当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2018年1-4月广西与“一带一路”沿线国家外贸进出口情况良好

2018-05-29 10:13  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

自2013年,习近平总书记提出了“一带一路”战略构想,旨在通过基础设施、资源能源、投资贸易等方面的深度融合,促进沿线国家加快构建利益共享的区域资源保障体系和产业分工体系,实现双边及多边共赢。今年以来,广西紧抓“一带一路”战略实施机遇,积极参与国际产能合作,与沿线国家经贸合作取得积极进展和良好成效。

一、2018年1-4月广西与“一带一路”沿线国家外贸进出口主要特点

(一)双边贸易增速较快

1-4月,广西与“一带一路”沿线国家货物进出口657.80亿元,其中出口384.62亿元、进口273.18亿元,同比增长21.4%、45.1%和43.0%;占全省进出口总量的57.5%、67.9%和47.3%。

(二)边境小额贸易继续发挥主力军作用

从进出口贸易方式上看,边境小额贸易充分发挥了主力军作用,1-4月进出口328.69亿元,同比增长77.9%,占广西与“一带一路”沿线国家进出口额的50.0%。其中出口309.55亿元、进口19.14亿元,同比增长80.8%和41.0%。一般贸易进出口87.04亿元,同比增长9.8%,增长平稳。

(三)越南进出口优势再显现

越南一直以来都是广西的第一大贸易伙伴,今年1-4月,进出口554.34亿元,增长33.99%,占广西与“一带一路”沿线国家进出口额的84.3%。其中,出口342.14亿元,增长51.3%;进口212.20亿元,增长13.1%;实现贸易逆差129.95亿元。

从进出口商品类型上看,越南进出口最多为“纺织原料及纺织制品”,进出口额为124.92亿元,增长96.6%,增速迅猛。

二、相关建议

(一)深入推进贸易伙伴多元化战略,优化对外贸易布局

推动进出口市场结构从传统市场为主向多元化市场全面发展转变,在对越南市场的同时,加强对其他“一带一路”沿线国家以及新兴市场的研究和开拓力度。充分发挥广西“重要门户”在“一带一路”建设中的作用,利用好区位优势、港口优势及沿边优势,全面提升开放型经济发展水平。

(二)引导有条件的加工贸易企业向高新技术产业发展

加大政策对产业导向的力度,在各方面给予高新技术产业的加工贸易以重点支持。加工企业自身也应当提高自主开发能力,提高科研水平,创出自有品牌。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接