页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 党风廉政 > 巡视巡察

市县上下联动 避免人情干扰 河池提级交叉巡察提升质效

2019-01-24 07:05     来源:广西日报
【字体: 打印

“从实施效果看,提级交叉巡察有效地避免了巡察中的人情困扰,最大限度发挥巡察作用。”近日,河池市委巡察办主任陆俊百介绍,该市采取市级提级交叉巡察的方式,成立7个交叉巡察组,对7个县区的42个涉农县直单位及14个脱贫重点乡镇开展提级交叉巡察,提高了巡察的质量和效果。

创新选拔配强精兵强将。河池市每个巡察组组长由市级处级领导干部担任,副组长由市有关部门正科级领导干部担任,组员从市直部门和外县抽调组工干部、宣传、纪检监察、政法、财会、审计等部门业务骨干人员组成,做到巡察组人员与所巡察的地区“人地两疏”,避免人情干扰。同时,全市建设巡察人才库,在巡察中筛选一批政治强、作风硬、业务精的干部纳入巡察人才库管理,夯实人才队伍。目前,市县两级人才库共储备优秀巡察专业人才1200多人。

合理配置优化人才组合。该市按照“优化结构、融合作战”原则,高标准优化人员配置。每个巡察组根据个人专业特长又细分成“三大问题组、财务审计组、项目现场核验组、信访接待组”等几个专责小组,最大限度地发挥每位巡察人员的专业特长,提高了巡察的质量。

聚焦重点领域突出问题。河池市重点围绕党建和全面从严治党主体责任落实情况,着力监督被巡察单位党委(党组)和党员领导干部履行“两个维护”政治责任、学习是否搞形式主义;是否坚决执行中央八项规定精神、整治“四风”问题,是否坚决扫黑除恶、抓实巡察整改等。特别重点紧盯扶贫领域突出问题,着力发现脱贫攻坚中“雁过拔毛”、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等腐败问题,将巡察利剑直插基层,推动全面从严治党在基层见实效。

灵活方式提升震慑力。河池市巡察组采取以市委统筹、市县区上下联动、异地交叉的方式,再“下沉一级”到乡镇,同向发力,对发现全局性、区域性的重点工作领域存在的重大问题,及时向市委巡察工作领导小组专题报告;对信访反映多、问题多的县(区)乡镇和村(居委会),通过走村入户、听取意见;机动灵活、突出重点,关注重点人、重点事、重点问题,切实把党内监督传到村屯、送到群众家中,让群众真正感受到党的关怀就在身边、从严管党治党就在身边、正风反腐常在身边。

据了解,在河池市第三轮巡察中,提级交叉巡察组发现问题线索也比县级自行巡察大幅度提升,上一轮4个县自行巡察发现问题线索155条,其中扶贫领域50条,违反政治纪律、政治规矩0条;第三轮巡察4个县开展提级交叉巡察,发现问题线索422条,其中,扶贫领域170条,违反政治纪律、政治规矩15条,提级巡察发现问题数量质量均大幅提升。(廖庆凌 朱昌敏)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议