当前位置:首页 > 公告公示

广西壮族自治区2021年上半年政务公开指数报告

2021-09-13 17:22     来源:广西壮族自治区政务服务和政务公开领导小组办公室
【字体: 打印

2021年7月,广西壮族自治区政务服务和政务公开领导小组办公室组织第三方力量结合2021年政务公开工作要点,开展2021年上半年政务公开指数评估。通过数据采集,具体分析当前政务公开工作现状,现推出《广西壮族自治区2021年上半年政务公开指数报告》(以下简称《报告》)。

本次评估的对象覆盖全区89个单位(评估对象及抽查名单见附件),包括自治区政府本级、37个自治区部门、14个设区市政府和37个县级政府¹。评估组根据政府信息公开条例和今年政务公开工作要点要求,设定主动公开指数、解读与回应指数、依申请公开指数、平台便民指数、监督保障指数以及观察类指数等6大项一级指标,具体指标见图1、图2、图3。评估主要采用线上评估、电话调查等方式,对政府门户网站及其相关部门网站发布的信息进行采集,分析2021年上半年落实政务公开工作要求情况。

¹ 每个设区市抽查三分之一的县级政府

图1 :政务公开指数指标体系(自治区部门)

图2 :政务公开指数指标体系(设区市政府)

图3:政务公开指数指标体系(县级政府)

评估结果显示,排名前10 的自治区部门分别是教育厅、交通运输厅、国资委、人力资源社会保障厅、广电局、退役军人厅、民宗委、体育局、林业局、自然资源厅。排名前5的设区市政府分别是来宾市、贵港市、柳州市、钦州市、梧州市。排名前10 的县级政府分别是秀峰区、兴宾区、桂平市、金城江区、武鸣区、东兰县、横州市、灵山县、龙州县、八步区。从平均得分看,自治区、市、县三级政务公开从高往低排序。

具体来看,广西壮族自治区人民政府本级得分为92.00分,其中,解读与回应指数、依申请公开指数、平台建设指数、监督保障指数四个方面公开得分率均为100%。主动公开指数得分率为82.22%,主要原因在于未公开2021年重大行政决策事项目录。

37个自治区部门平均得分为80.59分,但两级分化较为突出,最高分(97.85分)与最低分(59.40分)相差38.45分。教育厅、交通运输厅、国资委位列前三,得分均在95.00分以上。

14个设区市政府平均得分为79.46分,80-90分占比为64.29%。其中,来宾市、贵港市、柳州市位列前三,得分分别为86.93分、85.23分、85.18分。

37个县级政府平均得分为68.12分, 70-80分占比为45.95%,80分以上的占比为5.41%。60.00分以下的县级政府占比为16.22%,低于68.12平均分的县级政府占比为48.65%,基层政务公开水平有待提升。其中,秀峰区、兴宾区、桂平市位列前三。

《报告》认为,全区政务公开工作整体水平正在持续提升,各单位公开意识基本形成,公开形式多样,公开质量稳步提高。财政资金信息公开全面, 37个自治区部门、13个设区市政府及35个县级政府将部门财政预决算公开范围扩大至所属单位;14个设区市政府和大多数县级政府均开设“财政资金”专栏,集中展示本级各部门财政信息。依申请公开流程规范,29个自治区部门、12个设区市政府、27个县级政府依申请接收渠道指引规范,均能提供有效申请渠道;29个自治区部门、12个设区市政府、25个县级政府电话咨询处理规范,接通后对已经主动公开的内容能准确告知获取方式和途径。社会热点回应及时,37个自治区部门、14个设区市政府及36个县级政府门户网站设置领导信箱、新闻发布会、在线访谈等互动回应相关栏目;大多数评估对象通过在线访谈、新闻发布会、媒体采访等多种渠道回应热点舆情信息。乡村振兴战略有效落实,自治区本级、14个设区市政府及37个县级政府均及时制定公开乡村振兴政策文件和工作推进信息。政府工作报告归集整理有效,14个设区市政府、30个县级政府集中公开自2019年以来的政府工作报告,便于公众查阅。养老服务信息公开意识逐渐加强,14个设区市政府、37个县级政府均公开养老服务的政策文件信息,11个设区市政府、14个县级政府能完整公开养老服务政策文件及服务指南信息。食品监督检查情况公开透明度较高,32个县级政府公开了食品监督检查情况以及食品安全违法行为的处罚信息。

