网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

把“两个维护”落实在行动上——桂林市聚焦政治建设、推动政治生态持续向善向好纪实

2019-01-22 06:59  来源:广西日报
【字体: 打印

桂林市委理论中心组召开(扩大)学习会,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

桂林市政府领导到扶贫日活动暨扶贫就业大推荐现场招聘大会指导脱贫攻坚工作。

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是自治区成立60周年,同时又是桂林市监察委员会成立后开展工作的第一年,深入推进桂林市全面从严治党,意义重大。2018年以来,桂林市各级纪检监察机关在自治区纪委监委和桂林市委的正确领导下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的双重职责,坚定不移推进全面从严治党,不松劲、不停步、再出发,勇于担当、真抓实干,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。为让读者进一步了解2018年以来桂林市党风廉政建设和反腐败工作,从今天起推出“廉洁桂林·2018”系列,敬请大家关注。

桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在市纪委五届三次全会上强调:“加强党的建设,最根本的是要牢固树立‘四个意识’,自觉践行‘两个坚决维护’。这是最大的政治建设、最重要的大局。”一年来,桂林市各级纪检监察机关深入贯彻落实会议部署,把党的政治建设摆在首位,把落实“两个维护”作为根本政治任务,对全市各级各部门开展政治“体检”,压紧压实各级党组织的政治责任,坚定不移推动桂林政治生态持续向善向好。

强化政治学习,增强行动自觉

“吕书记什么时候来给我们单位讲党课呀?”前不久,一位市直单位的主要领导主动向桂林市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安发出邀请。

吕洪安愉快地接受了邀请。他表示,部门、高校、企业主动邀请市纪委领导讲党课已成为常态,这种变化的背后说明了通过持续开展党章党规、宪法监察法学习宣传,党员干部的“四个意识”进一步增强,行动自觉进一步强化。

2018年以来,桂林市纪委坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在全市组织开展集中宣讲活动,市委领导带头深入基层一线开展宣讲,仅市纪委主要领导在县区、宣传、统战、公安、高校等重点系统领域及党校主体班宣讲18场,5万多名党员领导干部接受了教育。

欲强人者必先自强,欲信人者必先自信。桂林市纪委把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治责任,先后在市纪委全会、全市纪检监察领导干部大会等重要会议上,专门对落实“两个坚决维护”进行专题学习,联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,并研究贯彻落实意见和举措,认真把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到桂林“两个建成”全过程、体现到全面从严治党、党风廉政建设和反腐败各方面。

牢牢抓住领导干部这个“关键少数”开展专题学习。编印了以“习近平新时代中国特色社会主义思想”“两个坚决维护”为主要内容的《中心组学习信息参考》13期,供市委中心组成员及各县区党政领导参考学习,协助市委研究出台《关于营造风清气正良好政治生态的意见》,研发政治生态分析研判系统,推动“两个坚决维护”更加牢固。

坚持问题导向,深化“政治体检”

“本次监督检查共发现理论学习缺乏刚性要求、民主生活会开展批评和自我批评力度不够、监督考核机制不完善等问题,共提出措施建议96条……”这是2018年5月以来,桂林市纪委监委聚焦政治建设,全面开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查开列出的问题清单。

2018年5月起,桂林市在全区14个地市中率先组织开展“政治建设六项重点任务”专项检查,市纪委监委从市县抽调纪检业务骨干30余人,组成6个专项检查组,由市纪委副书记带队,采取市县联动与交叉检查、明察与暗访相结合的方式,不发通知、不打招呼,直奔基层,对全市各级各部门政治建设情况进行“解剖麻雀”式检查。

桂林市纪委监委党风政风监督室负责人介绍说,“这次监督检查既消除了‘人情熟检查难’、有问题不发现或发现问题不报告不处理等问题,又避免突击包装、搞‘形象工程’、应付检查等问题,强化检查结果的真实性、有效性。”

针对专项检查发现的问题,召开座谈会进行“一对一”反馈、“面对面”指导,要求被检查单位对照问题清单对号入座,细化措施,限期整改,共发现整改问题455个。2018年7月,中国纪检监察报对桂林市这一做法进行了报道。

及时跟踪督查。紧盯“六项重点任务”贯彻落实问题突出的单位,组织开展“回头看”,回访督查10家单位,对11个重点问题整改进行跟踪督查,有效推动问题彻底整改,巩固政治建设工作成果。

