当前位置:首页 > 广西与东盟

聚焦丝路合作 发展绿色矿业——2018(第九届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会回顾

2018-12-04 09:48  来源:广西国土资源宣传中心、中国-东盟矿业合作论坛秘书处
【字体: 打印

自治区领导致辞。唐广生 周燕芳 摄

自然资源部领导致辞。唐广生 周燕芳 摄

老挝能源矿产部领导致辞。唐广生 周燕芳 摄

中国-东盟地学合作中心揭牌仪式。唐广生 周燕芳 摄

精彩的演讲赢得了与会嘉宾的热烈掌声。唐广生 周燕芳 摄

与会嘉宾认真听取专家演讲。唐广生 周燕芳 摄

参展客商向客户推介矿产资源开发新技术新装备。唐广生 周燕芳 摄

2018(第九届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会开幕式盛况。唐广生 周燕芳 摄

11月14-18日,由广西壮族自治区人民政府、中国自然资源部共同主办的2018中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会在南宁国际会展中心举行。

来自中国和老挝、柬埔寨、缅甸、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南、蒙古、尼日尔等各国矿业部门领导和中外嘉宾约1600人、参展商约4000人聚会南宁。

除东盟国家参与外,中亚、西亚和非洲等“一带一路”沿线国家政府部门领导也前来赴会。

作为中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会框架下的系列重要活动之一,中国-东盟矿业合作论坛已成为中国与东盟国家级别最高、规模最大的矿业盛会之一。

本届矿业论坛以“聚焦丝路合作,发展绿色矿业”为主题,围绕矿业绿色发展政策与实践、绿色矿山企业发展、矿业项目与技术合作、重要矿产资源开发与利用、地学合作机制等议题进行探讨交流,同时组织矿业新技术、矿山机械、珠宝玉石展览。

与往届相比,该论坛的规模和规格进一步升级,论坛活动特点鲜明,展览活动亮点突出。除开幕式外,还举办了中国-东盟地学合作中心揭牌仪式、中国-东盟矿业绿色发展政策与实践研讨会,中国-东盟矿业项目签约、推介、洽谈会,中国-东盟地学合作研讨会等10余场活动。期间,还举办了老挝国家矿业专场推介会和柬埔寨国家矿业专场推介会。共有10个矿业合作项目达成签约,总金额达23.4亿元。另有10个项目在会上推介,涉及柬埔寨大理石矿、蒙古国焦煤、尼日尔铀矿、老挝铜矿及中国广西、贵州、四川、新疆等省区众多矿种。

与会领导在开幕式致辞中表示,中国-东盟矿业合作论坛已经成功举办了8届,深化了中国与东盟国家矿业以及相关领域的合作,鼓励和促进了相互贸易和投资。今年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年,矿业一直是双方经贸投资合作最重要的领域之一。中国和东盟矿业界应坚定信心,深入推进中国-东盟矿业领域全方位务实合作,努力实现互利共赢和可持续发展。

与会领导同时提出倡议:加强“一带一路”倡议同东盟各国发展规划对接,推动中国-东盟矿业合作再上新的台阶;巩固中国-东盟地质矿产领域合作机制,创新合作方式,拓展合作领域;促进中国-东盟地学研究和科技创新交流,驱动矿业转型升级;推动中国-东盟矿业信息港建设,实现矿业信息共建共享。

出席开幕式的东盟各国矿业部门领导纷纷表示,随着“一带一路”倡议、中国-东盟自由贸易区建设的深入推进,中国-东盟矿业合作正面临新的重大机遇,各国应以中国-东盟信息港建设为契机,积极推动中国-东盟矿业管理、政策、科技、市场等各方面信息交流共享,携手打造中国-东盟矿业发展命运共同体。

论坛致辞选粹

发挥区位优势实现矿业合作共赢

广西是中国唯一与东盟国家陆海相连的省区,是“一带一路”有机衔接的重要门户,是中国面向东盟开放合作的前沿与窗口。广西矿产资源十分丰富,基础设施和产业布局日趋完善,在中国与东盟矿业开放交流合作中具有重要的地位。

