当前位置:首页 > 广西数据 > 数据要闻

2018年1-4月广西规模以上港口生产形势喜人

2018-05-29 10:15  来源:广西壮族自治区统计局
【字体: 打印

2018年1-4月,全区规模以上港口完成货物吞吐量11431万吨,同比增长13.6%,增速比上年同期提高9.6个百分点,比1-3月加快0.4个百分点。沿海和内河增速均有所加快。主要特点:

一、沿海港口生产提速

1-4月,广西北部湾港完成货物吞吐量7565万吨,同比增长18.2%,增速比上年同期提高18.0个百分点,比1-3月加快0.8个百分点;内河港口完成3866万吨,增长5.6%,增速比上年同期回落5.7个百分点,比1-3月加快0.1个百分点。

二、港口集装箱吞吐量快速增长

1-4月,全区规模以上港口完成集装箱吞吐量110.84万标准箱,同比增长28.2%,增速比上年同期提高9.3个百分点,比1-3月加快1.5个百分点,连续62个月保持两位数增长,其中最近12个月持续保持20%以上增速;其中北部湾港82.90万标准箱,增长32.6%,增速比上年同期提高17.1个百分点,比1-3月加快2.4个百分点;内河港口27.94万标准箱,增长16.7%。

三、港口外贸货物吞吐量实现恢复性增长

1-4月,全区规模以上港口完成外贸货物吞吐量4204万吨,同比增长12.8%,由上年同期下降1.9%转为正增长,扭转了今年之前17个月持续下降的被动局面,自3月份以来连续两个月保持两位数增长,增速有加快的趋势。其中,北部湾港完成外贸货物吞吐量4173万吨,增长13.2%,高于全区0.4个百分点,是全区港口外贸吞吐量增长的主要因素。

四、港口货物吞吐量增长的主要原因

今年以来我区规模以上港口完成货物吞吐量取得较快增长,主要受北部湾经济区建设加快,外贸不断升温,大宗货品较快增长的拉动,其中北部湾港货物吞吐量快速回升,是拉动全区规模港口增长的主要动力。

(一)大宗货品较快增长。1-4月,港口煤、石油、金属矿石、非金属矿石、水泥、农林牧渔业产品、粮食等7种大宗货品吞吐量增长21%,拉动全区规模以上港口货物吞吐量增长12.8个百分点,贡献率达94.2%;煤、石油、金属矿石三种货品拉动全区增长8.3个百分点,贡献率达61%。

(二)北部湾港货物吞吐量快速回升,拉动强劲。1-4月,北部湾港货物吞吐量回升,拉动全区规模以上港口货物吞吐量增长11.6个百分点,贡献率达84.9%。主要原因:

一是北部湾集装箱航线建设加快。目前,北部湾港集装箱航线布局已将内外贸集装箱航线集中到钦州港,形成了以钦州港为集装箱干线港,防城港、北海港为集装箱喂给港“一轴两翼”的发展格局。

二是加大政策支持力度。自治区政府和钦州市政府通过财政奖励和补助的方式一定程度上降低企业的成本,促进北部湾港逐步完善集装箱多式联运体系,不断开辟新航线。目前,北部湾港已经与世界近100个国家和地区的200多个港口开展贸易运输合作,海运网络覆盖全球,成为我国与东盟地区海上互联互通、开放合作的前沿,实现了集装箱吞吐量快速增长。

三是中新互联互通南向通道建设取得实质性进展,吸引越来越多“一带一路”沿线国家和地区广泛参与。自2017年启动南向通道建设以来,北部湾地区交通基础设施不断完善,从重庆经广西北部湾港直达新加坡的海铁联运班列已常态化运行,巨大的市场潜力已吸引了中国西部省区以及新加坡、越南等东盟国家以及波兰等欧洲国家积极参与,为北部湾港乃至全区海铁联运提供了充足货源。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接