页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 党风廉政 > 巡视巡察

巡察紧紧跟着决策部署走 隆安前10月巡察发现扶贫领域问题173个立案16件

2019-11-21 07:23     来源:广西日报
【字体: 打印

“我们终于可以喝上安全的自来水了。”近日,在隆安县委巡察组的巡察督促下,隆安县南圩镇百朝社区那营屯饮水安全巩固提升工程正式建成投用,这让当地群众满心欢喜。

解决好群众的饮水困难和饮水安全问题,是脱贫攻坚的一个硬性指标。今年以来,隆安县巡察工作坚持县委、县政府决策部署到哪里,巡察工作就跟进到哪里,紧紧围绕全县脱贫摘帽攻坚工作,把落实“两不愁、三保障”情况列入巡察的重要内容,并延伸到村屯一级。

“百朝社区那营屯饮水安全巩固提升工程到现在还没有完工投入使用,群众饮水难问题迟迟没有得到解决。”去年7月上旬,隆安县委巡察组刚进驻百朝社区,就接到村委和部分群众问题反映。

“群众利益无小事,群众身边的小事就是我们巡察组的大事。”巡察组决定从这个问题入手。

“这个项目业主是哪个单位,是哪个公司负责施工?”“这个项目什么时候动工,为什么到现在还没有竣工?”巡察组通过实地察看项目施工现场,多方走访当地群众,调阅项目相关文件资料,得知该项目原计划于2017年10月开工,2018年1月完工,因建设用地存在纠纷没有妥善解决,以及施工方同时开工多个项目,力量分散、管理不善等原因,导致项目建设进展缓慢,没能如期竣工。

就此,隆安县委巡察办向县水利局发出了巡察建议书。县水利局及时进行研究布置,制定整改方案。隆安县委巡察办派出工作组,对项目整改推进情况及时跟踪检查督促。

“巡察延伸到村(社区)党组织,直接面对基层干部和群众,要做到群众最关心什么就巡什么,最需要什么就帮助解决什么,才能赢得群众的支持和拥护,夯实党的执政基础。”隆安县委巡察办负责人介绍,今年1至10月,隆安县通过巡察发现扶贫领域问题173个,移交问题线索14条,立案16件,其中扶贫领域案件10件,给予党纪政务处分4人。(王春楠 黄芬)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议