百色:整治“指尖上的形式主义” - 要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要闻

百色:整治“指尖上的形式主义”

2021-06-17 11:24     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“@所有人……通知重要,收到请回复!”“@所有人……请下午下班前报送材料。”曾几何时,党员干部微信群越来越多,消息也越来越多。

“手机里工作群30多个,每天不是在看信息,就是在回复信息的路上,难以有时间静下心来工作。”谈及过多过滥的各类工作群,不少党员干部不胜其扰。

“建群的初衷是为了方便工作,但是随着各类群越来越多,反而给我们基层干部们带来更多的负担,必须加以整治。”百色市纪委监委负责人表示。

百色市把贯彻落实习近平总书记关于为基层减负、力戒形式主义官僚主义重要论述精神纳入年度政治监督工作清单,按照“谁主管谁负责”“谁设立谁整治”的原则,开展“指尖上的形式主义”专项整治行动,持续清理规范政务类App和工作群,杜绝形式主义新变种,切实为基层松绑减负。

在整治过程中,该市纪委监委坚持问题导向,重点整治各类“僵尸类”“空壳类”等移动互联网应用程序与网络工作群。督促市大数据发展局开展移动互联网应用程序摸底统计和“僵尸类”“空壳类”移动互联网应用程序全面清理,指导推进完成各类政务应用程序、工作群的整合清理、自纠自查工作。制定出台《百色市移动互联网应用程序与网络工作群规范管理制度》,规范各类政务App、工作群的开设、登记、备案、运营、管理,对一些工作群异化为聊天群、夸夸其谈群的坚决予以关停。今年一季度,全市共排查出移动互联网应用程序726个,其中清理关停5个,整合迁移3个,规范整治609个;网络工作群共4373个,其中解散注销36个,规范整改3399个。 (夏辉伟)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9211593_ext.json