网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

切实履行监督首要职责持续净化桂林山清水秀的政治生态

2019-01-23 10:25  来源:广西日报
【字体: 打印

资源县纪检监察工作人员深入农户家中走访,对扶贫领域相关政策的落实情况进行监督。

相关部门开展接访活动,听取群众意见。

“深化运用‘四种形态’,全市纪检监察机关运用‘四种形态’处理5230人次,其中,前两种形态占比93.6%,实现了由惩治极少数向管住大多数拓展。”近日,桂林市纪委监委通报了2018年以来全市纪检监察机关履职情况。

“纪委监委履行好监督第一职责,关键在于把握‘精准’二字,精准定位、精准聚焦、精准发现、精准处置!”桂林市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安要求,全市纪检监察机关要真正把精准监督作为“看家本领”,通过精准监督发现问题、纠正偏差,教育干部、端正风气。

如何做到精准监督?2018年以来,桂林市纪检监察机关积极探索,坚持监督定位要精准、监督对象要精准、监督内容要精准、监督责任划分要精准,扎扎实实做好日常监督工作,推动全市纪检监察工作高质量发展,持续打造桂林山清水秀的政治生态。

注重从政治上考虑——做到监督“有数”

“以前分管纪检监察室的工作重心主要在查办案件上,侧重于对案件的突破,监督室成立后,更多承担了对一个单位、一个部门甚至一个地区政治生态状况的分析把握。”桂林市纪委副书记、监委副主任韦秋燕道出了2018年分工调整后感受最大的不同,这也说明了纪检监察机关是政治机关,履行的监督职责本质上就是政治监督。

韦秋燕介绍,2018年以来,桂林市各级纪检监察机关在履行监督职责过程中,把“两个维护”作为根本政治任务扛起来,加强对中央环保督察“回头看”、国务院大督查反馈问题和巡视巡察“五个一律”等整改情况开展监督检查,重点纠正一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。据悉,桂林市共查处形式主义、官僚主义问题535件,问责处理515人,给予党政纪政务处分343人,确保党中央政令畅通。

政治监督的重点对象是“关键少数”。开展政治监督,要精准聚焦“关键少数”,特别是“一把手”和领导班子成员这个“关键少数”中的“关键少数”。2018年以来,桂林市逐步完善市管干部廉政档案标准化建设,动态更新重点岗位“一把手”和后备干部廉政档案126份,全面掌握底数。而对于不收敛不收手严重违纪违法甚至涉嫌犯罪的则坚决严惩,党的十九大以来,桂林市立案查处处级“一把手”65人,占查处处级干部总数53.3%,持续形成震慑。

“党内监督的目的,就是要坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。”吕洪安表示,要坚持把严管和厚爱、激励和约束结合起来,确保监督收到良好的政治、法纪和社会效果。

2018年年初,桂林市纪委监委建立跟踪回访机制,由市纪委副书记、相关纪检监督室及纪检组对市文新广局、市林业局等二层机构开展回访,对倾向性问题进行分析和提出整改建议,让大家放下思想包袱。同时,对近年来306名受处分党员干部跟踪回访,教育帮助他们真心认错悔错改错,真正把惩前毖后、治病救人方针落到实处。

大胆探索创新机制——实现监督“有形”

“在工作实践中,我们发现因执纪监督和执纪审查分设工作开展时间不长,党风政风监督与执纪监督、巡视巡察监督、派驻监督的工作联动没有形成有效机制,存在‘各自为政’的问题。这实际上是一种资源内耗。”吕洪安介绍说。为了使有限的监督力量实现监督效能最大化,2018年9月,桂林市纪委监委出台了《桂林市纪委监委机关监督工作办法(试行)》,建立起层级负责、各有侧重的监督工作体系,及时厘清各方监督力量的职责边界。

党风政风监督室作为“总管”,主要是统筹协调、综合汇总、督促检查、分析研判,以及开展专项领域监督等工作职责;案件监督管理室负责线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析职责;第1-8监督室负责对联系县(市、区)和部门日常监督,包括分析研判政治生态、监督“两个责任”落实、处置问题线索、督促下级纪委监委和派驻纪检组落实责任等监督职责。同时,明确与联系县(市、区)和部门、派驻纪检监察组、相关部室的工作关系,形成了职责明晰、分工合理、协调制约的运转体系。