严明党的政治纪律和政治规矩。聚焦“七个有之”问题,严肃查处违反政治纪律和组织纪律行为70人,并紧紧围绕贯彻新发展理念、打好“三个攻坚战”、实现高质量发展等加强监督检查,对落实脱贫攻坚、环境保护、数据统计等政策不到位的问责441人,其中问责扶贫领域失职失责单位14个、党员干部276人,确保政令畅通。

同时,桂林市还把政治建设状况纳入巡察监督的首要内容,市委先后开展7轮巡察,覆盖率达62.39%。开展县区交叉巡察、市县联合巡察,探索开展“提级巡察”“机动式巡察”等新模式,2018年市县两级巡察共发现政治纪律和组织纪律等各方面问题6334个,移交领导干部问题线索1186条,转立案362起,并组建2个专项督查组分批次重点对被巡察单位有关政治建设整改情况进行专项检查,对政治建设抓而不实的猛击一掌、形成震慑,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

落实落细落小,压实政治责任

“这一制度带来的变化是各方面的,以前在巡察中发现党的领导弱化、主体责任不落实现象在基层党支部这一层面非常普遍,有的支部书记常年不理事,有的支部全年很少开展活动。通过这一制度倒逼了这种现象的改变。以前,很多支部书记包括一些单位的主要领导不会谈,甚至不懂谈。但通过最近的巡察和专项督查,发现这种现象已经改变,一些单位的主要领导还会主动与纪检部门交流汇报党的建设方面相关情况。”雁山区委常委、纪委书记、监委主任潘军勇在谈起推行主体责任清单管理制度带来的变化时介绍说。

2018年以来,桂林市牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,把主体责任清单管理作为推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手,紧紧咬住“责任”二字,把严和实的要求贯彻管党治党全过程,着力解决党风廉政建设和业务工作“两张皮”现象。

层层压紧压实主体责任。协助桂林市委出台《关于履行全面从严治党主体责任清单》,明确班子集体和班子成员责任53项,全面压实各级党组织管党治党责任,将监督责任转化为具体的任务措施,防止责任虚化、落空。开展县区党委书记抓党风廉政建设工作述职评议活动、落实全面从严治党主体责任约谈会,对17个县(市、区)3个市直单位列出问题清单51个,提出整改建议39条,把管党治党责任传导到“神经末梢”。

健全完善责任考评机制。立足桂林市发展大局,深入分析全市反腐败工作形势和任务,构建全市政治生态分析研判系统,通过主体责任考评、监督工作考评、巡察反馈意见整改情况考评、廉政档案管理等,构建“责任明确、过程可查、动态监督、预警提醒、同步督办”的信息化考评体系,运用“大数据”实现对各地区各部门政治生态的客观有效预警与研判。

动员千遍不如问责一遍。为确保主体责任不流于形式,桂林市纪委监委严格执行问责条例和自治区实施细则,2018年以来,桂林市共问责“两个责任”落实不力党组织16个、党员干部83人,进一步压紧压实责任链条。对资源县精准识别和精准帮扶不到位、“枫林阁”易地搬迁项目政策落实监管不力等问题问责该县副县长等10名领导干部,以及对桂林市林业局、永福县政府个别分管领导等因落实管党治党责任不力问题进行问责。

在加强问责的同时,不断强化先进典型的正面激励作用。在桂林市开展了2018年度勤廉榜样选树宣传活动,大力褒扬有担当、有作为的优秀干部,重用扎根基层、开拓创新、实绩突出、群众公认的干部。通过全市发动、评审小组初选、媒体宣传榜样事迹、网络投票、专家评审等几个环节,选树了10名“勤廉榜样”,向自治区报送了5名候选人材料,罗标、苏开德、莫建英等3人被评为全区勤廉榜样。同时,2018年11月,组织开展2018桂林“勤廉榜样”先进事迹主题情景报告会,全市1500多名党员干部现场聆听了报告,10多万名党员干部通过电视、广播和网络的直播,第一时间学习了勤廉榜样的先进事迹和崇高精神,发挥先进典型引领作用,让党员干部学有榜样、见贤思齐。(李贤 唐勇文新军)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接