当前位置:首页 > 广西与东盟

层次深 领域宽——中国-东盟农业合作成果回眸

2018-09-12 11:32  来源:广西日报
【字体: 打印

广西农业专家及企业家在柬埔寨磅清扬省中柬合作水稻生产基地交流。区农业厅供

越南青年参观广西的现代农业蔬菜基地。唐正芳 潘金强 摄

东盟国家农业技术专家在南宁某农业综合基地参观。 喻湘泉 摄

在东盟投资的广西农业企业数量

广西与东盟农产品进出口总值

农业合作是中国-东盟合作的重点领域。15年来,双方农业合作内容不断丰富,合作形式不断创新,合作成效不断呈现,成为中国-东盟优先合作领域。依赖东博会、峰会的重要平台,一条中国-东盟农业经贸、技术、人员往来的国际通道日益清晰,双边农业经贸交流合作正向更深层次、更宽领域推进。

农业科技成果在东盟国家得到大面积推广应用。从2013年开始,自治区本级财政每年安排专项经费,由农业厅组织在老挝、柬埔寨、越南、缅甸、印尼等国家建设了以水稻等粮食作物为主、果蔬等经济作物为辅的中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站。

目前,广西已在老挝、越南、柬埔寨等国家建成3个试验站,开展农作物新品种引进、试验共452个,筛选出适合当地种植的品种124个。试验站推动了双方在农作物良种繁育、种质资源保护、品种综合试验、新品种展示与人员培训等方面的合作,带动了一大批农资、农产品、农机及企业走出去,得到了所在国政府的肯定和当地群众的欢迎,成为广西与东盟农业合作的典范。

“十三五”以来,广西在东盟国家共示范推广农作物优良品种面积近400万亩,其中,仅水稻一项推广面积超过120万亩,共增产7.9万吨,增收近2亿元;举办技术培训班134期,培训当地农业管理、技术人员、农民和农业院校学生共4609人次。

广西农业对外投资迅猛发展,实现了跨越发展。目前备案走出去企业累计96家(含增资),协议投资金额累计30.9亿美元,走出去企业数量和投资额排在全国前列。

走出去企业在东盟建成了一批粮食和经济作物生产基地和产业园区,覆盖了种植、养殖、加工、种业和仓储物流等产业链环节,包括粮食、水产、水果、剑麻、木薯等农产品。其中广西恒宝丰农业发展有限公司成为国内走出去开展大规模水稻种植的企业。

双方贸易稳定增长。2017年,广西与东盟国家农产品进出口贸易总额24.1亿美元,占广西农产品进出口贸易的31.1%,比2015年增加3.8亿美元,增长18.7%。柑橘等水果以及蔬菜、桑蚕丝、水产品成为广西出口东盟的主要农产品;2017年,我区对越南、印尼、马来西亚、菲律宾的农产品出口金额排在前10位;越南、泰国、印尼成为我区进口农产品金额排名前10的东盟国家。

交流合作渠道日益畅通。2016年,“中国-东盟农业合作论坛和中国-东盟农业国际合作展永久落户南宁。2017年,第14届中国东盟博览会举办9项农业系列活动,创新搭建“一带一路”建设框架下中国、广西与东盟农业投资合作领域的政府、科研机构、企业“三位一体”的政策对话平台和高层沟通的“南宁渠道”。(陈静)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接