页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要闻

以精准监督保障高质量脱贫

——百色市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作扫描

2021-02-05 11:30     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

核心提示

贫困县顺利脱贫摘帽的背后,离不开纪检监察机关强有力的监督保障。

2020年,百色市各级纪检监察机关立足职能定位,跟进监督、精准监督、全程监督,持续巩固深化全市扶贫领域腐败和作风问题专项整治,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为高质量打赢脱贫攻坚收官战提供坚强的纪律保障。

A 聚焦重点领域 深化“抓系统、系统抓”

凌云县农业农村局农业技术推广站在开展耕地地力保护补贴发放工作中审核把关不严,致使该县财政供养人员违规获得补贴共计14万多元。2019年12月,该局分管副局长肖某芳受到政务警告处分。

百色市纪检监察机关在监督检查中发现,该市农业农村系统在落实耕地地力保护补贴政策过程中,普遍存在审核把关不严、补贴发放不精准的问题,随即督促市农业农村局在全市范围内开展耕地地力保护补贴发放专项整治,以纪检监察机关“抓系统”,压实农业农村部门主体责任,在系统内深入开展“系统抓”专项整治。同向发力之下,专项整治共立案14件,给予党纪政务处分9人,7563名违规领取补贴的财政供养人员清退资金256万元。

“压实扶贫主责部门主体责任,发挥‘纵向到底’的行业优势,提升了整治效果。”百色市纪委监委有关负责人介绍,2020年,该市纪检监察机关聚焦易地扶贫搬迁安置点质量、村屯道路质量、脱贫政策落实、村集体经济资金使用管理、耕地地力保护补贴发放、扶贫领域形式主义官僚主义等重点问题,开展六项专项整治,进一步拓展了“抓系统、系统抓”的广度和深度。

专项整治只有形成“一盘棋”,拧成一股绳,才能发挥最大的成效。该市纪检监察机关注重统筹协调,强化与审计、巡察等协作配合,积极推进跨系统“横向”联动,全市开展六项专项整治检查项目17534个,涉及资金159亿元,发现问题721个,移交问题线索152条,立案查处426件。

B  精准督战到户 补齐全面脱贫短板弱项

精准督战到户,推动解决困难群众急难愁盼问题。乐业县逻西乡安置点罗闹友户深受其益。该县纪委监委督查组到该安置点开展逐户遍访时了解到,罗闹友户虽然住进了安置点新房,但家中3口人都有残疾,生活十分困难,随即将该情况反馈给相关部门,督促做好该户的保障工作。2020年8月,督察组回访时,了解到该乡党委政府及时协调,调高了该户的低保等级,并安排了公益性岗位,家庭人均年收入超过了9600元。

攻克最后的贫困堡垒,更要突出精准高效。2020年脱贫攻坚的对象都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。百色市纪检监察机关聚焦深度极度贫困县、村,紧盯“两不愁三保障”薄弱环节,开展义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、扶贫项目资金、综合保障性扶贫、脱贫成果巩固“七个督战行动”和扶贫政策落实到户、扶贫资金发放到户、基础设施帮扶到户、产业帮扶到户、就业帮扶到户、防止返贫致贫措施到户等脱贫攻坚“清风入户”保障行动,以点带面,推动脱贫攻坚责任、措施、工作的落实。

为扫除影响全面脱贫的短板弱项,督战行动由百色市纪委书记、副书记分别带队挂点,深入那坡、隆林、乐业、靖西,以蹲点调研、专项检查、重点督查等方式开展督战。该市还组织1200多名纪检监察干部分片包干,以精准监督促进脱贫工作重心落实到户。

2020年,百色市对那坡、乐业、隆林开展4轮督战,发现并督促整改问题112个,遍访检查项目9445个,涉及资金81亿元,发现并整改问题915个,移交问题线索96条,立案287件。

C 精准监督到人 夯实干部作风助力决战决胜

隆林各族自治县桠杈镇卫生和计划生育服务所干部喻某因扶贫帮扶工作严重不到位,一年内只入户4次,帮扶手册大部分未填写,贫困户姓名和家庭人口信息也与实际不相符,于2020年3月受到政务警告处分。

脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。针对有的党员干部在脱贫攻坚决战决胜关键时刻出现思想松懈、作风不严不实问题,百色市纪检监察机关持续加大对脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义问题的问责力度。

“合作社养猪严重亏损,我们入股的钱都打了水漂。”乐业县纪委监委督查组到该县新化镇林立村检查时,有群众反映。此前,林立村挂村领导、驻村第一书记同村支书韦某某等3人研究,决定将该村120户贫困户的产业奖补资金85万元入股到该村合作社发展养猪产业,年底按入股比例分红。

然而,韦某某等人对该产业缺乏监管,通过非正规渠道进购未经检疫的猪苗,养殖过程中也没有相应的技术指导,导致猪苗大量死亡。脱贫攻坚关键时刻,容不得此类形式主义、官僚主义问题,该县纪委给予韦某某等3人党内警告处分。

2020年,该市共立案查处扶贫领域形式主义官僚主义问题190件,给予党纪政务处分205人,组织调整或处理405人,以优良的作风助力脱贫攻坚决战决胜。(王春楠黄丽棉谭馨鑫

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议