当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

来宾市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纪实

2018-09-30 09:39  来源:广西日报
【字体: 打印

“要持续升温加压,强化责任落实,凝聚工作合力,着力在‘专’上做文章,在‘治’上下功夫,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,确保扶贫政策、项目、资金有效落实。”不久前,在来宾市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会上,市委书记农生文说。

来宾市贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚重大决策部署,精准施策发力,织牢监督网,打出系列“组合拳”,扎实推进专项治理工作。

今年以来,该市各级纪检监察机关把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作不断推向深入,全市共排查扶贫领域问题线索1324条,立案查处扶贫领域腐败和作风问题535件,同比增长69.8%,给予党纪政务处分310人,组织调整和处理374人,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

强化责任,层层传导压力

“对忻城、金秀两个国定贫困县易地扶贫搬迁项目建设进度缓慢问题,立案处分2个县的4名分管副县长,诫勉2名县长、1名县人大主任,通报1名县四家班子领导。”

处分的消息通报后,引起强烈反响。全市领导干部纷纷对照自己分管职责,查缺补漏,加快进度,加强力度。

来宾市把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作摆上重要日程,市委、市政府主要领导担任工作领导小组组长,每个季度定期研判,先后4次召开市委常委(扩大)会议进行专题研究部署。市四家班子领导对专项治理工作批示72次;市纪委监委每个季度对市直各单位、各派驻机构的工作任务进行量化考评和通报。目前,市直各单位和各派驻机构累计报送问题线索177条,市纪委监委督办问题线索4批46条,转办、抄告96条,转立案20件。

各县(市、区)党委书记既挂帅又出征,四家班子成员深入乡镇、村屯蹲点调研,发现和解决扶贫领域问题400多个。

动员千遍,不如问责一次。目前,来宾市对已立案查处各级党委、政府履行脱贫攻坚工作主体责任不力问题43件,查处在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义问题203件,重点对金秀、忻城两县(自治县)和兴宾区12名县四家班子领导在脱贫攻坚工作中履职不力进行问责,其中立案处分5人,诫勉3人,通报1人。

注重宣传,营造良好工作氛围

“《蝇贪之害》揭示了扶贫领域的各类贪腐手段,剖析了案发原因,警示我们扶贫干部更要廉洁用权,杜绝扶贫腐败行为。”观看完扶贫领域系列腐败案件警示录后,武宣县三里镇一名扶贫干部由衷感慨。

用身边的典型案例这面“镜子”,以案释纪、以案释法,给人以深刻警醒。来宾市各级纪检监察机关在各级纪检监察网、微信公众号、主流媒体和廉政警示教育基地展厅开设扶贫领域腐败和作风问题监督曝光专区,并在廉政文化教育阵地设“曝光台”,集中曝光典型案例。截至目前,已曝光典型案例51批133起。

该市还组织党员干部职工4万多人次赴市、县廉政警示教育基地、桂中监狱等,接受廉政警示教育;分发《致全市广大人民群众的一封公开信》10万多份,鼓励群众参与专项治理工作,对于举报线索属实,视情况给予500元至2万元的奖励。

在来宾市各县、乡、村的公共场所,经常能看到设有专项治理举报箱,张贴举报方式、举报政策、举报二维码等。而在报纸、市县纪检监察网上,也可见到“以案说纪说法”专栏,剖析典型案件,解读党纪条规。据了解,全市统一印刷2.8万册扶贫领域警示教育读本和画报,张贴、分发到各村屯公开栏、商店人流密集处。

上下联动,精准发现问题线索

“兴宾区平阳镇有110人死亡后,城乡居民基本养老金仍然继续发放,存在‘死人领养老金’问题。”这是今年第一季度来宾市纪委监委蹲点督查组发现的问题线索之一。

在全市“市、县、乡”三级联动之下,扶贫、民政、卫计、司法、国土、住建等20多个部门,在6个乡镇开展过公开大接访活动。截至8月底,活动共接待来访群众5500多人次,发放宣传资料16万份,现场解答信访问题1960件,受理信访问题260件,协调督办110件,解决信访问题132件,息诉罢访37件。

去年10月,来宾市在全区率先实施村务监督委员会规范化建设试点工作,今年4月起在所有行政村推行。通过细化村监委工作责任,规范监督方式方法,加强人员管理和业务培训,指导他们多渠道收集和排查扶贫领域问题线索,对村级事务形成360度无死角监督。截至目前,全市村监委共参与监督事项5492个,发现问题1730个,推动整改问题1367个,提供问题线索497条,转立案67件。

来宾市巡察机构的“探照灯”也对扶贫领域腐败和作风问题开展专项巡察、机动式巡察和巡察“回头看”,剑指蝇贪蚁腐。2016年以来,共发现问题线索1620个,立案995件。

健全机制,推动专项治理常态化

武宣县扶贫办主任赵某胜对扶贫信息审核把关不严,造成该县国扶系统存在贫困户信息不精准、逻辑错误较多,受到政务警告处分。金秀瑶族自治县桐木镇大蚕村原党支部书记罗某武利用职务之便,骗取危房改造补助资金1.1万元,受到党内严重警告处分……处分消息公布后,受到群众点赞。

斩断伸向扶贫资金的黑手,不仅要靠专项治理活动,更要着眼长久,将扶贫领域监督执纪问责制度化、常态化。针对中央纪委领导在广西调研督导时指出的问题,来宾市委主动对照、立行立改,及时制定整改方案,建立专项治理“部署督办”“调研督导”“查处曝光”三项常态机制,并要求各县(市、区)党委认真执行。

全市推行“一年两例会”“一月一报告”“问题线索排查”“直查直办”“通报曝光”“联动协同”六项制度,21个扶贫领域重点单位、67个扶贫领域非重点单位、25个派驻(出)机构及企事业单位纪委共同参与专项治理工作。

来宾市坚持力度不减、尺度不松、标准不降,聚焦扶贫项目、惠农资金和干部作风等方面的问题,对胆敢向扶贫款物伸手的严惩不贷,从重从严处理,为决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保证。(蒙进煌 谢世康)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接