当前位置:首页 > 广西与东盟

为“一带一路”建设提供广西经验

2018-03-08 09:11  来源:广西日报
【字体: 打印

2月28日,记者从自治区发展改革委获悉,目前,广西列入国家“一带一路”库项目总数在全国各省区中位居前列。根据由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导、国家信息中心“一带一路”大数据中心编著的《“一带一路”大数据报告(2017)》显示,在“一带一路”省区综合参与度指数上,广西居全国第7位、西部省区第1位。

2017年以来,我区认真贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告和“一带一路”国际合作高峰论坛以及视察广西等重要讲话精神,紧紧围绕中央赋予的“三大定位”历史使命,狠抓各项工作,“一带一路”建设取得显著成效。

国际合作平台不断丰富

2017年,广西积极打造双边和多边合作平台,丰富中国-东盟博览会、商务与投资峰会等服务平台,助力政策沟通。第14届中国-东盟博览会和商务与投资峰会成功举办,参会国家首次延伸至哈萨克斯坦等丝绸之路经济带国家,促进了“一带一路”有机衔接,助推中国-东盟自贸区升级版建设。

2018年1月17日,满载着电器包材、精细板材等货物的集装箱搭乘中欧班列从钦州港火车东站驶出,前往波兰马拉舍维奇。这是首趟由广西发出直达欧洲的中欧班列,开辟了一条从东盟国家经广西、连接我国西南中南地区、直至中亚和欧洲的国际陆海贸易新通道,为广西深度参与“一带一路”建设“提挡加速”。

广西与“一带一路”国家互联互通不断拓展,广西在“一带一路”上发展的新脉络不断延伸。

据了解,在设施联通方面,广西通过推进包括中新互联互通南向通道在内的“一道两港”等项目,促进海陆通道衔接。

南向通道建设正式启动后,广西积极打造海铁、陆铁等多式联运方式,海铁联运班列实现常态化运行;中国-东盟信息港建设加快,广西已建成中国-东盟信息交流中心一期、亚欧5号、亚太直达及亚非欧1号海缆等一批基础设施和公共服务平台;东盟跨境联通网络建设愈发完善,铁路、公路、跨境桥梁、航空等各领域建设项目齐头并进,特别是航空网络方面,广西机场的东盟国际航线和通航城市数位列全国第五。

产能合作迈上新台阶

2017年12月28日,在马来西亚的关丹市,马中关丹产业园首个入园项目——年产350万吨联合钢铁项目试产成功,标志着马中关丹产业园从发展建设阶段步入了收获阶段,广西企业在践行“一带一路”倡议中交出了一份漂亮答卷。

中马钦州产业园区和马中关丹产业园区共同开创的“两国双园”国际产能合作新模式,成为“一带一路”建设的先行探索和积极实践,现阶段其示范作用更加凸显。在完成“三年打基础”之后,中马钦州产业园进入“五年见成效”的新阶段。至2017年底,马中关丹产业园共有10个项目签订入园投资协议,投资额超245亿元。

开放型园区体系建设成效显著。目前,我区正在建设和推进的园区有20多个,基本实现东盟国家合作园区全覆盖,并逐步扩大到非洲等“一带一路”其他参与地区和国家。

“一带一路”建设中,基础设施联通和国际产能合作是经贸合作的两大重要引擎。在这两大引擎的带动下,我区对“一带一路”沿线国家投资贸易持续增长。2017年,我区外贸进出口总额为3866.3亿元,增长22.6%,其中对“一带一路”沿线国家进出口达2100.2亿元,增长5.2%。

此外,资金进一步融通。至2017年,广西跨境人民币结算总量连续8年保持中国西部和边境省区第一位;人民币对越南盾银行间市场区域交易稳步推进。2017年,人民币对柬埔寨瑞尔银行间市场区域交易在广西正式启动。

人文交流促进民心相通

2017年5月,广西与马尔代夫的马累市签署建立友好区市关系协议书。同时,广西向马累市赠送由我区自行研发设计的新生儿出生医学登记信息管理系统及相关设备,填补了马方此类系统的空白。至2017年底,广西已缔结国际友城104对,居全国第4位,其中东盟52对,居全国第1位。

广西继续实施“留学广西计划”,来桂留学生近1.5万人,其中东盟留学生逾万人。2017中国-东盟职业教育联展暨论坛顺利举办,中国-东盟联合大学等项目有序推进。

此外,我区与“一带一路”国家在科技、文化、体育、旅游、医疗卫生等领域的人文交流全方位深化,进一步系紧了“一带一路”民心相通的纽带。

2018年我区政府工作报告中提出,聚焦深度融入“一带一路”建设,进一步提升开放型经济水平。全力实施开放带动战略,统筹实施“一带一路”百项重点工程,抓住国家加大西部开放的有利机遇,推动引进来和走出去,完善四维支撑、四沿联动开放新格局。

自治区发改委有关负责人表示,我区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决树立“四个意识”,以东盟为重点,拓展至“一带”有关国家,遵循共商共建共享原则,进一步促进与“一带一路”国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路作出广西贡献、提供广西经验。(记者 杨 秋 通讯员 彭中胜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接