创新监督方式方法是开展好监督工作的必要条件。做好监督工作不但要监督内容、监督责任划分要精准,还要有管用招式。

近日,灵川县委常委、纪委书记、监委主任罗颖针对该县教育系统违规发放津补贴、违反财经纪律等一系列问题,参加了该县教育局领导班子专题民主生活会。会上,该局党组书记、局长深入剖析了自己履行主体责任不力,对一些苗头性、倾向性问题没有及早警示提醒,特别对学校的食堂、财务、工会等领域缺乏跟踪监督;分管副局长剖析自己在学校乱收费、乱补课、乱发津补贴方面督查督办不力等;其他党组成员以案为鉴,围绕主题依次进行自我剖析,认真开展批评与自我批评。

“坚持把参加专题民主生活会等重要会议作为日常监督的重要组成部分,通过参加重要会议进行专题监督,推动‘以案促改’强化监督制度建设,努力营造风清气正的良好政治生态。”罗颖介绍说。

“除了参加重要会议外,我们还明确了谈话函询、日常谈话提醒、专项检查、巡察整改、主体责任、线索处置、以案促改、调查研究、信访舆情监督等10种监督方式。”桂林市纪委监委党风政风监督室负责人说,“另外,还有2种结合实际创新的监督方式……”

通过创新“10+2”的监督方式,不断延伸监督触角,全面铺开监督网络,瞪大眼睛、拉长耳朵,深入发现问题,加强对“树木”“森林”情况的分析研判,确保对全市政治生态做到“情况明”“数据准”。据统计,2018年以来,桂林市共开展谈话函询及提醒808件次,同比增长3.5倍,并有针对性地开展函询抽查复核工作,涉及县区四家班子和市直部门领导班子成员的复核率达到93%;市级派驻机构共提醒谈话752人次,同比增长152%。

充分运用大数据——确保监督“有效”

“2018年11月,两江卫生院副院长卢某某,其父2016年领取危房改造金……”临桂区纪委监委通过民生资金大数据监督平台在日常监督中发现这一线索。目前,这个问题线索正在初核调查中。

针对民生资金监管难题,在桂林市纪委监委的推动下,临桂区纪委监委开展了民生资金监管试点工作,并于2018年7月建成覆盖全区的监管平台。平台设置了“民生政策”“民生项目”“民生资金”等9个板块,集“公开公示、预警监管”等功能为一体,系统前台通过痕迹公开倒逼资金流动规范有序。群众只要在监管平台刷一下身份证,就能直接获取自己享受的民生资金、相关的政策信息以及民生项目的进度,发现问题可以通过平台直接举报。后台则可通过“大数据”比对分析,职能部门能够及时捕捉、甄别预警信息,纪检监察机关则可以更加精准地开展监督执纪。

临桂区委常委、纪委书记、监委主任郑远军说,自平台建成投入试运行以来,群众通过后台数据对比发现异常数据共35530条,预警3796人,目前正对预警的数据分类排查,并就发现存在公职人员家属领取危房改造资金的问题线索8条移交给相关纪检组进行初核。

如今在桂林,像这类群众身边的腐败问题越来越无处遁形,原因在于一张无形的大数据监督巨网正在全市范围内全面铺开。除了在民生资金的动态监管装上“科技翅膀”,桂林市纪委监委为积极推广应用信息化技术手段,推动纪检监察业务与现代信息技术深度融合,2018年1月,还专门成立信息技术保障室,在“三公”经费、执纪执法审查等重点领域、关键环节建立信息监督系统,实现了资金流转、权力运行的全程记录、追溯和预警。

“通过充分利用大数据技术,为监督执纪加制了一个‘数据铁笼’,不断提升了执纪监督、审查调查工作效率。”韦秋燕介绍说,“2018年以来,我们仅在公车管理方面通过与公安局携手利用‘天眼’系统,就发现并移送问题线索12个……”

“坚持把监督摆在首要位置,坚决把‘两个维护’作为根本点和落脚点,进一步创新监督方式,提升监督效果,做到及早发现问题、及时处理问题,推动维护和净化良好政治生态。”对于下一步如何加强监督工作,吕洪安如是说。(李 贤 唐 勇 文新军 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接