页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要  闻

以案为鉴 筑牢防线——钦州开展廉政教育扫描

2020-01-21 11:21  来源:广西日报
【字体: 打印

“我多次阅读违纪违法干部的忏悔录,以此警醒自己,经常给自己敲警钟、画红线”“我要不断筑牢思想防线,严守纪律底线,时刻绷紧廉洁自律这根弦”……钦州市各级党员干部在学习《镜鉴》警示录后,纷纷撰写学习心得、谈感受体会。

《镜鉴》警示录是钦州市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党风廉政建设的重要教材,通过深刻剖析案件根源,以案说纪,以案说法,警示教育党员干部。《镜鉴》收录了近年来该市查处的党员干部严重违纪违法典型案件以及扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神问题等方面共67个典型案例,尤其是摘录了部分严重违纪违法人员的忏悔录,很有吸引力、感染力、说服力。

近年来,钦州市注重拓展廉政教育形式,通过举办专题党课、学习警示录、观看警示教育片、参观廉政教育基地、家庭助廉、学习先进典型等方式,加强正面典型引导,强化反面警示教育,以案为鉴,引导广大党员干部汲取教训、警钟长鸣、向上向善、廉洁自律。

重视抓好领导干部任职前廉政教育,把党章党规党纪作为重要学习内容。2019年12月,钦州市纪委监委、市委组织部联合举办新任处级领导干部廉洁从政培训班,对全市新提拔任用的处级领导干部开展为期一个月的专题培训。市委常委、市纪委书记、市监委主任潘瑾兴作党风廉政建设专题报告。学员们就全面从严治党、巡视巡察工作等进行专题集中学习,围绕如何做到廉洁从政、强化责任担当等进行深入研讨。

新任职过廉政教育关,已成为钦州市党员干部任职前的一道“硬杠杠”。处级干部专题研修廉政知识、科级干部实行任前“廉政提醒”、新录用公务员参加岗前廉政培训,钦州市已形成一套全覆盖、多形式的廉政教育体系。

如果说廉政教育和培训是给领导干部注入“营养液”,那警示教育就给大家打了一针“清醒剂”。

“我知错、知罪、悔罪……”“我对不起组织,对不起家人……”黄寿贵、周钦、宁思专等违纪违法人员在审查调查和法院庭审上的一声声痛彻心扉的忏悔,廉政教育基地、典型案例巡展中一帧帧照片,无不记录着违纪违法人员的反思及懊悔,他们以身说纪、以身说法,为党员领导干部敲响了警钟。

钦州市强化警示教育,引导党员干部牢固树立纪律规矩意识,增强拒腐防变能力。“党员干部违纪违法的忏悔视频和忏悔书让我强烈感受到必须心有所畏、慎独慎微,守住纪律底线,清白做人,踏实做事,才能不迷失自我、不误入迷途。”浦北县委常委、组织部部长林广生参观廉政教育基地后深有感触。

2019年,钦州市各级各部门和市属国有企业先后组织党员干部和重点岗位人员前往廉政教育基地接受教育达370批次、2.6万人次;举办典型案例巡展150多场次,受教育3万多人次。

“开展面对面的党风廉政教育,引导和督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,构建推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,拧紧管党治党责任螺丝。”钦州市纪委监委相关负责人表示,常态化开展廉政教育推动全面从严治党不断向纵深发展,全市政治生态得到净化提升,极大提高了广大党员干部干事创业热情。(潘云锋 钟文洪)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议