当前位置:首页 > 公告公示

广西壮族自治区人民政府办公厅2020年度部门决算

2021-08-23 10:44     来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

目    录

第一部分:广西壮族自治区人民政府办公厅概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:广西壮族自治区人民政府办公厅2020年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表九:国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:广西壮族自治区人民政府办公厅2020年度部门决算情况说明

一、2020年度收入支出决算总体情况

二、2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

三、2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

四、2020年度政府性基金支出决算情况

五、2020年度国有资本经营预算支出决算情况

六、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

七、其他重要事项情况说明

第四部分:名词解释


第一部分:广西壮族自治区人民政府办公厅概况

一、主要职能

(一)自治区政府办公厅是协助自治区人民政府领导处理自治区人民政府日常工作的行政机构,其主要职责是:负责办理国务院和国务院办公厅下发的文电;负责自治区人民政府会议的准备工作,协助自治区人民政府领导同志组织会议决定事项的实施;协助自治区人民政府领导同志组织起草或审核以自治区人民政府、自治区人民政府办公厅名义发布的公文;研究各设区市人民政府和区直各部门及有关单位请示自治区人民政府的事项,提出审核处理意见,报自治区人民政府领导同志审批;根据自治区人民政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门,对有关问题提出处理意见报自治区人民政府领导同志决定;督促检查自治区人民政府各部门和各级人民政府对国务院、国务院办公厅和自治区人民政府各项决议、决定、重要工作部署和领导同志重要批示的贯彻执行情况并跟踪调研,及时向自治区人民政府领导同志报告;协助自治区人民政府领导同志组织处理需由自治区人民政府直接处理的突发事件和重大事故;收集、编辑、报送自治区人民政府领导参阅的信息资料;负责自治区人民政府值班工作,及时向自治区人民政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实自治区人民政府领导同志指示,协助处理区直各部门、各有关单位以及各级人民政府反映的重要问题;做好行政财务事务工作,为自治区人民政府领导同志服务;办理自治区人民政府和自治区人民政府领导交办的其他事项。

(二)自治区调处办的主要职责是调处由自治区人民政府处理的土地、山林、水利纠纷,总结交流处理纠纷工作的经验,进行法制教育,做好宣传防范工作,对地、市、县“三大纠纷”工作进行检查、督促、指导和协办等。

(三)自治区政府办公厅内网管理中心主要职责是承担政府系统电子政务内网建设管理、密码设备管理以及政府系统办公信息化的建设管理和自治区人民政府办公厅信息化服务保障相关工作。

(四)自治区政府参事室主要职责是组织参事及时了解和掌握党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府制定的方针、政策,对自治区人民政府工作方针、政策、重大项目等实施情况进行调查研究,了解和反映社情民意,参政咨询;组织参事对有关地方性法规、行政规章草案进行评议;贯彻执行党的统一战线政策,支持、组织参事参加爱国统一战线工作;为参事提供必要的工作和生活条件做好服务工作;承办自治区人民政府交办的其他事项。文史研究馆主要职责是贯彻落实党的统一战线政策,支持馆员参加爱国统一战线工作和开展统战联谊活动;组织馆员及时学习和掌握中央、自治区的方针政策;组织馆员开展文史研究和艺术创作,传承、弘扬和创新中华民族优秀传统文化;组织馆员围绕文化建设的重要问题,深入研究、建言献策;承办自治区文史研究馆馆员的遴选事务;负责为馆员履行职责提供服务;接受中央文史研究馆的工作指导,加强各地方文史研究馆之间的联系与交流。

二、部门决算单位构成

预算编码

单位名称

备注

102001

广西壮族自治区人民政府办公厅(本级)

含调处办、内网管理中心 

102022

广西壮族自治区人民政府参事室


第二部分:广西壮族自治区人民政府办公厅系统 2020年度部门决算报表(详见附表)

第三部分:广西壮族自治区人民政府办公厅系统2020年度部门决算情况说明

一、2020年度收入支出决算总体情况

(一)2020年度自治区政府办公厅系统总收入13982.77万元,其中本年收入11477.89万元,比2019年度收入决算数24077.38万元减少12599.49万元,下降52.33%。具体情况如下:

1.财政拨款收入11477.89万元,为自治区本级财政当年拨付的资金。比2019年度决算数24077.38万元减少12599.49万元,下降52.33%。下降的主要原因:一是从2020年起,广西壮族自治区人民政府驻北京办事处、广西壮族自治区人民政府驻广州办事处作为一级预算单位单独编制部门决算,2020年度部门决算不纳入我厅系统填报;二是我厅系统2020年度项目支出有所减少。

2.上年结转和结余2504.88万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。比2019年度决算数430.07万元增加2074.81万元,主要原因是2019年部分项目支出预算因客观条件变化未执行完毕,列支结转至2020年使用,增加了当年结转和结余资金。

