页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西与东盟

“相信我们很快从新朋友变成老朋友”
——马来西亚驻南宁总领事馆总领事阿兹利米专访

2019-08-18 08:02  来源:广西日报
【字体: 打印

阿兹利米今年4月份抵达广西南宁履新,担任马来西亚驻南宁总领事馆总领事。8月13日,阿兹利米在南宁与自治区有关领导会见时,接受了本报记者采访。

一见面,刚刚到任3个多月的阿兹利米表示,非常感谢广西政府在过去的多项合作中给予的支持。

阿兹利米表示,广西与马来西亚有着很好的合作关系,在之前马来西亚举办的一些活动,如马来西亚(南宁)榴莲节,得到了广西政府的大力支持,希望马来西亚与广西在未来能继续携手合作。马来西亚一直把广西当做进入中国的一个重要窗口,同时,广西也是中国进入东南亚的重要门户。广西这几年在各方面都取得了较快发展,比如跨境电商业务综合试验区、跨境金融合作等,阿兹利米希望未来在这些方面能与广西开展更多合作。

此外,广西在大数据、云计算、信息港建设等领域也获得了长足发展,马来西亚非常期待未来能与广西在这些方面取得更多务实的合作。

当前,中马“两国双园”合作项目发展良好,阿兹利米表示近日将赴中马钦州产业园区考察,进一步了解园区的发展情况和未来规划。阿兹利米指出,马来西亚政府高度重视“两国双园”项目的合作。这个项目是马来西亚与中国合作的旗舰项目,也是中国与东盟合作的示范性项目。他感谢中国政府、商务部和广西方面一直以来对这个项目建设给予的支持与重视。

谈到“一带一路”建设,阿兹利米表示,当前中国正在推动的西部陆海新通道建设是一项宏伟的规划。向北,它可以连接丝绸之路经济带,向南,则通过北部湾港衔接21世纪“海上丝绸之路”。这条通道可以把“一带一路”有机地衔接起来,带动中国西部地区的开放与发展,还可以把马来西亚的水果、海鲜等特色产品输送到中国的西北地区,乃至中亚和西亚等地区,值得点赞!

尽管是初来乍到,阿兹利米对南宁市在生态环境建设方面颇有了解并大加赞赏。他说,南宁市城区的绿化率非常高,可谓是“半城绿树半城楼”,这对中国和东盟许多城市来说都是很好的榜样,东南亚的城市也可以效仿。

阿兹利米表示,马中两国是全面战略伙伴关系,传统友谊深厚,多领域合作成果丰富。东博会作为促进东盟国家和中国多领域合作的优质平台,为马中两国经贸往来、投资合作、人文交流等多领域发展作出了巨大贡献。马来西亚驻南宁总领事馆将一如既往地支持东博会的各项工作,确保第16届东博会成功举办。

2019年是马中建交45周年,他期待双方友好关系迈向新的台阶。据悉,马来西亚在第16届东博会的展览面积预计超过3200平方米,会期还将举办马来西亚国家推介会等系列投资促进活动,以深化马中双方投资贸易及多领域的友好合作。

展望未来,阿兹利米表示,马来西亚与广西双方的合作领域非常广泛,比如在人文交流与旅游等方面都有很好的基础。他相信马来西亚与广西的合作在未来将会更加深入。“虽然我刚来广西南宁不久,但我相信,我们很快就从新朋友变成老朋友!”(林涌泉 黄河瑉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议