页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要闻

净化基层政治生态和营商环境

百色扫黑除恶与党风廉政同频共振

2021-02-04 16:16     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月29日,百色市举行新闻发布会,介绍该市开展扫黑除恶专项斗争以来的工作情况。百色认真贯彻落实党中央部署,向黑恶势力发起凌厉攻势,打掉一批为非作歹、欺压百姓的黑恶犯罪分子,挖出一批涉黑涉恶腐败案件和“保护伞”,全面净化基层政治生态和营商环境,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。2020年该市群众安全感达98.42%,排名全区第一,比专项斗争开展前提高了5.7个百分点。

黑恶势力被严厉打击,涉黑涉恶犯罪明显减少。百色政法机关集中力量,始终坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,重拳出击,依法、准确、有力地惩处各类涉黑涉恶违法犯罪。开展专项斗争以来,全市共打掉涉黑组织8个、恶势力犯罪集团22个、涉恶犯罪团伙29个,破获各类刑事案件648起;以涉黑恶定性批准逮捕56件304人,起诉涉黑恶案件60件564人,未出现无罪判决,确保黑恶案件攻坚力度和诉判质效;法院系统受理一审涉黑案件6件98人、涉恶案件54件466人,二审涉黑案件2件34人、涉恶案件30件227人,完成审判“案件清结”目标。

涉黑涉恶腐败问题得到坚决查处,党风政风明显好转。针对涉黑涉恶案件中存在的腐败、“保护伞”、失职失责问题,坚持“刀刃向内”,以“零容忍”的态度,实行“双专班”侦办模式,坚决查处黑恶势力“关系网”和“保护伞”,清除“害群之马”,纯洁干部队伍。百色市纪委副书记、监委副主任赵岐阳介绍,纪检监察机关把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强力推进“打伞破网”,3年来共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件157件,给予党纪政务处分127人,移送司法机关33人。

基层党组织建设得到全面加强,党的执政根基更加牢固。百色坚持把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,全面加强基层党组织建设,建强党支部战斗堡垒,增强党组织的凝聚力。该市共排查整顿软弱涣散(后进)村党组织576个,全面开展联合审查村两委干部工作,共清理241名不符合条件的村(社区)两委干部,同步配齐配强216名。百色市委组织部副部长欧阳天干说:“结合今年的村(社区)两委换届,坚决防止不合格、不适宜人员,特别是受过刑事处罚、存在‘村霸’和涉黑涉恶问题人员进入村(社区)干部队伍。”

行业领域乱象得到集中整治,营商环境明显优化。百色坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,深入整治重点行业领域乱象,经济秩序和营商环境明显优化,市场主体活力不断增强。全市打掉的黑恶势力中涉及金融领域1个、市场流通领域2个、矿产资源领域2个、交通运输领域1个。严格落实“一案一整治”要求,百色市共发出监察建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函133份并全部整改完成。

长效常治机制得到健全,扫黑除恶实现常态化。坚持“边扫、边建、边治”和“建起来、建完善”的长效机制建设工作要求,建立健全要案攻坚、黑财处置等一系列长效工作机制,真正实现扫黑除恶工作常态化、制度化。百色政法委常务副书记谌宏军表示,通过设立常态化工作机构、出台常态化工作机制、实行常态化打击整治等措施,持续依法严打严惩各种黑恶势力,推动扫黑除恶常态化走深走实。(韦鹏雁管苛)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议