我们愿与各国共同携手,以“一带一路”、中国-东盟信息港建设为契机,深入开展矿业投资与加工贸易的合作,共同建设好中国-东盟地学合作中心和中国-东盟矿业信息服务平台,共享中国与东盟国家基础地质信息、矿产开发、矿业投资、矿业权交易服务、矿业投资项目合作及需求服务等信息,实现中国与东盟矿业合作共赢的局面。

(自治区党委常委、自治区副主席严植婵)

发展绿色矿业实现繁荣发展

矿业的发展是整个人类发展当中不可或缺的组成部分,它在很大程度上影响世界的可持续发展。现在已经有越来越多的投资关注绿色矿产,通过绿色矿业的发展能够创造新的就业机会,同时避免对社会和环境的影响。我们希望加强缅甸和中国以及东盟其他国家的合作,进一步发展绿色矿业,通过共赢的国际贸易谋求区域共同的繁荣和发展。

(缅甸自然资源与环保部部长办公厅常务秘书长敏敏翁)

拓展合作领域谱写矿业发展新篇章

今年是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年。在各国领导人的共同关心和指导下,双方的政治互信不断得到加强,经贸投资发展迅速,务实合作成果累累,已成为维护地区和平稳定和促进区域经济共同繁荣的支撑和引擎。

矿业是中国-东盟经贸投资最重要的领域,在中国-东盟战略合作伙伴框架之下,中国自然资源部和东盟国家的矿业主管部门建立起了长期的友好合作关系,开展了一系列卓有成效的合作。面对新时代的机遇和挑战,中国和东盟国家政府之间、企业之间、行业之间应不断拓展矿业合作新领域,携手向前,共同谱写中国-东盟矿业合作新篇章。

(中国自然资源部党组成员、副部长凌月明)

加大矿产开发服务国家经济

中国是蒙古国在矿业领域当中的主要合作伙伴,蒙古国的国家发展战略已经和“一带一路”倡议实现了良好对接。蒙古国政府希望以环境友好的方式来发展经济,本着对环境友好、负责以及高度透明的政策和框架发展地学以及矿业。蒙古国具有世界一流的铜矿、金矿,我们希望进一步开发利用这些矿产资源,为国家的经济作出更大的贡献。

(蒙古国矿业与重工业部副部长德·扎格德扎布)

规范矿业发展不断接近国际标准

我们非常荣幸能够创造历史,成为来到这个论坛的第一个尼日尔代表团。本届论坛主题是“聚焦丝路合作,发展绿色矿业”,我们前来参加,体现出了尼日尔对矿业合作的开放态度,也体现出了尼日尔矿产行业向外学习的心态。我们热烈欢迎全球各地的矿产投资者到尼日尔进行矿业投资,希望我们之间的合作是可持续性的发展。

(尼日尔矿业部副部长塞古·阿布巴卡尔·哈苏米)

借助高科技提升矿产发展效率

矿业对于国家的经济发展来说扮演着至关重要的角色,对于东盟国家来说尤为如此。我们希望通过进一步的合作,借助于高科技,提升矿产发展的效率,在保护环境的基础上开发我们的矿产资源。我们将与中国和其他东盟国家携起手来,通过借助中国-东盟矿业信息服务平台,共同探讨更加可持续性、更加绿色的矿产资源发展路径。

(老挝能源矿产部部长坎玛尼·因提拉)

立足既有成果谋求更大发展

柬埔寨拥有丰富的矿产资源,特别是金、铜、铁、稀土等。这些年我们接受非常多来自中国各界的投资,对双方都起到了双赢的作用。随着经济和社会发展的逐渐加快,各国对矿产资源的需求也越来越大。我们愿意携手在一起,在中国-东盟矿业合作论坛的框架之下,进一步深化合作,我们有十足的信心共同取得相应的成果。

(柬埔寨矿产能源部国务秘书蒙·撒提拉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接