当前位置:首页 > 党风廉政 > 要闻

浦北:“双清单”为监督列出“明细表”

2021-08-14 11:22     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“这个清单印发太及时了,监督的重点、热点、难点是什么,使用哪些方法、开展哪些工作,清单上都说得明明白白……”今年换届新上任的浦北县大成镇纪委书记陈著刚收到《镇(街道)纪委(纪工委)监督工作清单》后,第一时间认真翻阅起来。

针对往年工作中存在监督重点不够突出、监督活动安排计划性不强,以及监督方式手段不够丰富等问题,浦北县纪委监委根据监督职责,制定《镇(街道)纪委(纪工委)监督工作清单》和《浦北县纪委监委派驻(出)机构监督工作清单》。根据职能定位的不同,分别为镇(街道)纪委(纪工委)开列了5种监督方式、8类监督内容、13种监督方法;为派驻(出)机构开列了5种监督方式、8类监督内容、14种监督方法。“双清单”简明扼要直奔重点,为监督工作列出了“明细表”、提供了“施工图”,让纪检监察干部更加明白监督什么、怎么监督。

“为做好案件查办‘后半篇文章’深化以案促改工作,现就相关事项通知如下……”日前,浦北县纪委办公室向寨圩镇政府机关党支部下发通知,就该单位干部覃某某、张某某、谢某某因对单位加油卡疏于监管,导致聘用人员杨某某用单位加油卡为私家车加油,并盗刷柴油出售获取非法利益的违纪案件开展以案促改工作。

浦北县纪委监委驻县财政局纪检监察组在“双清单”的指导下,充分发挥监督治理效能,指导寨圩镇政府机关党支部及时出台以案促改工作方案,深刻反思,并形成案件剖析材料,通过召开专题组织生活会、警示教育大会等形式进一步做实做细以案促改、以案促治,实现了查处一个,教育一片,规范一方。

“以文件的形式开出监督清单,让我们监督起来目标更明确、底气更足。”浦北县纪委监委驻县教育局纪检监察组负责人颜军说。该纪检监察组根据“双清单”中“紧盯关键领域、重点环节、重要时间节点,对县委县政府重点工作任务落实、重大决策部署,开展专项检查”的要求,在开学季到来之前,针对“县城教育项目建设推进存在的问题”开展监督,深挖背后的作风问题,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为县委县政府“解决城区入学难问题”的决策部署提供坚强的纪律保障。据了解,在相关部门的协调推动下,该县第八小学可于今年投入使用,提供1680个学位。(潘云锋 刘振华)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9841753_ext.json