当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

来宾推进四级廉政文化阵地建设观察

2018-06-21 09:06  来源:广西日报
【字体: 打印

廉政故事、榜样示范、反面警示……在来宾的城市乡村,鲜活新颖的廉政文化内容,见诸公园、广场、校园、村口、机关大院等场所。

近年来,来宾市扎实推进市、县、乡、村四级廉政文化阵地建设,将廉政文化延伸到机关、社区、家庭、学校、企业、农村,从传统文化中汲取廉政文化力量,创建廉政文化教育阵地,打通基层廉政文化建设“最后一公里”,进一步营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会氛围。

目前,该市169个廉政文化示范点已建成并投入使用,其中市级2个、市直单位20个、县级10个、县直单位13个、乡级59个、村级65个,现已接待参观30多万人次。

结合廉政名人 烹制文化套餐

象州县寺村镇大井村委白石屯是“两粤宗师”“岭南才子”郑小谷故居所在地。记者走进白石屯,除了被古朴、优美的村貌吸引外,在廉政广场处处可看到郑小谷关于劝学、为官的语录、诗词。

白石屯廉政文化教育基地由小谷印象、成长之路、景点印象、清风石林等4个部分组成,通过雕刻、浮雕、图画和诗句等形式展示郑小谷的廉洁故事,让干部群众在潜移默化中感受廉政文化。

“我们村的廉政文化教育基地在去年11月就建好了,目前,已经有50多批镇内外的干部群众来这里参观,我们村的群众也很爱看,在家门口就能接受廉政文化教育。”大井村党支部书记黄文鲜说。

除了白石屯廉政文化教育基地外,该县党风廉洁警示教育基地、新造村廉政广场融入唐代高僧六祖慧能大师、漫画家廖冰兄等本地历史文化名人的语录、诗词、故事、漫画等文化资源,让廉政文化古香古色、内容丰富,让廉政文化滋润人心。

目前,象州县已建成1个县级党风廉洁警示教育基地、25个乡(村)级廉政文化示范点,廉政文化系统工程取得初步成效。

汲取廉政力量 涵养新风正气

石牌制是金秀瑶族历史上建立的具有自治性质的法律制度和社会组织。

一直以来,不少金秀瑶族同胞均以石牌制作为自身的行为规范。近年来,金秀不断挖掘石牌制文化,将石牌制规定的“不准嫖赌”“不准做恶招祸”“遵守事项”等与当地党员干部廉洁自律的规定相结合,建立了以“石牌制文化”为主的金秀瑶族石牌制文化展厅,编印了《世界瑶都民主廉洁文化基地宣传册》宣传石牌制廉政文化,引导瑶山风尚向上向好。

优秀传统文化博大精深,是筑牢思想道德根基的重要支撑。近年来,来宾在推进廉政文化阵地建设过程中,注重从本地优秀的历史传统文化中挖掘“修身”“立德”“齐家”的核心价值,将“廉”文化在潜移默化中传播,起到润物无声的效果。

打造廉政品牌 迎来百花齐放

“妈妈,这个老奶奶为什么要在这个哥哥身上刺字呢?”在来宾市清风文化园内,一个小女孩在岳母刺字雕塑前问道。

今年5月以来,来宾市民到桂中水城区域内纳凉散步时,都不由自主地被清风文化园内的廉政文化元素所吸引。

为大力弘扬廉政文化,营造风清气正的社会环境,在来宾市委、市政府的大力支持下,市纪委以“忠、孝、廉、节”为核心内容,打造面积近1.5万平方米的清风文化园,依次展示岳母刺字、人民公仆焦裕禄、于谦拒礼、赵文强情系瑶山、卧冰求鲤、屈原问天、人民漫画家廖冰兄等8组雕塑和1个核心廉政展区,让市民在休闲健身过程中,潜移默化地受到廉政文化、勤政廉政模范人物的熏陶、感染。

“当初靠党来栽培,应该为党来增辉;给党抹黑真后悔,万两黄金买不回。”走进兴宾区正龙乡清风园,凉亭里、护栏上一首首醒目的诗词歌赋、山歌让过往的行人阅读品味。诗词歌赋、山歌、廉政故事既内涵深刻,又通俗易懂,告诫为官者廉洁从政、为人清白正直。

“清风园建成后,给我们提供了一个很好的休闲场所,每天傍晚都有很多人来这散步。特别是看到里面的小故事、山歌,都很有启发,告诉我们做人的道理,让我们知道做人做事不能有私心,要公平公正。”正龙村村民蒋电清说。

兴宾区红河红农场将廉政文化与当地自然景观深度融合,打造“廉政+旅游”景点,建成以来共接待游客7000多人次,让广大游客在欣赏美景的同时又净化了心灵,成为兴宾区廉政文化建设的一个重要窗口。

廉政文化建设不仅在基层绽放廉香,还在企业开花结果。走进来宾供电局办公大楼,楼道、会议室等地,映入眼帘的首先是该局的企业文化和廉政文化宣传标语。该局通过建立“五廉”载体,读廉书、写廉字、谈廉话、论廉题、观廉片,让廉洁文化在企业落地生根。

桂中水城春风雨,廉政文化润无声。近年来,来宾市精心打造四级廉政文化阵地新品牌,牢牢占据党风廉政教育的高地。

来宾市纪委常委、监委委员蓝峻松说:“从今年起,我们打算再用两年左右的时间,持续抓好廉政文化教育阵地建设,力争做到全覆盖,进一步扩大影响面和教育面,把关口前移,突出预防在先,努力营造崇尚廉洁的良好氛围,尽可能地杜绝各种腐败行为的发生,最大化地教育保护好我们的党员干部,让他们更好地投入到党和人民的事业中去。”

扫一扫在手机打开当前页

相关链接