页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西与东盟

中国-东盟商标品牌论坛看点多

2018-09-18 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

论坛现场

9月13日,中国-东盟商标品牌论坛在南宁召开。

核心提示

9月13日,由国家市场监督管理总局、国家知识产权局、广西壮族自治区人民政府共同主办的中国-东盟商标品牌论坛在南宁成功举办。

中国-东盟商标品牌论坛是在中国-东盟博览会框架下,我国首个以商标品牌冠名、面向东盟国家的国际论坛,论坛主题是“商标品牌战略与经济发展”。来自东盟各国的政府机构相关部门负责人,非政府组织、企业和专家学者代表,世界知识产权组织中国办事处负责人,国家相关部委、全国部分省(区、市)工商局负责人、国内知名经济学家、企业家等近300人齐聚绿城,共襄盛举,看点颇多。

广西将建立国际化商标品牌研究中心

自治区副主席李彬在论坛开幕致辞中表示,本次中国-东盟商标品牌论坛主题鲜明,旨在落实《加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议》,深化中国与东盟在营商环境互联互通方面的交流。

为探索中国与东盟开展商标注册和保护合作的机制及路径,共同推动中国与东盟商标品牌成长。李彬建议,共同搭建中国-东盟商标品牌创业创新发展平台,共同将中国-东盟商标品牌创业创新基地打造成为中国与东盟企业交流、企业高端技术品牌创新要素的聚集高地和具有显著影响力、辐射力的国际区域性商标品牌创新中心。共同打造中国-东盟商标品牌研究中心,加强与“一带一路”沿线国家和地区的商标品牌发展合作,开展国际营商环境研究,促进中国-东盟在商标和知识产权方面的对话、交流与合作。共同加强中国-东盟商标品牌人才培养,努力培养一大批了解中国与东盟国情、精通业务的专门人才,为实施商标品牌发展战略提供强有力的人才支撑和智力保障。

自治区工商局负责人在论坛上表示,广西作为中国与东盟开放合作的窗口,全区工商部门将进一步推进商标品牌协同化保护,推进商标品牌开放式发展,推进商标品牌系统性交流,和东盟国家各界携手推进中国-东盟商标品牌创业创新基地、中国-东盟商标品牌研究中心以及培训基地的建设,构建更加紧密的中国-东盟命运共同体。

据了解,目前广西正积极筹建中国-东盟商标品牌研究中心,并以此为平台,加强与东盟国家政界、学界和商界的联系,推动商标品牌研究国际交流合作。同时,在未来3年时间,建立3-5个国际化的培训基地,为中国和东盟各国的专业人才提供商标品牌国际注册、运用、管理和保护等方面的培训,构建更加紧密的交流合作机制。

各方主张加强知识产权保护与合作

国家市场监督管理总局党组成员,国家知识产权局党组书记、副局长刘俊臣在主旨演讲中表示,中国市场监督管理部门和知识产权部门将在商标品牌知识产权领域开展更大范围、更高水平、更深层次、更宽领域的务实合作,共同营造公开、透明、平等、高效的知识产权保护环境;共同探索数字化时代知识产权管理新模式,更好促进知识产权创新成果的传播与应用;共同推动常态化合作机制建设,开创知识产权区域合作新局面,促进中国-东盟区域经贸合作升级,推动区域和谐共同发展。

在论坛发言中,一位工商局负责人表示,坚持内外资企业一视同仁,依法加强东盟国家在广西企业的马德里注册商标专用权保护。加强与东盟国家在注册商标保护方面的合作,推动更有效的注册商标国际保护。

国内外嘉宾也纷纷表示,愿意在商标品牌知识产权领域开展务实合作,为促进中国-东盟区域经贸合作升级,推动区域和谐共同发展,作出新的、更大的贡献。

企业在论坛上唱“主角戏”

细心的观众发现,以往的论坛都是强调各国政府之间的交流,而今年侧重为企业搭建一个交流沟通的平台,让企业唱起了“主角戏”。本次论坛就有51家国内外企业参加论坛,这也是以往没有过的现象。

在论坛研讨会上,来自中国、柬埔寨、泰国、越南等国内外知名企业负责人分别作了精彩交流发言,分享各企业在商标品牌发展方面取得的实践经验。

广州一家企业负责人表示,企业愿意借本次“中国-东盟商标品牌论坛”的契机,结识更多的新朋友,开展更广泛的经济合作,积极开拓国内外市场,打造国际化的民族品牌,助力中国和东盟国家的经贸往来以及经济社会发展。(车亚焕 李占平 杨 彪)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议