《报告》指出,在取得显著工作成效的同时,仍有较大提升空间。一是县级政府政务公开的整体水平和标准化程度较低,且发展不均衡,两极分化现象严重。二是重大行政决策预公开工作推进效果不明显,未严格落实重大行政决策程序,缺少重大行政决策事项目录。三是各类规划归集工作推进力度不强,规划分类不清晰,历史规划未有效归集。四是重大政策解读能力有待提高。部分单位解读形式方式不丰富,缺少数字化、问答式、图表图解、音频视频等方式。还有一些单位的政策解读栏目主要是转载国家有关部门或上级部门的解读信息,对本级政府或本部门制定的重要政策文件的解读较少。五是信息公开平台未按照国办公开办函〔2019〕61号文要求规范统一,且维护不到位,公开信息不同源,网站功能性差,网站检索功能不可用,存在错链、死链现象。六是基层政务公开标准化规范化工作落实不到位,在基层两化专栏中仅公开了基层两化目录,未按照编制目录情况公开信息。七是义务教育领域公开信息不全面,未及时公开义务教育的招生计划及招生结果信息。八是政府信息公开工作年度报告内容不规范,未严格按照国办公开办函〔2019〕60号文要求的统一格式发布,未公开上年度存在问题的整改情况,且部分单位存在历年年报雷同的情况。

《报告》建议,持续推进基层政务公开标准化规范化建设,促进基层政务公开与标准化工作的深度融合,克服重点领域信息公开离散问题;持续优化法定主动公开内容,探索建立重大行政决策事项目录管理制度,贯彻实施重大行政决策程序,增强决策出台后的认可度和支持度;做好“十四五”规划、国土空间规划、专项规划、区域规划信息分类工作,各有关部门对本部门历史规划要做好归集整理和公开工作;从公众需求出发,多制作数字化、图表图解、音频、视频、动漫等便于公众理解和互联网传播的解读产品,丰富解读形式,提高解读质量;切实加强政府网站建设,规范全区信息公开平台建设,优化平台检索、下载功能。加强义务教育领域信息公开,夯实责任,教育政策、招生计划以及招生结果等信息产生后应及时向社会公开。政府信息公开工作年度报告应严格按照国办公开办函〔2019〕60号文要求的统一格式和时限要求及时发布,加强对历年年报的归集整理和公开工作,杜绝历年年报存在雷同的现象,此外,需确保年报数据准确、要素齐备,表格排版清晰、便于查阅。

附件:2021年上半年广西壮族自治区政务公开指数评估对象名单


附件:

2021年上半年广西壮族自治区政务公开指数评估对象名单

一、自治区人民政府(1家)

二、各市人民政府(14家)

南宁市人民政府、柳州市人民政府、桂林市人民政府、梧州市人民政府、北海市人民政府、防城港市人民政府、钦州市人民政府、贵港市人民政府、玉林市人民政府、百色市人民政府、贺州市人民政府、河池市人民政府、来宾市人民政府、崇左市人民政府。

三、自治区部门(37家)

自治区发展改革委、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区工业和信息化厅、自治区民宗委、自治区公安厅、自治区民政厅、自治区司法厅、自治区财政厅、自治区人力资源社会保障厅、自治区自然资源厅、自治区生态环境厅、自治区住房城乡建设厅、自治区交通运输厅、自治区水利厅、自治区农业农村厅、自治区商务厅、自治区文化和旅游厅、自治区卫生健康委(中医药局)、自治区退役军人厅、自治区应急厅、自治区审计厅、自治区外办、自治区国资委、自治区市场监管局(药监局)、自治区广电局、自治区体育局、自治区统计局、自治区林业局、自治区地方金融监管局、自治区人防边海防办、自治区扶贫办、自治区北部湾办、自治区大数据发展局、自治区机关事务管理局、自治区医保局、自治区粮食和物资储备局。

四、各县(区)人民政府(37家)

南宁市(4):横州市人民政府、马山县人民政府、西乡塘区人民政府、武鸣区人民政府

柳州市(3):城中区人民政府、鹿寨县人民政府、融安县人民政府

桂林市(6):秀峰区人民政府、象山区人民政府、雁山区人民政府、灵川县人民政府、灌阳县人民政府、荔浦市人民政府

梧州市(2):万秀区人民政府、岑溪市人民政府

北海市(1):海城区人民政府

防城港市(1):上思县人民政府

钦州市(1):灵山县人民政府

贵港市(2):桂平市人民政府、覃塘区人民政府

玉林市(2):北流市人民政府、福绵区人民政府

百色市(4):右江区人民政府、平果市人民政府、凌云县人民政府、西林县人民政府

贺州市(2):八步区人民政府、钟山县人民政府

河池市(4):金城江区人民政府、南丹县人民政府、东兰县人民政府、凤山县人民政府

来宾市(2):兴宾区人民政府、合山市人民政府

崇左市(3):扶绥县人民政府、龙州县人民政府、江州区人民政府

文件下载:

关联文件:

    ./t10101962_ext.json