网站支持IPv6
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

扶绥编牢织密“监督网”

2019-07-11 12:35  来源:广西日报
【字体: 打印

“我们最担心的是村民对村委工作不认可,怕他们说我们挪用扶贫项目资金、优亲厚友、暗箱操作。现在,村民牢骚话、风凉话少了,我们开展工作也顺畅多了。”扶绥县新宁镇上洞村党支部书记韦克美说。

变化来自该县纪委督查组到村开展监督检查,村里也设立村级纪检监督员进行日常监督,村扶贫工作时刻受到全方位监督。

近年来,扶绥县纪委监委紧盯脱贫攻坚、优化营商环境等重点领域,构建纪律、监察、派驻、巡察、村级纪检监督等监督体系,编牢织密“监督网”,做实做细日常监督文章。

构建纪律监督网。紧盯“四风”问题,组建以县纪委监委党风政风监督室牵头的3个督查组,采取不定时间、不定路线、不打招呼的随机抽查方式,瞄准干部违规公款吃喝、公车私用、滥发津补贴、公款送礼、大办婚丧喜庆等问题进行监督检查。

构建监察监督网,推进对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

构建派驻监督网,强化驻在部门日常监督全覆盖。全县共组建15个派驻纪检监察组,配备组长副组长30人,切实履行监督职责。

构建巡察监督网,推动全面从严治党向纵深发展。坚持把巡察作为党内监督的重要方式,发挥巡察利剑作用。组建县委巡察办、下设县委巡察中心,同时组建县委巡察组4个,配备巡察办主任、副主任、巡察组长、副组长共10名,建立县委巡察人才库80人。

构建村级监督网,打通脱贫攻坚“最后一公里”。2017年,该县纪委立足实际,设置村级纪检监督员,每个村社区居委会选聘2-3名村级纪检监督员,全县132个村社区居委会共选聘395名,实现村级纪检监督员监督全覆盖。2017年以来,该县村级纪检监督员提供线索举报83条,经核实转立案55件,真正将监督触角延伸到基层一线。(许精韬)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接