页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 公告公示

横县撤县设市区划调整获得国家批复

2021-02-03 00:00     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

近日,经国务院批准,民政部批复同意我区撤销横县,设立县级横州市,由自治区直辖,南宁市代管。横州市以原横县的行政区域为横州市的行政区域。横州市人民政府驻横州镇江滨西路9号。

横州市位于广西中南部、南宁市东部,地处广西北部湾经济区与珠江——西江经济带交汇处,行政区域面积3464平方公里,辖16个镇1个乡,2019年末户籍人口127.82万人。湘桂铁路、黎钦铁路、泉南高速、广昆高速穿境而过,西江黄金水道郁江河段流经县境144.5公里,茉莉花(茶)产量均占全国的80%以上、世界的60%以上,享有“中国茉莉之乡”的美誉。

近年来,横州市以茉莉花产业为先导,形成了先进装备制造、建材、造纸及纸制品、化工、电力能源、农林产品加工等重点产业集群,综合实力不断提升,各项主要经济指标位居广西县域前列。2019年,地区生产总值完成328.90亿元,位居全区61个县之首;财政收入完成19.54亿元,排在全区61个县的第三位;辖区内有自治区级开发区——南宁六景工业园区,完成规模以上工业总产值173.28亿元。先后荣获全国文明县城、全国科技进步先进县、全国民族团结进步创建活动示范县、国家现代农业示范区等荣誉称号。

撤销横县设立县级横州市,是横州发展的新起点。撤县设市有利于增强人才、土地、资金和技术集聚能力,推动产业结构转型升级,促进区域协调发展;有利于进一步完善珠江——西江经济带城镇体系,优化西江流域中小城市布局,为实施强首府战略、提高南宁市城市首位度和打造引领全区发展核心增长极提供有力支撑;有利于打造广西“东融、南向”通道重要节点,融入西部陆海新通道建设,全面对接粤港澳大湾区,更好服务广西开放发展。

文件下载:

关联文件: