广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

北海强化扶贫领域监督执纪问责纪实

2018-03-22 07:01  来源:广西日报
【字体: 打印

“他们生活条件好却能领低保,属违规行为,现纪委把他们揪出来了。”3月16日,北海市铁山港区夏塘村村民黄老伯说。原来,夏塘村支书李某和其他两名村干部违规为不符合条件的亲属办理低保被城区纪委立案审查了。

李某等人是北海市纪委审查的“蝇贪”之一。2017年,北海市各级纪检监察机关以严实的作风、务实的举措织密“三网”(责任之网、监督之网、纪律之网),护航脱贫攻坚:去年,全市共立案查处扶贫领域违纪问题276件,给予党纪政纪处分266人,移送司法机关9人。

主动担责作表率

“肩上的担子很重,但再难也要往前走,如果脱贫攻坚没干好,我这党委书记就不称职。”去年11月,参加市纪委约谈后,银海区党委书记杨成连表示,唯有认真干、加油干才对得起百姓。

如何让脱贫攻坚的“挑担人”看清形势,扛起责任至关重要。在去年7月全国召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会后,为帮助与会各县区、乡镇(街道办)负责人领会中央精神,把握工作要点,市纪委把相关精神编成册子印发。“各级党委要主动扛起主体责任,各级党委(党组)负责人要主动担起脱贫攻坚第一责任人的职责。”北海市委常委、市纪委书记缪佃江说。

主体责任已明晰,监督责任不能空转。为向全市纪检监察机关做好表率,一级带动一级干,该市纪委实施“五包”制度,市纪委、监察委班子成员分别牵头组成督导组,市、县、乡三级纪委联动,对全市30个乡镇(街道)扶贫领域监督执纪问责工作的信访举报、线索排查、宣传发动、监督检查、案件查处等5个方面进行包干,形成了情况在一线掌握、工作在一线推进的工作格局。

针对部分乡镇推进监督执纪问责进展较慢,不同程度地存在着上强下弱、力度递减的问题。该市纪委负责对市辖30个乡镇(街道)的立案审查情况进行梳理,对13个立案数较少且扶贫领域案件审查“空白”的乡镇纪委书记进行上门约谈,敦促其担责履职。

约谈,促进了作风转变,也带来了实绩的提升。曾因扶贫领域监督执纪问责工作落后被市纪委约谈的涠洲镇纪委,2017年下半年共查处了9起优亲厚友、虚报冒领案件,得到群众的点赞。其他乡镇也都消灭了扶贫领域执纪审查“空白点”。

针对一些乡镇基层纪检力量不足、人情干扰等难题,该市纪委对疑难、重大信访件逐人逐件明确领导,提级查办,领导全程参与信访件的调查处理和反馈,做到包组织协调、包检查督促、包了结结案、包化解息访,同时明确办理时间。2017年3月,合浦县公馆镇陈屋村支书李某在用地征收工作中严重违反政治纪律、廉洁纪律、群众纪律被审查,就得益于“五包”责任制的落实。

一条措施一根线,线线织成网。重点约谈、五包责任制、提级直查等举措织密“责任网”。

全面排查强监督

“通过比对危房改造申请人的身份证号码,发现有人以同样的身份号多次申请改造补助款,这是违规行为,可以作为问题线索进行核查。”北海市纪委大数据中心对全市各类惠民资金数据信息进行筛查时,几条可疑信息引起了工作人员的警觉。

该技术平台自2016年研发投入使用以来,陆续整合扶贫、财政、公安、民政、人社、住建、水利、农业、林业等涉扶贫部门资金的信息数据,通过预设条件自动甄别分析,自动标红可疑数据。对涉嫌违纪的每条问题线索,大数据分析中心都要提出意见建议,附上前期排查的佐证材料移交案件监督管理部门。

科技的“火眼金睛”让“贪蝇”“硕鼠”无藏身之地。去年,该市共发现疑点数据6280多条,经核查分析,移送问题线索380多条;立案167件,涉及金额1000多万元,已退还群众138.165万元。

科技手段能查找明显的违规线索,但一些潜藏深处的线索如何发现?“只有通过与群众‘零距离’接触才能发现,才能听到真声音、发现真问题。”缪佃江说。

为排查“微腐败”问题线索,该市各级纪检监察干部纷纷走出办公室,深入农户摸排。2017年,累计走访行政村(社区)257个,走访群众3500多户。铁山港区夏塘村支书李某和其他两名村干部违规为不符合条件的亲属办理低保被立案审查即源自一次民情回访。

为打通监督执纪的“最后一公里”,该市把监督探头延伸至村屯。除配齐配强乡镇(街道)纪检专职干部,还积极组建村级(社区)廉洁监督员队伍。在条件成熟的村(社区),选聘退休或退居二线的党员领导干部和农村党员担任,发现的问题线索由镇纪委统筹处置。

此外,该市纪委还充分调动党内外各界人士进行监督,组织市本级“两代表一委员”及民主党派、无党派人士深入扶贫一线,采取召开座谈会、入村夜访、公开大接访等形式对全市30个乡镇(街道办)开展全面的巡查调研,发现问题,提出建议。

警示教育成常态

去年11月,在北海市开展扶贫领域专项巡察之际,银海区福成镇原党委委员、副镇长孙某贪污危房改造补助款一案公开庭审。市纪委组织全市涉农岗位科长及县区乡镇干部现场旁听,并要求涉农部门对照检查,强化整改,把苗头性、倾向性问题及时整改到位,进一步提升扶贫领域专项巡察效果。

庭审席上被告人深刻忏悔,接受法律审判;旁听席下党员干部认真聆听,接受警示教育。这是北海市推进扶贫领域监督执纪问责中的警示教育画面。为让广大党员干部绷紧纪律之弦,该市纪委充分发挥案件查处的警示、震慑和教育作用。当有扶贫领域的违纪案件公开庭审,即有针对性地组织党员干部现场旁听,近距离接受教育。去年,共组织开展了8次旁听庭审活动,参加党员干部逾700人次。

此外,该市纪委还通过公开曝光、开展警示教育大会、举办反腐败成果巡展、印发扶贫领域案例警示录等多种举措织密警示网,加强对党员干部的警示教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。(记者 管林华 通讯员 何 畔)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接