广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

访中国交通运输协会联运分会常务副会长兼秘书长李牧原

2018-05-04 09:12  来源:广西日报
【字体: 打印

“南向通道给物流企业以及商贸企业带来了非常光明的前景。”4月27日,在南宁举办的“一带一路”中新互联互通南向通道物流高峰论坛上,中国交通运输协会联运分会常务副会长兼秘书长李牧原说,在建设上,广西要以南向通道倒逼基础设施建设,加强顶层设计推动动能转换,做好从倡议者到建设者再到带动者的角色转变。

以南向通道倒逼基础设施建设

李牧原说,南向通道目前刚刚起步,可以说是方兴未艾。要形成真正意义上的物流通道,就要具备稳定化、常态化、大流量、重载化和网络化等条件。南向通道采取的海铁联运模式与过去中国西部主要物流模式有着巨大差异,原有的基础设施已不能适应新形势的需求,为此广西应该努力突破基础设施的制约。

具体怎么做?李牧原认为,首先要加强基础设施的硬件建设。目前南向通道沿线的岸线条件、铁路运输能力等方面还存在许多制约,这是显性的问题。另外还有许多隐形的问题,如相应的海铁联运体系、配套的公路网络、跨境铁路网络等,需要广西加大投入逐步加以解决。

“目前广西在归集航线、打造钦州港枢纽地位、加开香港-新加坡的天天班等方面已经取得了不错的成绩,但这还远远不够。”李牧原表示,网络化的格局包括海上和陆上网络两个方面。从海上网络来说,要进一步维护海上运输网络这一港口的生命线,否则就很难满足内陆地区通过北部湾出口的多元化需求。与此同时,要加强陆路网络建设,这是目前南向通道相对薄弱的部分。过去中国西部地区外向经济比较弱,很少采用国际集装箱运输,大多是采用公路运输或铁路的整车运输。如果解决不了空箱在内陆地区的分布,物流是很难实现的。所以,要建设海陆网络体系,不仅港口还要发力,政府要支持,内陆和航运企业也要加快建设和转型,方能形成合力。

李牧原认为,要加快形成钦州和南宁的枢纽集结功能。就物流行业而言,没有规模就没有效益。为此,南向通道的钦州、南宁等重要节点城市要加快建设配套物流园区,让物流资源大规模聚集,让物流活动更加活跃。

在南向通道建设中有很多物流枢纽,但唯一可以把航运资源和内陆资源衔接起来的是广西,这给广西提出了一个很有挑战性的课题。必须加大信息系统的建设力度,搭建一个完整的跨界信息共享平台、资源共享平台,以信息助力,推动各类数据和资源的高效衔接。

“一切为贸易便利化服务。”李牧原说,南向通道有利于推动中国西部地区的经济转型,加强其与东盟的贸易联系。对广西而言,需要把商贸体系建设尤其是通关便利和运输便利作为重要任务,进一步加强与东盟国家的联系沟通,营造便利、快捷的通关环境。

加强顶层设计 推动动能转换

李牧原说,在今年的全国两会,很多西部地区代表都提到南向通道建设问题。物流通道主要是指公路、铁路、航空、水运等运输方式的组合运输链,但从经济走廊来说,是布局国际供应链。

“一年前,我和几个南向通道早期策划者在提到这个话题时,我曾提出这个应该成为国家战略,因为这是一个历史发展的时间窗口期。”李牧原说,南向通道一提出,很快引起了大家的共鸣和关注。

李牧原认为,在整个西部发展外向型经济的过程中,很难复制过去40年东部开放的老路。因为现在中国西部的劳动力成本高于东盟许多国家,已经不能再靠低成本的土地、劳动力致富。所以必须找到新的动能转换,这个新的动能转换就是要通过提高物流效率来解决,而物流效率低就是过去一直制约着西部地区融入国际供应链的一大障碍。

“要扫除这个障碍,就要以物流为引擎,以物流效益带动新的商贸经济,再以商贸经济带动新的加工贸易。”李牧原说,西部地区非常需要一个共同的概念来抱团发展。东盟地区的多元化,也需要一种力量,这种力量就是大家协调发展。

“在开始设计南向通道时,我们就提出要几个省联合一起做顶层设计。”李牧原说,南向通道不是一个区域的游戏,也不是临时博弈,而是两大经济区的共同“朋友圈”。东盟地区有很多中小企业和农副产品,不知道怎么进入中国市场,如果我们把“一带一路”建设好了,就能够惠及沿途国家,这是非常具有重要意义的。新加坡在国际规则、航运规则和国际贸易规则方面非常成熟,我们与这样的国家一起搭建经济走廊,对东盟的带动效应很明显。

要扮演好带动者的角色

如何让南向通道带动枢纽经济?不管是广西,还是甘肃、重庆、贵州,谁能够破解这道题,谁就能在南向通道中受益。广西具备了非常好的先天条件,大家都是在同一条起跑线上,就看谁跑得快。

李牧原说,广西在南向通道建设中扮演着三个角色,首先是个倡议者,第二是建设者,下一步还可以成为带动者。从倡议者来说,广西的反应是比较快的,目前已经与其他兄弟省份、新加坡形成了联动机制,共同打造南向通道。

在过去十几年里,广西一直致力于打造西南出海大通道,具备了一定的基础设施联通,南向通道将给广西带来一个很大的发展机遇。

李牧原说,南向通道是一个持续的建设工程,广西应该扮演好带动者的角色。在过去10年里,东博会的举办、两国双园建设等,为广西积累了大量跟东盟合作的资源。中国的西部向南看,广西是最好的桥梁和纽带。如果能和西部其他省份、整个东盟地区联动起来,广西就会获得非常大的发展空间。(记者 王克础)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接