(二)2020年度自治区政府办公厅系统支出总计13372.01万元,与2019年度决算数20678.46万元相比,减少7306.45万元,下降35.33%。下降的主要原因:一是从2020年起,广西壮族自治区人民政府驻北京办事处、广西壮族自治区人民政府驻广州办事处作为一级预算单位单独编制部门决算,2020年度部门决算数据不纳入我厅系统填报;二是2019年我厅系统的部门决算数据包括了因机构改革划出单位自治区交战办、政管办、应急办部分人员经费开支,而2020年的支出未包括以上划出单位的支出;三是我厅系统2020年度项目支出有所减少。具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)11586.03万元,比2019年度决算数18507.60万元相比,减少6921.57万元。主要用于自治区政府办公厅机关和厅系统单位为保证日常工作运转发生的基本支出和为完成各项专项工作发生的项目支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出以及信息化建设、设备维修维护、设备更新购置等方面的项目支出。一般公共服务支出减少的主要原因是我厅系统因机构改革划出部分单位,费用相应减少。

2.社会保障和就业支出(类)1162.84万元,主要用于自治区政府办公厅按国家规定缴纳的在职人员社会保障费、发放离休人员工资津补贴等方面的支出。比2019年1455.75万元减少292.91万元,下降20.12%。下降的主要原因是我厅系统因机构改革划出部分单位,费用相应减少。

3. 卫生健康支出(类)225.42万元,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳的医疗保险等医疗方面的支出。比2019年261.01万元减少35.59万元,下降13.64%。下降的主要原因是我厅系统因机构改革划出部分单位,费用相应减少。

4.住房保障支出(类)397.71万元,用于按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金支出。比2019年454.09万元减少56.38万元,下降12.42%。下降的主要原因是我厅系统因机构改革划出部分单位,费用相应减少。

5.年末结转和结余610.76万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到下一年度按有关规定继续使用的资金。2020年度比2019年度决算数3828.99万元减少3218.23万元。减少的主要原因是:由于2019年度部分项目资金因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到2020年度支付,而2020年度未有此类情况。

二、2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

自治区政府办公厅系统2020 年度一般公共预算财政拨款支出13372.01万元,比2019年度决算数20678.46万元减少7306.45万元,下降35.33%。其中:基本支出6368.34万元,项目支出7003.67万元。

自治区政府办公厅系统2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为11436.47万元,支出决算为13372.01万元,完成年初预算的116.92%。具体情况如下:

(一)一般公共服务支出(201类)年初预算为9867.98万元,支出决算为11586.03万元,完成年初预算的117.41%。主要用于:

1.“行政运行”项年初预算为4261.17万元,支出决算为4522.05万元,完成年初预算的106.12%。决算数大于预算数的主要原因是新调入人员的工资及津补贴以及职务晋升相应增加工资津补贴。行政运行主要用于自治区政府办公厅按照国家规定发放职工的基本工资和津补贴,按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常经费支出。

2.“一般行政管理事务”项年初预算为5424.78万元,支出决算为6481.18万元,完成年初预算的119.47%。决算数大于预算数的主要原因是2019年部分项目资金结转至2020年度按有关规定继续使用的资金,扣除2019年度结转结余资金2000多万元,本年度实际支出决算数是小于年初预算数。一般行政管理事务主要用于我厅及厅所属单位为完成相关工作任务、保障工作正常开展而发生的项目支出。如用于督办督查系统升级改造项目维护费、应急指挥中心设备购置和维护费、电视电话会议线路租金、全区政府专网骨干网络通信电路租用费、自治区政府调处指挥中心平台等项目支出。

3.“参事事务”项年初预算为103.22万元,支出决算为522.49万元。决算数大于预算数的主要原因是:自治区政府参事室办公用房统一由自治区机关事务管理局调配,根据其要求,重新调配办公场所,2020年度追加办公场所维修改造经费。参事事务一是用于安排馆员从事著书立说、编辑书刊,参与编史修志,承担部分课题研究任务所需费用;二是用于2020年自治区政府参事室办公楼维修改造工程进度款。

4.“事业运行”项年初预算为78.81万元,财政收回指标18.50万元,支出决算为60.31万元,完成预算的100%。主要用于自治区政府办公厅内网管理中心在职人员工资、津补贴,办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会经费等支出。

(二)社会保障和就业支出(208类)年初预算为982.35万元,支出决算为1162.84万元,完成年初预算的118.37%。主要用于:

1.“行政单位离退休”项年初预算为241.95万元,财政收回指标2.44万元,支出决算为239.51万元,完成预算的100%。主要用于自治区政府办公厅按照国家规定发放的离退休人员的工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

2.“机关事业单位基本养老保险缴费支出”项年初预算为493.59万元,支出决算为505.53万元,完成年初预算的102.42%。主要用于自治区政府办公厅按照国家规定缴纳的机关事业单位基本养老保险费。决算数大于预算数的主要原因是追加新调入人员的养老保险以及养老保险基数调整,相应增加养老保险费用。

3.“机关事业单位职业年金缴费支出”项年初预算为246.81万元,支出决算为252.58万元,完成年初预算的102.34%,主要用于在职人员职业年金缴费。决算数大于预算数的主要原因是追加新调入人员的职业年金以及职业年金基数调整,相应增加职业年金费用。

