网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党风廉政 > 巡视巡察

青秀区纪委:压实责任 严抓整改

2018-12-29 07:13  来源:广西日报
【字体: 打印

确保巡察成果落地生根

推进巡察整改,扎实做好“巡察后半篇文章”,是维护巡察制度严肃性和权威性、增强巡察工作成效的关键。今年以来,南宁市青秀区始终把抓巡察整改摆在突出位置,明确责任、强化举措、解决问题,确保巡察成果落地生根,持续释放巡察利剑的震慑效应。

一是构建联动机制。区委巡察办加强与巡察组及城区各有关部门的横向联系,指导规范巡察发现问题及线索材料的收集、归类、移交、办理反馈等一系列流程,建立健全与城区纪委、区委组织部等部门在整改工作上的协作联动机制,确保移交的问题及线索及时处置、快办快结。

二是紧盯整改落实。建立问题清单,规范台账管理,严格督促被巡察党组织明确整改措施、责任、时限,抓好问题整改落实,建立起长效机制,确保“件件有着落,事事有回音”。根据巡察发现的普遍性、倾向性问题,及时向有关职能部门提出建议,推动制度完善、堵塞漏洞,从源头上铲除问题产生的土壤。

三是定期督察回访。成立巡察整改督察组,按整改时限要求,对被巡察党组织的整改落实情况开展督察回访,发现巡察整改不到位、主体责任不落实,甚至整改弄虚作假、敷衍了事的,严肃追究有关负责人的责任,实现了巡察、整改、督察无缝衔接,切实巩固巡察成效,维护巡察的严肃性和权威性。(韦日国韦杰)

以“四个到位”推动巡察工作

今年以来,南宁市青秀区坚持全面从严治党,以“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”为主要任务,聚焦“六个围绕、一个加强”坚定不移深化政治巡察,紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡察监督,有力推动了青秀区三届党委第二轮常规巡察工作取得实效。

一是安排部署到位。巡察工作领导小组于年初就研究制定了城区巡察工作计划。2018年4月27日至6月27日,青秀区委4个巡察组对城区下辖5个街道、1个经济开发区、4个部门以及街道、仙葫开发区下辖的64村(社区)一级党组织开展巡察,并严格按照时间截点抓好巡察反馈、督促整改等工作,切实做好巡察“后半篇文章”。目前,被巡察单位党组织已基本完成整改任务。

二是开展宣传到位。青秀区委要求城区各党组织深入学习领会新时代巡视巡察工作的重要精神,并通过城区纪委监察网站、青秀发布等官网发布有关报道共19篇,在城区公开设置了10个独立的巡察举报信箱,在公共宣传栏等公共区域张贴了74张巡察公告,扩大巡察工作的知晓率,营造良好的巡察工作氛围。

三是发现问题到位。坚持实事求是,紧盯群众反映强烈的突出问题,突出重点人、重点事、重点环节。第二轮巡察发现问题180个(其中村、社区问题101),问题线索28条,已按规定移交有关部门处理。

四是组织保障到位。强化巡察机构建设,由城区区委书记担任巡察工作领导小组组长,纪委书记担任常务副组长,核定巡察办编制2个、3个巡察组编制6个,目前巡察办主任、副主任均已到位,巡察组到位3人,为本届城区党委任期内实现巡察全覆盖提供了坚强的组织保障。(韦日国)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接