当前位置:首页 > 广西与东盟

新时代 新作为 新优势 新动能
中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(中方园区)开放合作平台效应加快显现

2018-09-12 10:07  来源:广西东兴国家重点开发开放试验区管理委员会
【字体: 打印

2018年4月8日,自治区党委书记鹿心社在中国东兴-越南芒街跨境经济合作区调研,要求做好互联互通、开放经济、改革创新、统筹发展“四篇文章“,构建全面开放新格局。

2016年9月13日,自治区主席陈武参观中国东兴-越南芒街跨境经济合作区特装展位。

中国东兴-越南芒街跨境经济合作区示意图

2018年2月5日,东兴试验区管委会与中煤建工集团签订战略合作框架协议。

2017年9月12日,东兴试验区管委会与全国台湾同胞投资企业联谊会等签订战略合作框架协议。

建设中的验货场。

建设中的标准厂房一期工程。

2017年9月13日,中越北仑河二桥建成。

建设中的国门大楼。

中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(中方园区)核心区效果图。

核心提示

近3年来,特别是党的十九大以来,东兴试验区工管委认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照自治区党委书记鹿心社和自治区主席陈武指示要求,抢抓“一带一路”倡议和中新互联互通南向通道建设历史机遇,全面聚焦中国东兴-越南芒街跨境经济合作区中方园区(简称“跨境合作区”)开发开放建设,不断强化基础设施“硬支撑”作用,着力提升优化营商环境“软实力”,推动跨境合作区产业快速集聚,跨境产业优势日益凸显,跨境合作区开放合作引领带动效应加快显现。

强化硬支撑,规划建设取得突破性进展

一是抓好中越北仑河二桥口岸联检设施建设。按照10月底具备验收条件、年底前正式通关的时间安排,倒排工期,全力推进中越北仑河二桥口岸联检设施建设。中越北仑河二桥已经建成;国门楼一期工程主楼和两座裙楼已全部封顶,外墙装修基本完成,正开展总平施工;验货场1月10日开工以来,快速推进,目前已完成土方平整和回填,综合申报大楼7月14日实现封顶,海关查扣仓库等建筑正加快建设;楠木山大道加快建设;口岸信息化工程已完成招投标,施工队已于6月21日进场施工。

二是抓好园区路网及水电等配套设施建设。跨境合作区“两纵一横一环”路网初步成型,跨越大道、友好大道、沿河大道一期已经建成,高速公路连接跨越大道和第一片区的道路基本贯通,罗浮西路、罗浮大道加快建设。跨境合作区配套道路及配套设施建设,如友谊路、经五路、起步区供水管网等项目进展顺利。

三是抓好产业基础设施建设。规划建设标准厂房(一期)、300亩临时标准厂房、230亩临时商贸设施和临时产业工人用房等4个项目。标准厂房(一期)4栋封顶转入室内装修,第三季度投产使用,其余5栋力争年底前建成。300亩临时标准厂房、230亩临时商贸设施正在进行方案设计,临时产业工人用房8月1日已开工建设,目前正在进行土方回填施工。

提升软实力,优化营商环境出实招

一是建立健全一系列投资发展政策体系。为扶持引导龙头企业和优势产业在跨境合作区发展,东兴试验区管委会先后出台《重点产业直接股权投资资金管理办法》《产业发展扶持资金管理办法》《委托招商暂行实施办法》《鼓励建设和使用标准厂房暂行办法》等文件,建立了一套适用灵活、选择多元的投资发展政策,有利于投资者降低成本负担,促进产业集聚发展。

二是建立健全三方联动新机制。7月19日,广西东兴国家重点开发开放试验区管理委员会、东兴市人民政府优化营商环境服务企业专题协调会议召开,会议统筹协调防城港市、东兴试验区和东兴市3个方面力量,集中协调解决企业在跨境合作区投资发展问题诉求,形成了三方联动、齐抓共管的强大合力。跨境合作区还将建立与企业家常态化沟通交流机制和“统一受理、按责承办、强化监督、限时办结”工作机制。

