页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要闻

广西纪检监察机关持之以恒纠治“四风”纪实

2021-03-23 13:08     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来特别是党的十八大以来,广西纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央纪委国家监委决策部署,按照自治区党委要求持之以恒纠治“四风”,全区作风建设呈现“违反中央八项规定精神问题持续下降、享乐主义奢靡之风问题新发率持续下降、不担当不作为问题持续下降”的良好态势。

“我们推动主体责任监督责任贯通落实,久久为功标本兼治,激励教育弘扬正气,形成重抓力推作风建设的强大合力。”自治区纪委监委负责人说。

把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。全区纪检监察机关以一体纠治“四风”的实际成效诠释“作风建设永远在路上”,为营造风清气正政治生态、护航建设壮美广西提供坚强保障。

“两个责任”贯通落实

“要以钉钉子精神抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实,紧盯严防享乐主义、奢靡之风,持续纠治形式主义官僚主义,切实为基层减负……”

今年1月,自治区党委书记鹿心社在2020年度设区市党委书记和自治区有关工委(党委、党组)书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议会上突出强调纠治“四风”。鹿心社认真履行第一责任人职责,推动作风建设与建设壮美广西各项工作同研究、同部署、同落实、同检查。

自治区党委扛牢主体责任,以政治建设统领作风建设。将落实中央八项规定精神、纠治“四风”纳入全面从严治党主体责任清单和年度绩效考核指标体系,作为各级党组织主要负责人履行党风廉政建设主体责任述职评议的重要内容,构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

主体责任与监督责任贯通联动。自治区纪委纠治“四风”层层传导压力,督促各级党组织书记履行好第一责任人职责、班子成员履行好“一岗双责”。对“四风”问题典型案件,坚决做到“一案三查”,压实主体责任。

崇左市委原常委、大新县委原书记赵丽违反中央八项规定精神和廉洁纪律,在配备公务用车的情况下仍然领取公务交通补贴、借用豪华越野车并私车公养,同时存在其他严重违纪违法问题,被自治区纪委监委立案查处。

随后,自治区纪委监委指导崇左市委利用赵丽案做好以案促改。崇左市委采取一系列措施保障贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化领导干部监督管理。

“两个责任”贯通落实,作风建设一体推进。全区纪检监察机关贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,严查享乐主义、奢靡之风,推动党中央和自治区党委重大决策部署落地落实。

久久为功标本兼治

“四风”问题具有顽固性、反复性,容易隐形变异、反弹回潮。自治区纪委监委把纠治形式主义官僚主义列入2020年十项重点工作和2021年十项重点任务,传递出久久为功、持续用力深抓的强烈信号。

全面从严,一严到底,对顶风违纪问题露头就打。党的十九大以来,全区纪检监察机关坚持“抓反复、反复抓”,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费、违规发放津补贴等歪风陋习反复敲打——

开展领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利、经营消费“天价烟”等问题专项整治,处理党员干部161人;

全区部署开展违规吃喝和违规发放津补贴专项整治,督促自查自纠问题……

形式主义官僚主义是阻碍党中央重大决策部署贯彻落实的“拦路虎”。近三年来,全区查处形式主义官僚主义问题分别为3644个、3219个、1371个,问题数量逐年下降。

重整行装再出发。今年全区纪检监察机关聚焦“说了等于做了”“做了等于做成了”等表态好执行差、重形式轻实效,工作过度留痕、增加基层负担等形式主义官僚主义问题突出表现,以钉钉子精神持续深化突出问题整治。

纠治“四风”关键在标本兼治。某区直单位顶风违纪,多次违规发放津补贴。2020年6月,自治区纪委严肃查处,给予该单位一把手党内严重警告处分。在自治区纪委指导下,该单位全面梳理排查管理漏洞,制定完善《财务管理实施细则》等28项制度,有效发挥了查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

坚持问题导向,督促建章立制,切实抓好源头管控。自治区纪委监委针对一些部门劳务报酬发放、物业水电费等支出乱象,督促有关部门出台《关于严禁使用财政性资金支付应由个人负担的物业费和水电费的通知》等规范性文件制度20个,从根本上规范相关领域财物支出行为。

制度的“笼子”越扎越牢。党的十九大以来,全区纪检监察机关督促修订完善用餐接待、津贴补贴发放制度机制,出台招商引资接待制度以及办公用房、公务用车管理规定等一系列规章制度。

激励教育典型引领

全区纪检监察机关坚持“三个区分开来”,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,扎实做好容错纠错、澄清正名、教育回访和正面典型示范引领,深入完善作风建设长效机制,激励干部廉洁履职担当作为。

在监督中支持,在支持中监督。自治区纪委出台《容错纠错办法》,制定容错正面负面清单,大胆容错、准确容错。河池市宜州区屏南乡党委政府发展扶贫产业,因缺乏技术指导导致白玉蜗牛项目失败。纪检监察机关查明其属于先行先试出现的失误,予以容错免责。

为负责者负责,为担当者担当。2020年全区纪检监察机关主动为干部容错免责,切实保护了广大干部干事创业积极性。

2020年2月,平果市果化镇包村干部唐某被举报在疫情防控中谩骂群众。原来,唐某阻止部分村屯违规挖沟断路,招致极少数人不满,捏造事实举报。平果市纪委核实后及时公开澄清正名,极大激励广大干部继续奋战在疫情防控一线。

自治区纪委监委出台严肃查处诬告陷害行为积极为干部澄清正名的工作办法,建立健全干部声誉保护机制。2020年全区纪检监察机关为514名干部澄清正名。

对被问责和受处分干部,纪检监察机关适时开展回访教育,鼓励“有错”干部转变“有为”干部。我区某基层法院执行局局长胡某,因在工作中存在官僚主义行为,受到党内警告处分。自治区纪委监委驻自治区高院纪检监察组进行回访教育,鼓励他积极整改、重新出发。

“我掉队了,组织把我拉了回来。” 胡某重拾信心认真履职,2020年圆满完成7件大要案,多项核心考核指标居全区法院系统前列。党的十九大以来,全区纪检监察机关对1.1万名受处分的干部进行回访教育,激励干部担当作为、干事创业。

全区纪检监察机关推进作风建设,注重激励教育,涵养廉洁文化。广西“勤廉榜样”,就是在开展党的优良传统和作风教育中培育的廉政文化教育品牌。2017年以来,全区各级评选出3400多名勤廉并举、作风过硬的勤廉榜样,有效带动形成崇尚勤廉、见贤思齐的良好风气。

今年以来,自治区纪委监委机关、自治区党委组织部、自治区党委宣传部联合开展2021年广西勤廉榜样选树宣传活动,将评选出一批广西勤廉榜样。自治区纪委监委有关负责人表示:“通过选树宣传勤廉榜样引领广大干部对党忠诚、勤政担当、清正廉洁,让新风正气不断充盈。”(李明鲜 贝为超

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8331207_ext.json