当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

南宁市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理观察

2018-07-12 09:16  来源:广西日报
【字体: 打印

“这个帮扶队员连贫困户的情况都不了解,现在受到处理,对其他干部是警示。”近日,听到南宁市兴宁区纪委给予昆仑镇九塘社区扶贫工作队原队员孙宝来党内警告处分后,村民们高兴地伸出了大拇指。

“谁扶贫摆花架子就问责谁,谁动扶贫‘奶酪’就处理谁!”今年以来,南宁市纪委监委创新制度手段,聚焦扶贫对象、项目安排、资金使用、“一县一策”、“一问题一细案”、脱贫成效等,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

据统计,今年1-6月,全市共立案审查620件,给予党纪政纪处分296人,点名道姓通报69批次150起典型案例。

重任在肩 链条再拧紧

近日,西乡塘区纪委监委启动全体领导班子蹲点督查活动,为脱贫攻坚工作把脉号诊。通过面对面的督查、心贴心的服务和实打实的举措赢得民心。

“蹲点有责,每一位干部必须以面对面的督查方式找准病根子,并解决好发现的问题,让群众满意。”西乡塘区纪委书记、监委主任曹阳文告诉记者,根据南宁市纪委专项治理工作制度,他每年必须面对面蹲点督查12天以上,每月定期深入联系点开展调查研究,帮助解决实际问题,做到3个镇及其所辖的41个行政村全覆盖。

记者发现,每完成一次蹲点督查,他们必须填写一份督查记录表,如实记录督查情况、存在问题和整改措施,并现场指出问题、现场提出整改要求,被督查单位现场认领责任、限时整改。截至目前,该区纪委监委领导班子全体成员下点蹲点累计33天,发现立行立改问题93个。

拧紧责任链条,紧盯扶贫“末梢”。专项治理工作开展后,该市即印发《中共南宁市委员会履行全面从严治党主体责任清单》,并将职能部门实施主体责任和扶贫责任清单进行动态管理,全部在门户网站集中公示接受监督,并纳入各级党委、政府和相关部门年度绩效考评指标体系,对相关考评指标进行细化、量化,强化考评结果运用,督促各单位履职尽责。

该市纪委还织牢监管网络,对37个市级扶贫开发责任重点单位履行监管责任、推进专项治理、提出细化量化要求,确保可落实、可检查、可考评。定期通报专项治理情况,研究解决存在问题,明确阶段性工作任务,形成推进专项治理的工作合力。

谁掉链子,必挨板子。截至目前,全市共立案审查监督责任类失职失责问题19件,监管职责类失职失责问题112件,形式主义、官僚主义问题108件,扶贫资金项目使用管理中的违纪和贪腐问题164件。

全程监督 击穿“隐形马甲”

今年初,南宁市公共资产负债管理智能云平台二期项目正式上线运行。迭代开发的二期项目,致力于在扶贫资金监管、财政、国资等一体化系统建设方面取得突破性的成效,而扶贫资金监管系统便是二期建设最大亮点。

记者发现,系统清晰展示全市财政扶贫资金投入和支出的情况,实时监测扶贫资金使用、扶贫项目办理的每一个环节,扶贫资金流向、扶贫项目状态一目了然,实现扶贫资金“最后一公里”在线监管全程可记录、可追溯、可监控。

全程追踪核查,强化末端监管……今年以来。该市纪委监委依托智能“云平台”扶贫资金监管系统,实现对扶贫资金从拨付源头到发放末梢的全程追踪、精准核查,确保扶贫资金安全到位。

技术的创新推动,一举击穿了“蝇贪蚁害们”的“隐形马甲”,效果明显。截至目前,通过该系统共发现29个问题线索。经过核查,发现4起虚报套取扶贫资金等违规违纪问题,立案调查4件,给予党纪处分1人,开展谈话提醒1人、批评教育3人、通报批评2人,发挥了威慑警示作用。

同时,依托市、县纪检监察网和手机客户端、微信等平台,开通举报专区,上线试运行扶贫领域“随手拍”系统等,实现指尖上的监督,坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手,让不作为的扶贫干部无处遁形。

脱贫监督既要讲究技术性创新性,更要发挥干部的主观能动性,问题出现在哪里,监督就开展到哪里。专项治理工作开展以来,该市各级纪检监察机关通过走访、核查资金信息等方式,排查问题线索386件。市县纪委监委班子成员深入包片联系点开展蹲点督查,走访农户1630户,发现问题253个,收集问题线索200条。

更加聚焦 更见成效

兴宁区开展“铁纪护航·脱贫攻坚”行动,推进发改、财政、住建、农林水利等职能部门开展扶贫领域分系统排查整治,共监督核查11次,核查项目44项、资金2012.3万元,发现并整改5个方面的问题。

专项治理核心在专、重点在治。围绕专项治理重点,南宁市各级纪委监委坚持问题导向,细化工作措施,提高解决问题能力,不断增强群众满意度和获得感。

贫困县监督执纪的任务艰巨,只有更加对焦,方能更见成效。专项工作开展后,南宁市把上林、马山、隆安3个贫困县纪委书记专门抓扶贫领域专项治理工作单列管理,将3个贫困县专项治理措施进一步细化到天、到次、到具体人,并对专项治理线索排查、线索处置、执纪审查、监督问责、通报曝光等情况单独统计、单独分析,坚持一周一排名、一月一通报,由市专项办和对口联系市纪委监委第五纪检监察室、第六纪检监察室进行具体指导和督导。

措施有效,才见实效。专项治理工作中,南宁市按照“一县一策”“一问题一细案”要求,突出重点事、重点人、重点问题,把具体县情、乡情摆进去,把自身职责摆进去,不断增强专项治理针对性和实效性。

隆安县针对乡镇办案薄弱的实际,建立纪委常委包片指导制度,实行包指导、包督查、包线索、包查办等“四包”方式,推动解决了乡镇纪委长期存在的“零立案”问题。

武鸣区在南宁市专项治理“七项制度”基础上增加扶贫资金(项目)监督管理报告制度,形成专项治理“7+1”工作制度,确保专项治理更贴近工作实际。(李 贤 南吉轩)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接