页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西与东盟

边陲小城 繁忙口岸

2019-05-19 08:09  来源:广西日报
【字体: 打印

报关员小梁从越南货运司机阮雄手中接过入关报单,一溜烟来到友谊关国际货运口岸递交报关单。随即满载越南水果的货车来到口岸,车牌识别“刷脸”、按指纹,前后不足1分钟就顺利通过。通关后的阮雄伸出大拇指连声称赞:“方便,快捷。”

这是记者近日在凭祥友谊关口岸看到的一幕。

巍巍雄关变身开放口岸

距凭祥市区18公里的友谊关,是中国九大名关之一,历来是南疆国门边防要隘,曾经历血与火的洗礼,至今仍雄关伫立。1992年,经国务院批准,友谊关设为国家1类边境陆路口岸,并将弄怀、浦寨边贸点列入口岸开放区域,集通关、旅游贸易功能于一身。

在当地人黄海荣的记忆中,友谊关口岸开放之初,基础设施、交通条件十分落后,通往口岸和边贸点是三级公路,大型货车通行困难,关口车辆稀少,货物寥寥。20多年来,凭祥市投入巨资,科学合理地加快完善友谊关口岸基础设施建设,修通了宽阔道路直通友谊关口岸。2017年开始建设国际陆海贸易新通道友谊关口岸升级项目,当年9月货运专用通道正式通车,实现了人货分离。

4月17日,记者在友谊关货运口岸看到,满载货物的大货车有序地出入,200多名报关员忙而不乱地奔波为货运司机报关。报关员小杨说,口岸日均出入境车辆将近1500辆次。

在距货运口岸300多米的友谊关景区,游人如织,关楼前、零公里附近游客争相拍照留念。2018年,该市接待游客704.83万人次,其中友谊关口岸出入境总人数为210.81万人。

区位优势引来商贾云集

边陲小城凭祥,以友谊关而兴。特殊的区位优势,引来了全国各地越来越多的商人常年驻扎,从事贸易。

弄怀边境贸易点有商铺3000多间。与越南商人从事床上用品贸易的福建商人周日成说,他在这里安营扎寨已有20多年,生意越做越大,去年营业额达300多万元。贸易繁忙也催生了物流产业,在浦寨商贸城做物流的陈世丰说,做物流虽然辛苦,但一年的纯收入也有30多万元。

4月18日下午,记者走进卡凤村聆听村民讲述历史的变迁。米七屯村民黄海荣说,上世纪80年代末,卡凤村的米七、弄怀、浦寨等村寨的草丛下、泥地里仍遍布地雷,一些村民出行曾被炸伤。那时生活很艰苦,多数村民住的仍是木瓦房子,有的甚至是茅草房。1993年以来有关部门先后进行了两次大排雷,还边民一片安宁的净土。

“是沿边开放让我们卡凤村村民搭上了做边贸、做物流、搞旅游的‘快车’。”卡凤村党支部书记韦增说。

如今的卡凤村,大多数村民驾车搞边贸小商品运输,每个月收入多的有七八千元,少的也有三四千元。昔日的泥巴路变成了水泥路,村民大多住上了楼房。

从通道贸易到落地加工

友谊关口岸是连接中国与越南进出口贸易的主要口岸之一,在促进中国同东南亚国家的经济交流方面发挥了重要作用,是中国通往越南及东盟各国最便捷的陆路口岸。2018年,凭祥市外贸进出口总额达890.66亿元,占全区的21.69%。

每天通过友谊关口岸进入凭祥的东盟国家水果数以千吨计。依托这个优势,凭祥市大力发展水果加工产业,已经形成完整的水果产业链。记者在夏石水果小镇的广西绿冠食品工业有限公司生产车间里看到,工人们正在用刚刚从友谊关口岸进口的原材料进行富硒腰果深加工,产品深受消费者喜爱,企业打算开通新的生产线扩大生产。

凭祥市工业和信息化局副局长马现武介绍,夏石水果小镇占地5640亩,目前已有20多家区内外企业签约入驻开办水果加工业务,有13家企业投产,去年产值达20多亿元。(周政光 黄 聪)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议