三是切实做好“一对一”投资服务。按照“专组服务、专人对接、个性安排”的原则,“一对一”为入驻项目提供全天候保姆式服务。例如,成立香港广利通高新科技园项目服务工作领导小组,推动该项目成为跨境合作区首个高新技术产业项目;成立中煤建工集团项目服务工作领导小组,协助中煤建工集团在跨境合作区注册成立集团西南地区及东南亚区域总部“中煤建工建设工程有限公司”等。

跨境产业集聚日益凸显,跨境合作优势加快形成

中国东兴-越南芒街跨境经济合作区坐拥多重的国家战略优势、突出的区位交通优势、叠加的发展政策优势、独特的跨境合作优势,伴随着园区基础设施和公共配套设施等硬件设施的加快完善和一系列优化营商环境新举措的落地实施,跨境产业优势加快形成、日益凸显。

一是国际贸易新功能加快形成。按照“两国一区、境内关外、自由贸易、封关运作”的特殊管理模式和政策设计,打造跨境合作区核心区,即围网区与配套园区“前店后厂”的产业分工布局,为跨境金融、跨境商贸旅游、纺织服装、电子信息、机械制造、新能源、现代物流、保税加工、总部经济、大宗商品交易市场等产业提供了理想优越的发展环境。

二是进出口加工新优势加快形成。跨境合作区越方园区所在的越南广宁省是越南北方经济开放程度较高、政策较优惠、经济发展潜力较大的边境省份。中国和东盟“两个市场、两种资源”在这里得以更加开放、更加便利地结合,跨境劳务合作试点政策还带来东盟劳动力巨大红利,这些都为开展面向东盟市场的出口加工和针对东盟优势资源的进口加工提供了广阔的市场、丰富的资源和低成本的劳动力。跨境合作区首个高新技术产业项目——香港广利通“高新科技园”项目就是看好东盟的巨大市场潜力,利用跨境劳务政策,发展面向东盟的电子产品加工和贸易。

三是产业梯度转移优化布局加快形成。积极利用中国企业走向东盟布局产能的机遇,承接中国企业区域总部、研发设计中心等高价值产业环节,促进中国企业充分用好中国和东盟市场、资源优势,优化产能布局。如国内纺织行业排名前三的天虹集团在跨境合作区注册的西南片区总部已开始运营,与其在越南广宁省芒街市投资的工厂形成产业配套。大型央企中煤建工集团也在跨境合作区设立西南地区及东南亚区域总部,为企业进入东盟市场服务。

四是跨境旅游合作增长态势加快形成。依托国家赋予的边境旅游试验区和跨境合作区的口岸功能、自由贸易、保税和减免税等特殊政策,跨境合作区还将积极发展免税购物、东盟风情展示、美食推介、文化娱乐、旅游产品营销等文化旅游产业,打造新的边境旅游目的地和游客集散中心。2017年东兴口岸出入境旅客达997万余人次,比2011年增长了2倍之多。今年上半年,东兴口岸进出境人员通关量达601.1万人次,同比增加近三成。跨境旅游市场潜力巨大、增长势头迅猛,有望成为跨境合作区运营后最大的亮点。

新时代书写新作为,新作为创造新优势,新优势培育新动能,跨境合作区产业发展集聚效应开始显现,截至2018年8月,跨境合作区已有注册企业12家,注册总资本3.5亿元,明确意向投资企业24家,意向投资额达120亿元。除香港广利通集团、天虹纺织、中煤建工集团外,阳光财富集团、香港中商投金控集团、广州冠昊生物科技股份公司、利嘉实业(香港)控股有限公司等已经完成投资注册,总投资超过30亿元的利嘉闽商国门商务中心、东兴国际金融城、中国-东盟特色商业街等项目也即将进行土地招拍挂,还有河南鲜易控股、南京世辉照明、东莞普莱雅制衣、香港南益集团等一批企业正在洽谈合作意向。第三届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴-越南芒街跨境经济合作区专场推介会将于2018年9月12日在南宁举行,届时,跨境合作区招商引资还将迎来新一轮高潮。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接