广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟

中越边民共唱“尼的呀”

2018-05-17 11:41  来源:广西日报
【字体: 打印

“美丽的广西尼的呀,迎宾那坡酒……”5月12日至13日,2018年“壮族三月三 那坡风流街”边关民俗文化旅游活动在那坡县举行。中越两国边民相约“风流街”,同唱《广西尼的呀》,以歌会友,共叙友谊。

那坡壮语里称“风流街”为“港旦”,为歌圩之意。“风流街”开街时,来自中越两国各族儿女身着节庆盛装,赶往“巷旦”同台歌舞,赞颂美好生活。“很开心能参加中国的民俗活动,这是我第二次到那坡,感觉这里变化很大,比以前更热闹了。”来自越南河江省苗旺县的陶氏生说。

期间,中越农产品展销美食节、壮族山歌擂台赛、民俗文化展演、中越足球友谊赛等展现边关民风民情的系列活动轮番上演,让八方宾客大饱眼福。与此同时,那坡县还以歌圩为媒,做足“边”文章,举办投资环境推介会,集中向中外客商推介当地特色优势、投资环境和产业平台。

据了解,中越边民民俗相近、语言相通,近年来通过共同种桑养蚕、发展板蓝根、开展边贸发家致富,逐步形成了“一根银丝牵两国”“一剂良药医治两国贫”的局面。去年,那坡边贸交易额超过40亿元,边民联系更加紧密,也促进了文化交流。(凌 聪)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接