当前位置:首页 > 广西与东盟

广西跨境旅游合作“多点开花”

2018-07-20 07:10  来源:广西日报
【字体: 打印

水口山间骑行,金龙湖上荡舟。7月7-8日,2018崃淂国际户外探险系列赛中国赛在龙州举行。来自8个国家的206支队伍、400多名选手参加比赛,领略中越边境风光。本次赛事,山地越野自行车竞赛项目在中越边境33公里长的公路展开。崃淂国际顾问马克说,比赛线路穿越中越两个国家,沿途有独特的喀斯特地貌,如诗如画的左江,极具历史文化底蕴的古迹,选手们都非常享受。

崇左拥有独特的民族风情及丰富的旅游资源,是广西边关风情旅游带建设的核心区,依托境内德天瀑布设立的中越德天-板约国际旅游合作区,是中国首个跨境旅游合作区。近年来,崇左利用独特的区位优势、浓郁的民族风情和秀美的山水风光,大力推进“体育+旅游”“体育+文化”“体育+养老养生”融合发展,成功举办了2017年“民体杯”全国板鞋竞速比赛暨崇左市第四届少数民族传统体育运动会、壮族“三月三”民族体育欢乐节系列活动等体育活动赛事,打造了中国-东盟跨国旅游暨跨境自驾游总部基地、边关骑行走廊、大新县明仕田园旅游休闲体育产业示范基地等平台,体育旅游产业呈欣欣向荣发展态势。下一步,崇左市将努力打造成为体育旅游标杆城市、中国-东盟的户外运动之都。

“我们与越南谅山、高平、河内等签订旅游合作协议,共同打造中越边境旅游经济共同体。”崇左市副市长王永超表示,目前,崇左市加快推进中越德天-板约国际旅游合作区和中越友谊关-友谊国际旅游合作区建设,推进免税店、东盟风情街等项目建设。

广西与越南的陆地边境线长达1020公里,近年来广西与越南跨境旅游合作“多点开花”。与越南高平省茶岭、重庆、河广三县接壤的广西靖西市,通过完善服务设施,开设自驾车跨国线路,力争在2019年完成靖西龙邦-越南茶岭国际旅游合作区中方区域建设,靖西孟麻-越南北坡红色旅游区也在加快推进。

今年4月,国务院同意设立广西防城港边境旅游试验区。防城港试验区将在旅游便利通关新举措、边境旅游转型升级新动能、扩大边境旅游合作新模式等5个方面进行探索。用3年左右时间,把试验区打造成为中越跨境旅游目的地、中越旅游产业融合发展实践区和中国-东盟旅游合作先行区。(胡铁军)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接