当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

博白拧紧监督执纪“发条”
前8月立案404件,给予党政纪处分318人

2018-10-14 07:58  来源:广西日报
【字体: 打印

仅用14天就查清沙河镇大石村原村主任庞智云非法收受22户危改户好处费3万余元的违纪违法事实;升级大数据平台,新增民生资金事前监督功能,仅15天就发现问题资金100多万元;开展“扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠承诺整改”活动,找出281个问题,整改到位203个……博白县纪委监委在推进国家监察体制改革试点工作中,持续拧紧监督执纪“发条”。1-8月共立案404件,其中涉及扶贫领域210件,给予党政纪处分318人。

该县纪委监委拓宽渠道深挖问题线索,借助民生资金大数据平台,将监督重点扩大到扶贫项目全过程。并将项目审批、拨付、验收过程纳入大数据平台,实时进行监督。同时开辟案件线索新领域,将农村环卫“1+1”工程、村级文化建设项目、新增国债项目纳入监督视角,组织力量开展实地核验,排查问题线索。通过实行线索每月排查,要求全县358个村(社区)纪检委员每月报送线索3条以上,构建了全覆盖的问题线索排查网络,目前共处置问题线索545条。

该县将各级纪检力量进行整合,探索推进“三集中”“三统一”的管理机制,将派驻机构、乡镇纪委进行整合,有效解决了“不愿执纪”“单兵作战”的现状,破解了执纪审查的瓶颈难题。1-8月,就派驻机构执纪审查案件达69件,镇纪委执纪审查案件269件。(闭初健 李海斌)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接