4.“死亡抚恤”项年初不安排预算,由各单位根据实际支出情况追加经费预算。2020年度我厅系统追加经费预算165.22万元,支出决算为165.22万元。用于死亡职工的抚恤金。

(三)卫生健康支出(210类)年初预算为215.95万元,支出决算为225.42万元,完成年初预算的104.39%,主要用于:

1.“行政单位医疗支出”项年初预算为199.40万元,支出决算为207.40万元,完成年初预算的104.01%,主要用于缴纳职工的基本医疗保险费用。决算数大于预算数的主要原因是追加新调入人员的社保费以及社保基数调整,费用相应增加。

2.“事业单位医疗支出”项年初预算为16.55万元,支出决算为18.02万元,完成年初预算的108.88%。主要用于我厅系统事业单位缴纳职工的基本医疗保险费用。决算数大于预算数的主要原因是追加新调入人员的社保费以及社保基数调整,费用相应增加。

(四)住房保障支出(221类)年初预算为370.19万元,支出决算为397.71万元,完成年初预算的107.43%,主要用于在职人员住房公积金补贴。决算数大于预算数的主要原因是追加新调入人员的公积金以及公积金基数调整,费用相应增加。

三、2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出6368.34万元,具体情况如下:

(一)工资福利支出4735.27万元,完成年初预算4289.46万元的110.39%。主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金和其他对个人和家庭补助。决算数大于预算数的主要原因是追加新调入人员的工资补贴、社保费以及正常晋级增加人员工资等,从而增加了工资福利支出。

(二)商品和服务支出1143.94万元,完成年初预算1224.91万元的93.39%。主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实相关文件要求,压减一般性支出预算指标。

(三)对个人和家庭的补助支出489.13万元,完成年初预算394.10万元的124.11%。主要用于支付遗属生活补助、离休费、退休人员生活补助、职工回家探亲往返路费、独生子女保健费、已故职工丧葬费、死亡抚恤金、离退休人员住院慰问金和体检费用等。决算数大于预算数的主要原因是“死亡抚恤”项年初不安排预算,由各单位根据实际支出情况追加经费预算。

四、2020年度政府性基金支出决算情况

自治区政府办公厅系统2020年度没有政府性基金收入支出情况。

五、2020年度国有资本经营支出决算情况

自治区政府办公厅系统2020年度没有国有资本经营收入支出情况。

六、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,我厅系统公务接待费支出5.43万元、因公出国(境)经费支出10.00万元、没有公务用车购置费及运行维护费(自治区政府办公厅的车辆由自治区政府汽车队统一管理,有关公务车辆购置费、运行维护费预算及开支相应在汽车队安排和开支),我厅“三公”经费开支严格按相关规定执行,总支出严格控制在预算额度范围内。具体支出明细如下:

公务接待费:本年支出5.43万元,主要用于我厅系统单位与兄弟省(市、区)相关单位交流工作以及开展招商引资等业务活动发生的公务接待,开支按接待标准发生的工作餐费。2020年度国内公务接待共22批次、202人次。

因公出国(境)经费:本年支出10.00万元,全年因公出国(境)团组共1个,累计1人次。用于干部出国(境)参加政务活动费用,总支出严格控制在预算额度范围内。

七、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2020年度自治区政府办公厅系统机关运行经费支出1143.94万元,比2019年机关运行经费支出1409.05万元减少265.11万元,下降18.81%。机关运行经费支出减少的主要原因:一是贯彻落实相关文件要求,压减一般性支出预算指标。二是由于广西壮族自治区人民政府驻北京办事处、广西壮族自治区人民政府驻广州办事处,从2020年起,作为一级预算单位单独编制部门决算,2020年度部门决算数据不纳入我厅系统填报。

(二)政府采购支出情况说明。

2020年度自治区政府办公厅系统政府采购支出总额为1216.69万元,其中:政府采购货物支出167.18万元,政府采购工程支出142.77万元,政府采购服务支出906.73万元。授予中小企业合同金额1179.40万元,占政府采购支出总额的96.94%,其中授予小微企业合同金额727.48万元,占政府采购支出总额的59.79%。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2020年12月31日,自治区政府办公厅系统共有车辆10辆,其中,部(省)级领导干部用车1辆、应急保障用车4辆、执法执勤用车1辆、离退休干部用车2辆、其他用车2辆,其他用车主要是未占编的电瓶车等;单位价值50万元以上通用设备1台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

2020年度我厅系统有一个200万元以上的项目纳入绩效评价范围,金额为384.10万元,占一般公共预算项目支出7003.67万元总额的5.48%。绩效自评显示,项目的预算申报、组织实施、资金支付均规范有序,达到了预期效果。

2.自治区政府办公厅系统没有政府性基金预算项目。

3.根据财政预算管理要求,自治区政府办公厅系统组织开展了2020年度部门整体支出绩效自评工作。由于自治区财政厅未将我厅作为整体支出绩效评价试点单位,故未组织对我厅系统开展绩效评价。        

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。 

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用非财政拨款结余弥补本年度收支缺口的资金。 

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。 

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

关联文件:

    ./t9873891_ext.json