当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

融安县纪委监委狠抓扶贫领域腐败问题纪实

2018-10-18 09:44  来源:广西日报
【字体: 打印

日前,融安县大良镇11名干部因扶贫工作作风不实被组织约谈问责。

这是融安县护航民生查“微腐”的一个缩影。今年以来,融安县纪委、监委结合精准扶贫工作,狠抓扶贫领域腐败问题,重点整治非法侵占扶贫资金和扶贫领域不作为、不敢为、不愿为等“微腐”,突出抓责任,推动精准履责;突出抓重点,推动精准监督;突出抓曝光,推动精准整改,全力为全县脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

抓责任推动精准履责

“全县各级党组织要抓住问题的根本,推进责任落实的具体化内容,定时间、定任务、定动作,理清责任清单,推动精准履责。”融安县纪委书记、监察委主任欧俊锋如是说。

针对扶贫领域监督难、难监督的实际,融安县纪委、监委督促各乡镇、各职能部门制定扶贫领域主体责任清单,各乡镇纪委、各派驻机构制定扶贫领域监督责任清单,并制定扶贫领域问责清单,加强检查,照单问责,倒逼责任落实;同时,加强纪检监察内部、各职能部门的协调沟通,实行问题线索每月移送、归口管理机制。

抓重点推动精准监督

把有限的资金用在刀刃上。在日常监督中,融安县纪委、监委督促财政部门全面梳理2016年以来全县扶贫领域资金情况及落实、结余、滞留、沉淀情况,督促有关部门缴存2016-2017年度扶贫(涉农)存量资金1.1亿多元。

强化重点查、重点纠。对发改、扶贫、水利、农业、林业等10个涉及扶贫项目资金量大、负有重要监管职能的部门,在开展自查自纠的基础上,进行“二次排查”“二次整治”,梳理2016年以来部门重要资金项目监管存在问题,并按50%的覆盖面同步组织开展“纵向”检查,深化查纠成果。

强化专项查、专项纠。启动扶贫工作作风、扶贫惠农政策落实、扶贫基础设施建设“三个专项”检查。今年上半年检查2016至2017年“扶贫路”243条,发现问题严重的道路21条,目前正督促整改中。开展对教育部门的专项巡察,发现教学工程建设项目质量等问题线索3条。今年1至8月,对扶贫领域腐败和作风问题立案72件、结案43件、党纪政务处分39人、诫勉谈话11人、提醒约谈79人。

抓曝光推动精准整改

在监督执纪中,融安县纪委、监委实行“内部文件+微信公众号曝光专区+会议”等多种通报曝光机制,文件通报曝光典型案例7批9起23人,通报文件张贴到全县1470多个屯(村组)。

该县通过“清廉融安”微信公众平台通报8批19人次,公众阅读量累计2.5万余次;对5起乡镇及部门“一把手”形式主义、官僚主义对待扶贫工作问题、3名一般干部扶贫工作作风漂浮问题、1名干部不为群众办事和一起乡镇扶贫工作推进不力典型案例向县委常委会报告曝光,以强有力的通报曝光机制,持续高压倒逼有关部门整改存在问题。(谭凯兴韦洁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接