西日报
【字体: 打印

“参加巡察发现问题的同时也是教育自己,看到了自身的短板和不足,使理想信念得到了锤炼,党性修养得到了锻炼。”近日,由河池市委组织部门推荐到凤山县参加第四轮市级提级交叉巡察工作的“85后”正科级年轻干部陆星说。

近年来,河池市委着眼近期需求和长远战略需要,把大力培养锻炼起用年轻干部,通过搭平台、建制度,切实把巡察岗位作为发现、培养、锻造干部的“熔炉”,将巡察工作推进与年轻干部培养锻炼紧密结合,着力打造忠诚、干净、担当的年轻干部队伍,实现干部成长与巡察工作双促进、双提升,不断夯实巡察工作的坚实基础。市县两级巡察人才库共储备各战线、各领域、各行业优秀年轻干部1200多人,其中35岁及以下年轻干部859人,占71.6%。

河池市委巡察机构坚持以问题为导向,坚持“一巡一训”,打“有准备之仗”。每次巡察前举办一周的巡察干部专题培训班,集中开展党性教育、党纪党规、业务知识、工作流程、巡察纪律等培训学习,为巡察干部“集中充电”。市委专门从市直部门和各县区组织部、宣传部、纪检监察、政法、财会、审计等部门,挑选一批政治素质好、业务能力强作风过得硬的干部参加巡察工作。通过参加巡察,不断铸就年轻干部对党忠诚的政治品格,强化对党忠诚的政治担当。

同时,市委巡察机构建立巡察干部考核评价制度。每一轮巡察工作期满后,对参加巡察干部的政治表现、组织纪律以及巡察工作实绩等进行综合考核,给出书面鉴定,并抄送同级组织部门和本人所在单位,作为干部提拔使用的重要依据。对在巡察中信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的优秀干部,尤其是优秀年轻干部优先提拔使用。

据统计,今年来,河池市对在巡察中表现优秀的干部给予提拔重用,其中提拔为正处长级4名、副处长级7名,科级领导干部140多名,极大激发了优秀年轻干部参与巡察工作的积极性和敢于担当干事创业的新活力。(廖庆凌 朱昌敏)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接