当前位置:首页 > 广西与东盟

第2届中国-东盟气象合作论坛 区域气象灾害监测与信息共享

2018-09-26 07:21  来源:广西日报
【字体: 打印

第2届中国-东盟气象合作论坛开幕式会场。

第2届中国-东盟气象合作论坛参会各国代表团团长合影。

中国气象局与越南自然资源和环境部国家气象水文局签署会谈纪要。

中国气象局向东盟各国代表颁发风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制用户证书。

与会代表到自治区气象局参观考察。

东盟国家灾害性强对流天气临近预报技术示范培训班学员在南宁市气象局参观。

中国气象局东盟大气探测合作研究中心在广西南宁启用。

9月12日至9月13日,第2届中国-东盟气象合作论坛在南宁举行。

本届论坛的主题为“区域气象灾害的监测与预警信息共享”,旨在回顾《中国-东盟气象合作南宁倡议》通过两年来的相关行动,谋划未来两年合作,重点推进在气象灾害联防和灾害风险管理方面的合作。论坛同期开展技术交流,举办气象装备与服务展、召开中越气象科技合作联合工作组第十二次会议。

自治区领导参观了中国-东盟博览会气象装备与服务展。中国气象局负责人与自治区相关领导,世界气象组织五区协(西南太平洋)主席、世界气象组织印度尼西亚常任代表安迪·艾卡·萨迦出席开幕式并致辞。中国和东盟气象部门、港澳地区气象部门、国际机构以及非政府组织、企业界、科研机构的决策者、专家学者、企业家等参加论坛系列活动。

此次论坛由中国气象局与广西壮族自治区人民政府共同主办,广西壮族自治区气象局、国家气象中心、中国气象局探测中心、中国气象局公共气象服务中心、中国气象服务协会承办。

论坛成果丰硕。一是落实习近平总书记关于风云卫星海外应用的讲话精神,向东盟国家气象水文部门代表颁发了风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制用户证书;二是积极推广亚洲多灾种预警系统,举办了GMAS-A推介会;三是中国气象局东盟大气探测合作研究中心在广西南宁启用;四是中国-老挝气象援建项目交付,中国气象局向老挝交付了气象高清视频演播系统;五是探索建立中国-东盟气象培训合作机制,在南宁举办了东盟国家灾害性强对流天气预报技术示范培训班;六是举办中国-东盟博览会气象装备与服务展,集中展示了先进气象设施和气象现代化成果;七是各方高度关注,展示广西和气象影响力,促进广西气象能力提升。(曾 涛 唐莉梅 韦 坚 刘英轶)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接