网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

德保开展扶贫领域专项治理

2019-06-13 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

“对于我们系统发生的扶贫领域违纪违法案件,作为主要领导,我负有不可推卸的管理责任,下一步我们将从源头预防,针对暴露的问题建立健全相应的内控制度。”近日,德保县各部门、乡镇相继召开专项整治工作会议,该县卫健局主要领导在会上表态。

近年来,该县实施“抓系统、系统抓”的扶贫领域专项治理模式,通过线索排查、约谈建议、检查追踪的方式“抓系统”,分系统开展排查、约谈;通过联查联治、以案促改压实监管责任“系统抓”,纠正系统歪风。今年以来,该县共立案查处扶贫领域腐败和作风问题51件,约谈提醒2552人次,通报曝光典型案例6批6起10人。

通过综合分析问题线索、信访举报和查办案件等情况,该县纪检监察部门对共性问题、群众反映强烈的问题确定为重点治理系统,分系统对相关主要领导进行约谈提醒,分别制发具有严肃性、权威性的纪律检查(监察)建议书,责成有关系统全面清理核查、移交问题线索、完善系列制度。今年以来,该县先后向卫健、教育、发改、人社、水利等5个部门制发纪律检查(监察)建议书。

按照“三必谈双保证”(扶贫领域上落实“两个责任”不力必谈、部门监管不力必谈、作风问题突出必谈,签订脱贫攻坚和专项治理主体责任保证书和发现问题整改保证书)的原则,该县建立纪委监委领导班子约谈乡镇党委政府和县直单位主要领导一遍、乡镇纪委书记约谈提醒所辖的干部一遍、派驻纪检监察组约谈提醒所监督部门干部一遍的约谈提醒机制,强化自查自纠,形成监督共识。

该县相关部门单位收到纪律检查(监察)建议书后,分别召开领导班子会议,研究制定专项清查工作方案,报县纪委监委联合行文并开展系统整治。为巩固整改成果,该县纪委监委组织相关案发单位开展以案促改活动,深入推进整改工作。今年以来,全县重点围绕公共卫生服务资金、项目建设验收、死亡后继续领养老金、学生补助、民政补贴等方面开展专项治理,被治理系统向县专项办移交问题线索20条。(凌聪 陈仁宝)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接