当前位置:首页 > 广西与东盟

搭建交流平台 促进合作共赢
2018中国-东盟农业机械展·中国甘蔗机械化博览会掠影

2018-12-30 08:03  来源:广西日报
【字体: 打印

①展会上展出的甘蔗收获机。

②展会开幕式现场。

③技术人员介绍相关农机性能。

④观众现场观看机械作业演示。

南国冬日春意浓。12月28日,“2018中国-东盟农业机械展·中国甘蔗机械化博览会”在广西农业会展中心盛大开幕。

据介绍,本届展会由中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会和中国农业机械流通协会主办,自治区农业农村厅、自治区糖业发展办公室、南宁市政府、自治区农业机械化服务中心和广西农业机械化协会承办。邀请了国内外170家农机及农机零部件生产、销售、流通等相关企业参展,展览规模4万平方米。东盟国家相关领导、嘉宾,农业农村部、自治区政府相关领导和国内外专家学者,各省(自治区、直辖市)农机行业部门,各大糖业集团、农业龙头企业,各农业生产组织、农机合作社、作业服务公司,农业种植大户、农机大户、农业类院校等专业人士及观众参会观展。

本届展会以“搭建展示交流平台,推进丘陵山区农业尤其是甘蔗生产机械化,促进中国-东盟农机合作与发展”为主题,主要分为四大板块内容。

一是农业机械展览展示。以展览展示甘蔗生产全程机械化设备为主题,同时展览展示动力机械、丘陵山区机械、果蔬茶特色机械、农副产品加工机械、畜牧水产养殖机械、林业采伐加工机械、粪污处理机械、秸秆综合利用机械、信息化设备、各大科研院校科研成果和研发产品,以及整机设备所对应的零部件等。既有柳工集团、洛阳辰汉、中国一拖、中联重科、雷沃重工、河北圣和、常州东风、广西玉柴、江苏沃得等国内知名农机生产企业;也有来自美国、日本、意大利等国家的世界知名农机生产企业。

二是中国-东盟现代农业装备合作与发展论坛。论坛邀请到了陈学庚院士、赵春江院士,农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁、农业农村部农业贸易促进中心副主任张晓婉,以及泰国、马来西亚、菲律宾等国家的领导和专家,围绕加强地区交流与合作,促进中国-东盟农业机械和现代农业的发展,服务“一带一路”现代农业建设,甘蔗机械装备、大田作业装备、设施农业装备、畜牧装备、农业机器人等现代农业装备的最新动态,展开国内外农业装备发展现状、市场需求、贸易政策和未来发展前景的研讨,并就东盟地区农业装备技术合作、推广应用和国际交流等方面进行交流和汇报。同时邀请了部分东盟国家驻南宁领事馆官员到会进行交流。

三是技术交流、产品推介活动。特邀全国各大农机生产制造、研发、设计、销售公司;各社会团体、合作社、种养大户及广大农民朋友等到会交流。

四是农机“一站式”服务及政策法规宣传等活动。为展会参展商当天所销售的机具提供农机购置补贴办理、上牌入户等服务;为参展商、参观群众提供政策法规咨询服务等。

与会专家表示,本届展会立足推动区域性、国际化交流合作,在办展规模、参展企业、活动内涵、服务品质等方面,相比前两届都有了新的提升、新的突破,将有力促进广西乃至我国与东盟等国家农机化的交流和合作,加快广西乃至我国农业机械化特别是甘蔗全程机械化的发展。

据悉,中国甘蔗机械化博览会已连续在广西举办了两届,累计参展企业260多家,参会人数4万人次,展览面积6万平方米,有效促进了广西糖料蔗机械化和丘陵山区机械化的发展。目前,该博览会已成为国内规格最高、规模最大展示单一作物全程机械化的专业展会之一。

主办方表示,广西区位优势明显,与东盟国家不仅地理位置相近,而且农业结构同质性高,农机装备需求相同,农机市场紧密相连。据统计,2017年,中国农机出口总额105亿美元,其中东盟市场达到16亿美元,占整个农机出口总额的15%,广西作为中国-东盟开放合作的前沿和窗口,在其中充分发挥了中国农机走向东盟、走出国门的前沿阵地作用。

主办方介绍,考虑到东盟地区因其地缘优势、农机化水平等原因业已成为国内农机企业走出国门的首选目标,为竭力打造一个区域性、国际化的农机经贸合作平台,进一步加强东盟国家及海上丝绸之路经济带沿线国家农机贸易往来和产品技术交流,促进中国与东盟国家农机化深度合作与发展,与此同时推动我国丘陵山区农业机械化,突破甘蔗生产机械化的瓶颈制约,“2018中国-东盟农业机械展·中国甘蔗机械化博览会”再次落户广西。

自治区农业机械化服务中心负责人表示,广西农业机械化以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持“小农机、大作为”,农业综合机械化水平进入了中级发展阶段,有力助推了农业现代化。预计至2018年底,全区农机原值达到320亿元,农机总动力达到3800万千瓦,各类农机拥有量达到775万台套;主要农作物耕种收综合机械化水平达到58%以上,其中水稻79%以上、甘蔗60%以上,优势特色农业综合机械化水平实现大幅度提高。(文图由自治区农业机械化服务中心提供)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接